Текст и фото взяты из путеводителя "По древнерусским городам", выпущенном в 1983 году
Ранее были Кром и Довмонтов город и Памятники Среднего и Окольного города.
Запсковье.
Запсковье начало заселяться сравнительно рано. В XV-XVI веках здесь уже существовал многолюдный посад, соединенный с городом постоянным мостом, находившимся на том же месте, что и современный Советский мост. На берегу Псковы, напротив Крома, до середины ХV века располагался немецкий гостиный двор, где останавливались со своими товарами иностранные купцы и вели торг. После того как Запсковье было укреплено и вошло в состав города, немецкий гостиный двор был переведен за реку Великую. Деревянная стена вокруг Запсковья была построена в 1465 году, вскоре ее заменили каменной.
Перейдя мост через Пскову, мы попадаем на улицу Леона Поземского. В древнем Пскове здесь проходила главная улица Запсковья - Званица. Улицы средневековых городов были кривыми и изломаннымн, они шли от урочища к урочищу, чаще всего от церкви к церкви. За каждым поворотом открывалась новая перспектива и новый архитектурный центр.
На первом от моста повороте Званицы жители Козьмодемьянского конца Зaпсковья поставили в 1462-1463 годах церковь Козьмы и Дамиана с Примостья. В 1507 году в ее южном приделе взорвался хранившийся там порох, и храм был сильно поврежден. Восстановлен он был уже в том архитектурном стиле, который утвердился в Пскове с конца ХV века: получил восьмискатное покрытие, новую главу, новые приделы и притвор. Его особенностью была прямоугольная форма боковых апсид, сохранившаяся и до нашего времени. В начале XVI века была сооружена четырехпролетная звонница, поставленная отдельно на массивное кубической формы здание, замыкающее юго-западный угол церковного двора. В верхней части этого здания, под звонницей, находилась небольшая церковка. Церковь Козьмы и Дамиaна с Примостья неоднократно перестраивалась. Она утратила свои приделы и звонницу, в XVIII веке звонницу заменила колокольня, простоявшая до Великой Отечественной войны. Было пристроено новое крыльцо. Ворота церковного двора сохранили свою древнюю нижнюю часть с массивными скругленными посередине столбами.
Козьмодемьянская церковь связана с событиями Псковского восстания начала XVII века. В феврале 1610 года, когда в Крому собрались псковские бояре, купцы и дети боярские и готовились "мелких людеи и до конца смирити и силою приводити" к присяге царю Василию Шуйскому, на церковной звоннице зазвучал набатный колокол; по его зову поднялись псковские "меньшие" люди и захватили город в свои руки.
От храма Козьмы и Дамиана с Примостья надо пройти немного назад, к мосту, до улицы Герцена. В средневековом Пскове это была Большая Запсковская улица, идущая вдоль берега Псковы. Улица Герцена сохранила не только ее направление, но и прежнюю ширину. По левой ее стороне, на небольшой площади еще недавно можно было видеть остатки основания каменных палат Снетогорского подворья, переведенного сюда в 1510 году; теперь они засыпаны землей и заросли травой.
На самом откосе высокого берега Псковы стоит красивейшая в Пскове церковь Богоявления на Брези (берегу), кончанская церковь Богоявленского конца Зanсковья. Она была построена в 1496 году и положила собою начало периоду расцвета псковского зодчества. Храм неоднократно перестраивался и был частично реставрирован после Великой Отечественной войны.
