Вот пишут, что Крайний Север России – земля крайне неблагоприятная для жизни. Почему же там тысячелетия живут народы Севера? Хотя южнее и относительно недалеко есть богатая всем, что для жизни нужно Сибирь?
(Вопрос читателя "Лучика")
Вопрос интереснейший и далеко не простой. Можно, конечно, отделаться дежурной фразой из учебника про то, что «человек – неустанный и неутомимый исследователь, ему обязательно нужно открывать нечто новое, осваивать новые земли» или что-то в этом духе. Но ответ этот, во-первых, неполный, а во-вторых – и вовсе неверный. Открывать – это понятно, разведывать и добывать природные богатства – это нужно и правильно, но жить-то там для чего?
Коренные обитатели Крайнего Севера – например, ненцы, чукчи (луораветланы), эскимосы (инуиты) – часто поражают своей своеобразной культурой, умением выживать и добывать себе еду в самых суровых условиях, какие только возможно вообразить. Тут тебе и лютые морозы, и снежные бури, и ледяное море, и вечная мерзлота, и сырость, и чудовищно долгая полярная ночь... Никакое земледелие невозможно в принципе – во льду никакая трава, как вы все знаете, не растёт. Однако очень часто восхищение культурой народов севера сменяется удивлением – неужели они за много веков не нашли себе местечка потеплее? Покомфортнее?
Для того, чтобы сделать нашу задачку ещё интереснее, вспомним о том, что «на другом краю света», далеко-далеко на юге, в Антарктиде, людей нет. Ну, не считая учёных, приплывающих со всего света – в том числе из России. А вот «аборигенов», «местных племён», «народов Крайнего Юга», «эскимосов Антарктиды» – нет в принципе. И (что ещё более любопытно) их никогда там и не было!
Зададимся вопросом из разряда «а вот если бы»: а смогли бы в Антарктиде существовать какие-нибудь туземные племена, похожие, скажем, на наших береговых чукчей? Или на гренландских эскимосов? Уж чего-чего, а морского зверя и птицы по берегам Антарктики вполне хватает, а рыбы и китов в океане – и подавно... То есть «в теории» такой человек в Антарктиде мог бы прожить – ну, на побережье, само собой. Охотиться на тюленей, ловить рыбу, строить хижины из снега и китовых костей... Но не живёт, не охотится, не строит. Почему же в негостеприимной Арктике люди живут, а в настолько же негостеприимной Антарктиде – нет?
Исследования учёных-археологов позволяют сделать однозначный вывод: когда-то давным-давно (хотя по историческим меркам «не так уж и давно») в Арктике человека тоже вообще не было! Привычным нам всем археологам, раскапывающим стоянки древних людей, на помощь пришла новейшая наука – археогенетика. С помощью специальных методов учёные выделяют из найденных археологами останков молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и тщательнейшим образом их анализируют. Очень важным считается присутствие своего рода «маркеров», «меток», позволяющих с высокой долей уверенности установить возможное родство тех или иных народов.
Скажем, индейцы Северной и Южной Америки. Все-все – и знаменитые делавары, могикане или гуроны из книжек Фенимора Купера. Или те же самые ацтеки Мексики или инки Перу, или даже арауканы Аргентины и Чили («Дети капитана Гранта» Жюля Верна читали? Храброго проводника Талькава помните?)...
...Так вот, все эти племена являются носителями такой вот особой генной «метки», которую учёные сложно называют «Y-хромосомная гаплогруппа Q-M242». Эта метка позволила – раз! – абсолютно точно доказать единство происхождения всех индейских племён обеих Америк. Два – она неопровержимо доказала, что в Америку далёкие предки индейцев пришли из восточной Азии во времена последнего Ледникового периода, когда на месте современного Берингова пролива была «Берингия» – то есть суша! Причём сперва была заселена Северная Америка (произошло это примерно 15 тысяч лет тому назад), а затем – Южная (10 тысяч лет назад).
Но – что самое удивительное! – ту же самую гаплогруппу Q-M242 учёные нашли в крови у кетов – народа, живущего далеко в России, в Сибири, на севере Красноярского края, на берегах реки Енисей! Индейцы Южной Америки «носят» метку Q-M242 в 92% случаев, а сибирские кеты – в 94%!
