Найти тему
Еда.ру

9 праздничных рецептов вкусного печенья

Домашнее печенье может быть не только сладким сопровождением к чаю или кофе, но и классным подарком на Новый год. Оно всегда кстати и не будет пылиться на полках — за долгие зимние каникулы его съедят подчистую. Готовить печенье — одно удовольствие, особенно, когда сладкие уютные ароматы проникают в каждый уголок квартиры. Печенье не требует какой-то кулинарной сноровки, готовить его просто и быстро. В нашей подборке вы найдете 9 проверенных рецептов: классическое песочное, имбирное с глазурью, с предсказанием и «те самые» орешки со сгущенкой. Также здесь есть несколько новых и интересных рецептов вроде «печенья миллионера» с шоколадом от шеф-повара Дениса Крупени. Доставайте коробочки, застилайте их шуршащей бумагой и отправляйте туда печенья из нашей подборки!

Печенье песочное

ИНСТРУКЦИЯ

1.В муку положить сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, добавить сметану, масло кусочками и замесить тесто.

2.Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 20–30 минут.

3.На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 1/2 см. На поверхности теста сделать наколы вилкой и вырезать фигурки. Выложить на противень. Некоторые фигурки можно украсить, например в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья.

4.Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 10–12 минут.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ Пшеничная мука(370 г),

Сметана(150 г),

Сахар(200 г),

Сливочное масло(125 г),

Ванилин(½ чайные ложки),

Сода(½ чайные ложки),

Куриное яйцо(1 штука)

Печенье с предсказанием

-2

ИНСТРУКЦИЯ

1.Разогреть духовку до 200 градусов. Написать предсказания на небольших полосках бумаги.

2.В небольшой миске взбить размягченное масло, сахар, белки и ванильный экстракт. Добавить муку, как следует вымесить.

3.Используя кулинарное кольцо, нарисовать на пергаменте круги. Перевернуть пергамент обратной стороной и выложить на противень. Выложить по 1 столовой ложке теста на пергамент и разровнять в форме круга, используя трафарет. Выпекать 4-5 минут, пока края не станут золотистыми.

4.Когда печенья испекутся, переложить пергамент на стол, положить в центр каждого печенья предсказание и завернуть каждое печенье пополам. Сложить печенье еще раз пополам и повесить на край миски или сотейника. Дать остыть.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Сливочное масло(135 г),

Сахар(180 г),

Яичный белок(3 штуки),

Ванильный экстракт(1,5 чайных ложек),

Пшеничная мука(140 г)

Печенье гата

-3

ИНСТРУКЦИЯ

1.Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.

2.Добавить мацони и вымесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.

3.Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера. Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.

4.Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.

5.Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.

6.Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ Пшеничная мука(590 г),

Сливочное масло(200 г),

Мацони(125 мл),

Соль(щепотка),

Сода(½ чайные ложки),

Сахарная пудра(270 г),

Топленое масло(80 г),

Яичный желток(2 штуки)

Печенье миллионера

-4

ИНСТРУКЦИЯ

1.Для основы печенье измельчить и смешать с 100 граммами растопленного сливочного масла.

2.В небольшую прямоугольную форму на дно положить пергамент и уложить ровным слоем основу из печенья высотой примерно 5 мм, убрать в холодильник на 20 минут.

3.Для карамели сахар растопить в сотейнике до золотистого цвета, не помешивая. Добавить половину молока, предварительно разогретого.

4.После того как молоко выкипит и карамель начнет загустевать (пузыри увеличатся), добавить сливочное масло и щепотку соли. Влить карамель в форму к печенью.

5.Шоколад растопить с молоком в микроволновке или на водяной бане, смешать с какао и выложить над карамелью.

6.Посыпать сверху крупной солью и убрать в холодильник на час. Готовое печенье разрезать на части и подавать.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ Печенье(200 г),

Сливочное масло(150 г),

Молоко(200 мл),

Сахар(200 г),

Соль(щепотка),

Шоколад(100 г),

Какао-порошок(50 г),

Крупная соль(по вкусу)

Печенье с шоколадной крошкой

-5

ИНСТРУКЦИЯ

1.Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.

2.Миксером взбить размягченное масло с сахаром на средней скорости. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбивать на небольшой скорости.

3.Постепенно добавить мучную смесь, мешая на небольшой скорости.

4.Добавить к тесту шоколадные капли и вмешать их деревянной ложкой. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.

5.Охлажденное тесто собрать в шарики при помощи ложки для мороженого или обычной столовой ложки. Выложить шарики теста на противень с пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–12 минут.

6.Готовые печенья оставить на противне на 5 минут, а затем переложить их на решетку, чтобы остудить.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Пшеничная мука(190 г),

Разрыхлитель(1 чайная ложка),

Соль(½ чайные ложки),

Сливочное масло(115 г),

Тростниковый сахар(110 г),

Сахар(75 г),

Куриное яйцо(1 штука),

Ванильный экстракт(1 чайная ложка),

Шоколадные капли(270 г)

Имбирное печенье с глазурью

-6

ИНСТРУКЦИЯ

1.В небольшом сотейнике разогреть патоку, добавить сахар и масло, перемешать до однородности. Охладить.

2.Взбить яйцо. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. Соединить все вместе. Накрыть тесто и оставить на ночь.

3.Тонко раскатать часть теста и вырезать печенья при помощи формочек. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 6-8 минут.