Как и большинство древних храмов, церковь Богоявления немного несимметрична: ее северный неф шире южного и западный шире восточного. Это только подчеркивает дивную гармоничность всего здания. Основной четверик одноглавого трехaпсидного храма имеет восьмискатнсе покрытие, притвор и приделы покрыты на два ската (южный придел не восстановлен). Симметрично поставленные приделы создавали впечатление равновесия и покоя. Это впечатление нарушает великолепная звонница, выдвинутая вперед на запад от северо-западного угла притвора. Смелый взлет ее каменной стены придает динамичность всему зданию. В XVIII веке к стене звонницы был пристроен контрфорс, несколько смягчивший ее вертикаль. При реставрацин храма звоннице было возвращено ее первоначальное покрытие, особое для каждого пролета. Оформление трехлопастнымн арками стен храма, а барабана и апсид псковским орнаментом вполне соответствует периоду расцвета псковской церковной архитектуры. Чудесен дивными пропорциями и линиями стен и сводов интерьер храма, к сожалению, пока недоступный для осмотра.
От церкви Богоявления продолжим свой путь к Гремячей горе, сначала по улице Герцена, затем вдоль старой стены к Гремячей башне. Башня эта стоит на крутом берегу Псковы, она построена в 1524-1525 годах. Имя Гремячей перешло к ней от соседней башни, после того как та была разрушена, первоначально она называлась Козьмодемьянской.
Гремячая башня имеет пять ярусов бойниц, не считая верхней боевой стенки. В XVI веке от нее через Пскову была сооружена каменная стена с четырьмя водобежными воротами, забранными сначала деревянными, а потом железными решетками (так называемые "верхние решетки").
Рядом с Гремячей башней стоит маленькая церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы бывшего Гремяцкого монастыря. В этой церкви восставшие псковичи посадили в 1650 году на цепь архиепископа Макария, в Гремяцкий монастырь он удалился на покой в 1664 году. Храм был построен в 1540 году, но от первоначального вида сохранил лишь стены и апсиды основного четверика. Он много раз перестраивался и еще ждет своих реставраторов.
На склоне Гремячей горы видны развалины жилых палат XVII века. Сохранился лишь первый этаж, где когда-то были клети для хранения товаров и имущества. Ниже, у самой реки, стоит здание, известное под именем хлебопекарни. В конце XVII века в нем помещался кожевенный завод. Кожевенное производство было развито в Пскове. Низкий левый берег Псковы против Гремячей горы назывался Кожевниками, так как там было много кожевенныx мастерских. В ХIХ веке в здании кожевенного завода под Гремячей горой размещалась пекарня расквартированного поблизости Енисейского полка.
От улицы Герцена, на которую надо возвратиться с Гремячей горы, крепостная стена поворачивает на северо-запад. Если погода сухая и солнечная, интересно пройти по дороге вдоль внешней стороны стены. Здесь еще сохранились остатки крепостного рва. Улица, идущая между рвом и стеной, называлась Застенной тропой и до сих пор сохранила часть своего названия - Застенная. Сама стена очень обветшала, из двенадцати башен Запсковья сохранилось или реставрировано семь, частично реставрированы и небольшие участки стены. На нашем пути встретится наполовину восстановлениая Глухая башня, если же пройти Застенной улицей до конца, то можно увидеть остатки еще двух башен: Волковской и Загряжского захаба.
Форма башен средневековых городов Руси зависела от их положения в крепости и от их роли в ее обороне. Угловые башни строились круглыми или многогранными и выдвигались наружу за линию стен, это создавало лучшие возможности для обстрела приближающегося неприятеля из многочисленных башенных бойниц. Таковы в Пскове Кутекрома, Мстиславская башня Среднего города, Покровская, Михайловская, Гремячая, Варлаамская наугольная, башни у "нижних решеток". Башни, сооружаемые на линии стены, как правило, были четырехугольными в плане, они могли быть проездными и глухими. В проездных башнях ворота защищanись захабами той или иной формы. Глухие башни имели только бойницы и сторожевые вышки, их задача состояла в обороне прилегающих к ним участков стен.