Те же самые исследования показывают: в Сибири человек (то есть племена людей) появился примерно 40 тысяч лет назад, а 15 тысяч лет назад пересёк сухопутный азиатско-американский мостик и стал (в поисках тех самых «лучших мест для жизни») осваивать до того момента безлюдную Америку...
Сперва поверить в то, что делавары с могиканами и сибирские кеты «одной крови», кажется чистой воды фантастикой. Однако нет, наука...
А вот другой случай, «с точностью до наоборот». В 2010 году учёным удалось расшифровать геном человека (точнее, волос человека), найденных на юге Гренландии. Этим останкам – примерно 4 с половиной тысячи лет. Казалось бы, это должен быть далёкий предок современных эскимосов – ведь никто другой в Гренландии (ну, на нашей с вами памяти, во всяком случае!) не живёт. Но тут «запротестовала» та самая археогенетика – этот человек не может быть предком современных эскимосов, он принадлежит к совершенно другому народу. И тогда уже другие учёные – этнографы – вспомнили старинные эскимосские легенды о том, что когда-то давным-давно в Гренландии жил загадочный народ – тунииты (скандинавы называли их «скрелингами»), который в один прекрасный день (весь!) «куда-то исчез» и «скрылся под землю».
Большинство исследователей, сравнивая культуру современных эскимосов (а ей, между прочим, не так уж и много лет – «всего-навсего» тысяча) и культуру тех самых «туниитов», пришли к намного менее загадочному (и печальному) выводу. Эскимосы («культура Туле») обладали страшным, смертоносным оружием – они владели луком и стрелами. А вот «палео-эскимосы» (носители «культуры Саккак» и «культуры Дорсет») ни лука, ни стрел не знали, они были намного более примитивным народом. И – как это часто бывало в истории нашей планеты – пришедшие из Канады предки современных эскимосов попросту перестреляли туниитов в многочисленных войнах. Впрочем, есть и другой вариант – обладавшие более передовыми технологиями охоты, эскимосы оставили туниитов без добычи, и те постепенно вымерли от голода.
Грустная история, но вполне показательная. На её примере можно понять, каким образом происходило расселение людей по Земле – на самом деле эскимосы вряд ли мечтали жить на суровом Севере, и с удовольствием заняли бы земли с более тёплым и приятным климатом, но... Эти земли были уже заняты «кем-то другим», более сильным, более «технически развитым», более многочисленным. Мы в этой связи часто вспоминаем о завоевании Америки европейцами, о том, как белые жестоко обращались с индейскими племенами – однако, как показывает история, сами индейские племена друг с другом обходились ничуть не менее жестоко. Лучшие земли, лучшие пастбища, лучшие леса, лучшие охотничьи угодья, самые чистые источники воды – всё это доставалось победителям; побеждённым же оставалось только вымирать – или искать счастья «где-то далеко».
Посмотрите на карту современной Европы. Там вы найдёте государство – Венгрию, которую населяют венгры (и говорят они на венгерском языке). Венгерский язык совершенно не похож на языки своих соседей – славян, германцев или румын. Языковеды долго искали «ближайшего родственника» венгерского языка – и вообразите себе их удивление, когда они этого родственника обнаружили – уже догадались где, да? – далеко на севере России, в западной Сибири! Это был мансийский язык – язык народа манси...
И тогда перед учёными раскрылась потрясающая картина – во времена Великого Переселения народов, свыше полуторы тысячи лет назад, единое и многочисленное племя угров под натиском сильных и опасных врагов (скорее всего, индоевропейских или тюркских племён) разделилось на две части. Одна часть (менее многочисленная и агрессивная) была оттеснена на север, а другая (более многочисленная и хорошо вооружённая) отправилась завоёвывать себе место под солнцем «огнём и мечом», искать «тёплые края» на западе – за тысячи и тысячи километров! Чей выбор оказался «более правильным»? Численность народа манси сейчас – 12 тысяч человек. Численность венгров – 14 с половиной миллионов...