4.Смешать белок с сахарной пудрой при помощи вилки до густоты. Положить глазурь в кондитерский мешок и украсить остывшие печенья. Мешок ставить в емкость с кульком из полотенца, так глазурь на будет вытекать и засыхать.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Патока(100 г),

Сахар(70 г),

Сливочное масло(120 г),

Куриное яйцо(1 штука),

Пшеничная мука(320 г),

Разрыхлитель(8 г),

Молотый имбирь(10 г),

Корица(5 г),

Соль(щепотка),

Яичный белок(1 штука),

Сахарная пудра(300 г)

Орешки со сгущенкой

ИНСТРУКЦИЯ

1.Размягченное сливочное масло нарезать на кусочки произвольного размера и положить в дежу для миксера. Добавить к маслу сахарную пудру и хорошенько все взбить. Сначала пусть миксер несколько секунд работает на средней мощности, чтобы пудра не вылетела из дежи. Когда масло смешается с пудрой, включить миксер на полную мощность и взбивать в течение десяти минут. Периодически выключать миксер и снимать масло со стенок дежи.

2.Спустя десять минут добавить к маслу яйца и взбивать еще пять минут.

3.Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Взбивать еще пару минут на слабой скорости. В итоге должно получиться крепкое песочное тесто, которое послушно ведет себя в руках.

4.Сделать из теста несколько тонких колбасок диаметром со средний женский палец. Нарезать колбаску на шарики. Скатать из теста первый пробный шарик. Его размер должен быть таким, чтобы он занимал больше половины емкости орешницы. Слепить сразу много шариков, чтобы потом выпекать их партиями.

5.Положить шарики в орешницу и включить ее. Следовать инструкциям, прилагающимся к орешнице. Обычно через 20–30 секунд скорлупки готовы, но все зависит от свойств орешницы. Дать готовым скорлупкам немного остыть. Но ни в коем случае не класть их в холодильник: масло станет дубовым и тесто потеряет воздушность.

6.Заполнить обе половинки будущего орешка вареной сгущенкой. Заполнять, пока тесто еще теплое. Аккуратно: сгущенки не должно быть слишком много, чтобы осталось место для грецкого ореха. Положить в одну скорлупку половинку грецкого ореха. Аккуратно склеить половинки. Дождаться, пока орешки остынут.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ Сливочное масло(250 г),

Сахарная пудра(90 г),

Куриное яйцо(2 штуки),

Разрыхлитель(6 г),

Вареное сгущенное молоко(250 г),

Грецкие орехи(150 г),

Пшеничная мука(500 г)

Печенье «Мазурка»

-8

ИНСТРУКЦИЯ

1.Изюм промыть и замочить в коньяке на час.

2.Орехи порубить, не очень мелко.

3.Яйца взбить с сахаром и маслом (чуть-чуть масла отложить, чтобы смазать противень).

4.Смешать муку и крахмал и добавить в яично-масляную смесь.

5.Остатки коньяка слить, изюм и орехи равномерно вмешать в тесто.

6.Противень выстелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать сливочным маслом, вылить в него тесто и распределить лопаточкой, чтобы оно покрывало противень равномерным слоем.

7.Выпекать при 180–200 градусах 15–20 минут, следить, чтобы не подгорело, зубочисткой проверять готовность.

8.Готовую «Мазурку» разрезать по диагонали в двух направлениях, чтобы получились ромбики, и дать ей остыть.

9.Перед подачей посыпать печенье сахарной пудрой.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ Куриное яйцо(6 штук),

Сливочное масло(300 г),

Пшеничная мука(2 стакана),

Сахар(1,5 стаканов),

Крахмал(2 столовые ложки),

Грецкие орехи(2 стакана),

Изюм(1,5 стаканов),

Коньяк(3 столовые ложки),

Сахарная пудра(по вкусу)

Печенье «Дамские поцелуйчики»

-9

ИНСТРУКЦИЯ

1.Если фундук не очищен от темной шелухи, отправить его на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем завернуть в кухонное полотенце и покатать ладонями по столу. Шелуха останется на полотенце. Если ядра фундука белые — просто их обжарить.

2.Измельчить орехи блендером в крупную крошку. Мельчить не нужно, чтобы крошка не превратилась в масло.

3.Миксером перемешивать орехи с маслом и сахаром, пока сахар не растворится.

4.Муку просеять и частями, продолжая мешать, ввести в масляно-ореховую массу.

5.Вымесить тесто до однородности и убрать в холодильник на 1 час.

6.Отделить 1 чайную ложку с горкой теста, скатать в шарик и слегка приплюснуть. Выложить на застеленный пергаментом противень.

7.Так же приготовить остальные «Поцелуйчики», выкладывая их на противень на расстоянии 2 см друг от друга.

8.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Полностью остудить.

9.Приготовить начинку. Шоколад поломать на небольшие кусочки и выложить в миску.

10.Растопить шоколад в микроволновке, каждые 10 секунд доставая и перемешивая.

11.Намазать шоколадом половину «Поцелуйчиков» и отложить на 15 минут.

12.Накрыть начинку вторым печеньем, сделав сэндвич. Убрать в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл. Подавать печенье «Дамские поцелуйчики» на аперитив или к чашке эспрессо.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ Фундук(100 г),

Сливочное масло(100 г),

Сахар(100 г),

Пшеничная мука(100 г),

Горький шоколад(100 г)

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Еда
6,93 млн интересуются