Там, где сейчас Застенную улицу пересекает улица Труда, находился не сохранившийся до нашего времени Образский захаб. Свое название он получил от стоящей рядом с ним Образской с Жабьей лавицы церкви. Название "с Жабьей лавицы" говорит о том, что когда-то здесь было болото, через которое шли мостки - лавы, или лавицы, как еще и сейчас называют их в Псковской области. Сейчас Образская церковь стоит на углу улиц Труда и Первомайской. Из летописи мы знаем, что первый - деревянный - храм был здесь построен в 1487 году по обету во время мора за один день. Когда на его месте был сооружен каменный, неизвестно. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась и в значительной степени утратила свои древние формы, сохранив первоначальный четверик, южный придел, притвор с двухпролетной звонницей на нем и крыльцо. Архитектурные особенности сохранившихся частей храма, каннелированные столбы его крыльца позволяют отнести его постройку к концу XVII века.
По улице Труда и Школьной улице можно выйти к храму бывшего Ильинского монастыря - к церкви Илья Мокрого. Это название, как предполагает Н. Ф. Окулич-Казарин, объясняется болотистой местностью, на которой был построен храм. Ю. П. Спегaльский считает, что название "Мокрый" было дано в отличие от храма Ильи Сухого, находившегося на Завеличье. Храм был построен в 1677 году, но по своей конструкции он архаичен и повторяет архитектурные формы XVI и даже ХV веков. Высокие двухэтажные галереи, окружающие его, были характерны для псковских монастырских храмов XVI столетия. Колокольня Ильинской церкви построена в XIX веке.
Напротив Ильи Мокрого, на улице Леона Поземского находится один из интереснейших памятников псковского гражданского зодчества последней четверти XVII века - двор Трубинских. В то время строительство каменных жилых домов было уже широко распространено в Пскове. Их стали строить не только на основной территории города, но и на Запсковье и даже на Завеличье. Ю. П. Спегальский считает эти годы периодом расцвета псковской жилой архитектуры XVII века. "Для него, - отмечает исследователь, - особенно характерно большое разнообразие приемов композиция и декора".
Купеческая семья Трубинских в конце XVII века и в XVIII веке принадлежала к числу самых богатых псковских семей. Дома на Запсковье находились в ее владении вплоть до середины XIX века. Палаты Трубинских были построены "глаголем"(в форме буквы Г), один из фасадов выходил на оживленную улицу Званицу, остальные - во двор и сад. Как и все богатые дома того времени, палаты Трубинсках имели два каменных этажа. В первом этаже, как обычно, располагались клети с имуществом хозяина. Окон, выходящих на улицу, этот этаж не имел, остальные его окна малы и забраны решетками. Второй каменный этаж был предназначен для приема гостей, он делился на две половины - мужскую и женскую.
Рядом со столовой палатой мужской половины находилась небольшая комната для приема самых почетных гостей. Сохранилась лестница, которая вела туда сверху, из каменной светелки. По этой лестнице спускалась к гостям по требованию хозяина его жена. Через женскую потешную палату гости могли пройти на длинное деревяннсе гульбище, огибавшее второй этаж дома со стороны сада. Над каменными этажами, как обычно, находились деревянные, где спали н проводили большую часть дня хозяева дома.
Палаты Трубинских можно осмотреть с улицы и со стороны сквера, а поднявшись на высокое крыльцо соседнего, тоже старого дома, можно заглянуть и во двор.
Недалеко от палат Трубинских, на углу улицы Олега Кошевого (старой Мешковской) стоят построенные в конце XVII или в самом начале XVIII века палаты Постниковых, иначе называемые "Мешком". Название это они получили потому, что в них некоторое время находилась городская тюрьма. Особенностью палат Постниковых является то, что их третий жилой этаж был тоже каменным. Рядом с "Мешком" находится еще один дом XVII века, принадлежавший сравнительно небогатому человеку. Он имел только одно помещение для приема гостей - повалушу - на втором этаже.
