Ах, какая незаезженная тема, скажете вы. Про это совсем нигде нет статей, продолжите оттачивать мастерство сарказма вы. Снова будем переливать воду, а в конце – рекомендация из области «занимайтесь спортом»?, съязвите вы. Нет. В этой статье хочу показать вам не самый очевидный взгляд на взаимосвязь стресса и переедания.
Что ж, начнем! Многие сейчас находятся в самой сердцевине огромного стресса. Как человек чувствует себя внутри такой ситуации вы и сами прекрасно знаете: мало прекрасного, когда рушатся привычные опоры, и совершенно неизвестно, чего ждать от завтрашнего дня. Шутка «горизонт планирования сократился до 10 минут» перестала быть шуткой.
Чтобы подвести к мысли, которую хочу раскрыть, воспользуемся приемом контраста: посмотрим, как работает организм человека во время влюбленности. Когда вы влюблены, организм вырабатывает гормоны удовольствия, вы наверняка слышали про них. Например, дофамин – гормон системы вознаграждения, который дарит ощущение эйфории. Или норадреналин – это вещество ответственно за насыщение нас энергией, бодростью и хорошим настроением.
Увы, далеко не всякая влюбленность заканчивается «и жили они долго и счастливо». Случается, нас отвергают. Что происходит в этом случае: поток гормонов, вызывающих приятные ощущения, иссякает. Мозг воспринимает разрыв отношений, как переход в режим «ломки» (как у наркоманов, да). Человек чувствует подавленность, безысходность, брошенность, чувство незащищенности.
Описание эмоций в предыдущем предложении ничего не напоминает? Все верно: это именно то, что испытывают сейчас многие из нас. Не скатываясь в политику, скажу так: многие в настоящий момент находятся не просто в травме, а именно в травме отвержения.
Идем дальше. Что делать человеку, попавшему под действие травмы отвержения? Логично предположить, что ему надо каким-то образом вернуть хотя бы небольшое количество гормонов радости, которые перестали поступать. Я еще не встречала людей, которых фразы из серии «переживая тяжелые времена, мы становимся сильнее» утешают или позволяют вернуть радость жизни. А вот тех, которые выбирают в качестве утешения шоколадку или винишко – очень даже встречала.
Причина проста: еда (алкоголь) – наиболее легкодоступный способ «добыть» дофамин. И чем больше в отвергнутом человеке таких эмоций, как гнев, печаль, фрустрация, тем большего размера утешение ему необходимо. Иными словами, тем чаще он покупает конфеты, чтобы не чувствовать себя таким брошенным. Это, кстати, одна из причин того, почему дети, не получившие родительской любви, зачастую имеют лишний вес – они чувствуют себя отвергнутыми, и во взрослости «заполняют» пустующее пространство сладким\мучным\жирным\крепеньким.
Что со всем этим делать.
В «обычной» жизни рекомендаций было бы на порядок больше, но в стрессе правила игры меняются. Сейчас не получится выстроить алгоритм постепенного возвращения себя в прежнее русло жизни. Во-первых, потому, что «прежнего», скорее всего, не будет. Во-вторых, постепенность сейчас почти ни с кем не работает (помните про 10-минутный горизонт? Вот – какая уж тут постепенность).
Поэтому действуем следующим образом:
1)главнейшая задача – дать выход всем накопленным тяжелым эмоциям. Отчаяние, безнадежность, агрессия, гнев – все, что угодно. Залежи этих «богатств» надо выпустить наружу, чтобы они не отравляли вас изнутри (а они таки да). Как: кричать, рычать, бить подушку, орать в струю холодной воды в ванной, петь во всю мощь, прибегнуть к аэробной или силовой нагрузке, танцевать. Выбираете подходящий вам способ и начинаете действовать, держа в голове все то, что хотите выплеснуть.
2)следующий шаг сложнее – надо принять то, что сейчас происходит. Увы, без этого помочь себе не получится: оставаясь в сопротивлении, вы продолжаете расходовать свой ресурс. Восполняя его все теми же сладостями\жирностями\бухлишком. Зверя нужно нейтрализовать, а именно – принять происходящее.
Да, нас отвергли. Это больно, жгуче больно, но мы точно сможем это пережить. Держите эту мысль – про принятие – в голове. Обращайтесь к ней как можно чаще. Обдумывайте ее, наблюдайте за собой – есть ли какие-то изменения? Происходит ли что-то новое внутри вас?
3)Тело. Помните, что оно -ваш помощник. Забота о теле сейчас вдвойне важна; ему и так приходится выдерживать эмоциональную нагрузку, так вы еще и кормите его шоколадоньками, потихоньку подтачивая его ресурс. Добыть дофамин НЕ из еды сложнее; ребенок, например, не стал бы и искать иные способы – зачем, если вот он, самый простой вариант? Смею надеяться, что вы все же – человек Взрослый, и знаете массу способов дать себе гормон радости.
4)Не стесняйтесь обращаться за помощью. К психологам ходят не ненормальные или слабаки, а мудрые люди, заботящиеся о своем психическом здоровье. Последнее сейчас подвергается нелегкому испытанию, и это только наша ответственность – заботиться о нем.
#компульсивноепереедание #эмоциональноепереедание #лишнийвес