В истории древнего мира порой случались весьма поразительные случаи, которые сейчас нам могут показаться смешными. Но для людей того времени они, видимо, были в порядке вещей. Об одном из таких случаев и пойдет речь в этой статье.
В V веке до н.э. в Древней Греции большую славу приобрел человек по имени Феаген. По легенде, когда Феагену было 9 лет, он поднял на плечо понравившуюся ему бронзовую статую, стоявшую на рыночной площади, и попросту унес ее к себе домой. Феагена естественно потом нашли и заставили отнести статую на прежнее место, но молва о его силе распространилась по всей Элладе. В 480 году до н. э. атлет одержал победу в Олимпии в кулачном бою, а затем в паниратии, трижды стал победителем кулачного боя в Дельфах, девять раз в Немее и десять - на Истме. За свою жизнь он получил 1400 победных венков. За что соотечественники поставили ему памятник в виде статуи еще при жизни. Как примерно она могла выглядеть примерно понятно по вот этой древней мозаике:
И стояла бы себе эта статуя и стояла на своем месте, если бы не слишком уж обидчивый недоброжелатель Феагена. Который стал одновременно и причиной и пострадавшим в последующих событиях. Недоброжелателем был никто иной как кулачный боец, проигравший Феагену решающий поединок. Побежденный соперник атлета после его смерти приходил к статуе по ночам и хлестал ее кнутом. Статуя сдвигалась с постамента сантиметр за сантиметром и однажды попросту обрушилась на завистника, насмерть задавив его.
Ситуация сама по себе комичная, но это далеко не все. Результатом происшествия стал судебный процесс. Судили саму бронзовую статую. Речь шла о серьезном преступлении - убийстве. Происходило все это на острове Фасос. Этот юридический казус был обязан своим возникновением тому, что по древнегреческим законам неодушевленные предметы, причинившие вред здоровью без доказанного участия человека, привлекались к ответственности.
В итоге в суд доставили бронзовую статую Феагена, признали ее виновной в убийстве и приговорили к утоплению. Что и было выполнено, не взирая на заслуги самого атлета.
Однако и на этом история не заканчивается. Согласно легенде, на следующий год после "казни статуи" случился неурожай и начались эпидемии. Граждане обратились к прорицательнице, которая велела им вернуть всех изгнанников. Это было выполнено, но мор продолжался. Люди опять пришли к прорицательнице. "Забыли великого Феагена!", - вдруг прозрела она. Скульптуру вытащили сетями из моря, устроили в ее честь празднество, и беды на этом кончились.