Немного дальше "Мешка" по улице Леона Поземского стоит церковь Воскресения со Стадища - храм бывшего женского Воскресенского монастыря. Она построена в тридцатых годах XVI века, но сохраняла от первоначальной постройки только стены четверика, столпы внутри храма и апсиды. Своды, покрытия и глава церкви были переделаны в начале XVII века, несколько позднее к храму были пристроены южный придел, притвор со звонницей и крыльцо. На южной стене притвора - характерный для московского зодчества XVII века рисунок двойных арочек с висячими гирьками. Звонница, стоящая на западной стене притвора, сдвинута к югу от продольной оси здания; ее третий (левый) пролет был пристроен в XIX веке, это очень заметно по иным, чем у старых пролетов, линиям арки и форме четвертого столба. В целом, несмотря на искажение ее первоначального облика, Воскресенская церковь привлекательна а интересна.
Еще немного дальше по улице Леона Поземского на той же ее стороне находится храм Варлаама Хутынского, построенный в 1495 году. Первоначальное покрытие его было восьмискатным, в XVII веке его заменили на четырехскатное. Тогда же был надстроен и получил изразцовый поясок в своей верхней часта барабан храма. Основной храм имеет одну апсиду, вторая принадлежит южному приделу, построенному в 1875 году; к этому же времени относится крыльцо и пристройка с северной стороны храма. Западный притвор со звонницей, по всей вероятности, древние. С улицы видны главным образом новые частя здания, чтобы осмотреть то, что сохранилось от древней его части, следует войти во дворик с северной стороны от церковного крыльца.
По имени Варлаамской церкви названы две крепостные башни, расположенные поблизости: Варлаамская проездная и Варлаамская наугольная. Через ворота проездной башни выходили на дорогу, ведущую на Гдов и Нарву. Сейчас небольшая часть ворот восстановлена.
Варлаамские ворота и башни связаны с событиями 1615 года, когда Пскову еще раз пришлось отражать сильного врага. Начало XVII века - это время польской и шведской интервенции на русские земли. В 1611 году шведы заняли Новгород и некоторые другие города, в 1613 году она взяли Гдов, а летом 1615 года войско шведского короля Густава II Адольфа появилось под Псковом. Швеция, как в свое время Речь Посполитая, хотела воспользоваться разорением, военной и политической слабостью России, чтобы отторгнуть от нее новгородские и псковские земли. Взятие Пскова должно было обеспечить выполнение этих планов.
30 июля 1615 года шведское войско во главе с самим королем подошло к городу с севера и остановилось у Варлаамских ворот. Густав Адольф, по-видимому, считал, что такая демонстрация силы шведов устрашит защитников Пскова и вынудит их к капитуляции. Получилось иначе. В тот же день псковичи совершили вылазку против неприятеля; в разыгравшемся сражении погиб лучший полководец шведской армии Эверт Горн. Густав Адольф, встревоженный результатами первой битвы, отвел свои полки на другой берег Великой, там дождался прибытия подкреплений и с конца августа начал окружение города; свою главную квартиру Густав Адольф перенес на правый берег Великой, в Снетогорский монастырь.
Весь сентябрь шведы вели артиллерийский обстрел Пскова, но не решались на приступ. Были серьезно повреждены Варлаамские башни, часть кремлевских стен и Кутекрома. Псковичи совершали постоянные вылазки, изматывая силы врага. Наконец девятого октября шведы предприняли штурм города, сосредоточив удар на Варлаамских воротах, им даже удалось на короткое время овладеть башней. Однако штурм был отбит. 17 октября шведское войско отступило от Пскова. И на этот раз мужество псковичей спасло Россию от потери ее северо-западных земель: по условиям заключенного в 1617 году мира Швеция получала Ижорский и Карельский уезды, но должна была освободить Новгород и другие захваченные ею русские города.
От Варлаамских ворот вниз к Великой уходит полуразвалившаяся старая стена, спустившись вдоль нее, можно осмотреть Варлаамскую наугольную башню. Она не реставрирована, часть ее юго-западной стены рухнула.