Кстати, статья о великом переселении народов была в апрельском номере журнала "Лучик" за прошлый год, посвящённом Древнему Риму. Полистать этот номер можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/34957/ )
Однако вернёмся из Европы на Крайний Север. О тех же самых эскимосах и их культуре мы судим, скажем так, «по современному состоянию». А современное состояние Гренландии – это самый настоящий «крайний север», огромные ледники, бесплодная тундра. Но погодите-погодите. Остров так назвал в 982 году исландец Эрик Торвальдсон – по-исландски «Grænland» («Грэнланд») буквально означает... «зелёная земля»! Если посмотреть на фотографии современной Гренландии – решительно непонятно, чего там зелёного, если вокруг всё белое от снега и льда?!
Однако вспомним: климат на нашей планете изменяется, изменяется постепенно, но постоянно. В 982 году, больше тысячи лет назад, на нашей планете царил так называемый «Малый климатический оптимум», он же «Средневековый тёплый период». Климат был существенно теплее, понимаете? Виноград прекрасно созревал в Шотландии и в Восточной Пруссии (нынешний Калининград, да-да!). В Норвегии собирали богатые урожаи ячменя и пшеницы. Северный ледовитый океан был свободным от льда – и тогда Гренландия и в самом деле была зелёной! Покрытой лесами! Так что эскимосы, которые приплыли в поисках лучшей жизни в Гренландию (из Канады), совершенно не рассчитывали на современные лютый мороз и арктический климат. Богатейшие охотничьи и рыболовные угодья – вот что их привлекало; а несчастные скрелинги-тунииты были обречены на вымирание...
В общем, народы севера живут на севере не совсем потому, что им это так нравится. Хотя, вполне возможно, кому-то это действительно нравится – в конце концов, о вкусах не спорят. Однако важно помнить вот что: достичь большой численности (а значит «силы») некое племя или народ могут только в случае, если у них есть развитое сельское хозяйство – то есть если они могут прокормить многомиллионное население. А народы севера, о которых спрашивает наш читатель – это прежде всего охотники, рыболовы, собиратели, оленеводы. Один охотник может добыть самому себе пропитание, он может даже прокормить собственную семью – но сколько дичи (и сколько квадратных километров леса) потребуется, чтобы накормить город-миллионник? Численность населения современной Гренландии – примерно 50 тысяч человек. Это в наш современный век торговли, электричества и Интернета, на два с лишним миллиона квадратных километров территории! Народы севера научились выживать в условиях сурового климата, но этот же самый суровый климат не позволяет им достичь большой численности населения – они живут там, где никто не живёт, только потому, что на эти территории не позарился никто более сильный. Тех же эскимосов по всему земному шару – примерно 170 тысяч человек. Это, для справки, примерно население всего лишь одного Норильска или Рыбинска...
Кстати, климат у нас в России (за исключением самого-самого юга), если быть честным, довольно-таки суровый. И автор этих строк, будучи мальчишкой, много раз вздыхал на тему того, что «дома на даче» не созревают ни абрикосы, ни виноград, не говоря уже про персики, гранаты или хурму. Что полгода приходится закутываться в многослойную тёплую одежду, носить колючие, душные и тяжёлые шарфы, шапки и варежки. Что на улице зимой едва успевает показаться солнышко – и почти тут же прячется за дома, и ходить в школу или музыкальную школу приходится по совершеннейшей темноте. А приходить на уроки надо как минимум за пятнадцать минут – иначе не успевают согреться пальцы, и держать ручку или карандаш ну просто решительно неудобно! А ведь автор – далеко не сибиряк, он «всего лишь» обыкновенный волжанин... Но... с другой стороны, согласитесь, если бы по всей территории нашей страны был климат «как в Сочи» – скучновато стало бы жить, не правда ли?
Кстати, запустите-ка этот ролик... Вылетит птичка!
- Почитать номера журнала "Лучик" можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/
- Оформить подписку – лучше всего в почтовом отделении, попросить подписать вас на детское издание журнал "Лучик 6+" (это его официальное название; нашлёпка "12+" на обложке – требование Роскомнадзора).
- Если нет возможности сходить в почтовое отделение, можно подписаться онлайн: https://podpiska.pochta.ru/press/П5044
- В Москве можно оформить дешёвую подписку самовывозом из редакции: https://lychik-school.ru/subscribe-form/
- По этой же ссылке можно оформить подписку на электронную версию журнала: https://lychik-school.ru/subscribe-form/
- Архивные номера можно заказать тут: http://litera-u.ru/zhurnal-luchik