За пределами крепостных стен Запсковья, в самом городе и в его ближайших окрестностях есть еще несколько интересных памятников псковского зодчества. К двум из них удобно пройти от Гремячей горы. Неподалеку от нее расположена церковь Иоанна Богослова с Мишариной горы. Чтобы подойти к ней, надо спуститься на улицу "Гремячая башня", перейти мостик через ручей, пройти немного вдоль Псковы, перейти еще один мостик через речку Милявицу, повернуть за ним налево и подняться по Гремячей и Аллейной улицам на Мишарину гору. Церковь Иоанна Богослова стоит в глубине старого кладбища.
Несколько выше по течению Псковы, на Красногорской улице, находится храм Константина и Елены, также построенный в XVI веке. Интересен его барабан, сохранивший, помимо обычного псковского орнамента, поясок зеленых изразцовых кокошников над ним. Однако от древних изразцов осталось теперь немного. Два других памятника псковского зодчества на Запсковье - бывшие Сереткинский и Снетогорский монастыри - требуют специальной экскурсии, и мы вернемся к ним в конце нашего очерка.
Завеличье.
Завеличье было заселено позднее других частей Пскова. Сначала здесь появились монастыри: Спасо-Мирожский - в XI или XII веке, Ивановский - во второй половине XII века, Климентовский (Драчилов) - в XIV веке и другие. Вокруг монастырских стен разрастались ремесленные слободки. Такие слободы возникли и на Завеличье. В XIV веке там уже существовало посадское (ремесленное и торговое) население. В ХV веке сюда с Запсковья был переведен немецкий гостиный двор, позднее здесь же был построен и шведский гостиный двор.
Через реку Великую между Завеличьем и Окольным городом существовали перевозы; от Власьевского спуска до церкви Успения ходил паром, а в 1463 году "помостиша мост плавущии чрез Великую реку". Весной и осенью, когда во время паводков наплавной мост либо еще не наводили, либо уже развели, сообщение между берегами по-прежнему поддерживалось паромом. Церковь Успения, стоящая у самой реки, так и называлась церковью Успения у Парома. Наплавной (понтонный) мост через Великую просуществовал до начала ХХ века, когда его сменил постоянный каменный Ольгинский мост, поставленный на том месте, где сейчас находится мост Советской Армии.
Осмотр памятников Завеличья мы начнем с церкви Успения у Парома. Храм построен в 1521 году на месте старой церкви 1444 года. В течение двух столетий, с конца XVII до начала XIX века, он перестраивался и, наконец, приобрел существующий сейчас облик. Реставрация 1949 года восстановила поврежденный храм таким, каким он был накануне Великой Отечественной войны - с напластованиями жизни нескольких столетий. На первый взгляд перед нами произведение архитектуры XVII века: барочные, с перехватом, купола, четырехскатное покрытие основного храма, двускатное и односкатное его приделов - все это говорит о XVII веке и даже о самом его конце. Паперть основного храма еще моложе, она пристроена в конце XVIII - начале XIX века. Но чем больше вглядываешься в Успенскую церковь, тем яснее проступают черты чудесного псковского зодчества XVI века. Кубическая форма главного четверика и членение его стен лопатками на три части свидетельствуют о господствовавшем тогда четырехстолпном крестовокупольвом типе храма.
Изящные трехлопастные арки, соединяющие лопатки в верхней части стен, говорят о первоначальном восьмискатном покрытии. На барабане основного храма и его центральной апсиде - кружево псковского орнамента. Перед нами - постройка XVI века, но в одеждах более позднего времени. Высокая пятипролетная звонница Успенской церкви стоит на отдельном от храма помещении старых торговых складов. Она почти не перестраивалась. В конце XVII века было лишь изменено ее покрытие: вместо пощипцового, когда каждый пролет крылся отдельно, было сделано тяжелое двускатнсе покрытие, объединившее все пролеты.
Осмотр памятников Завеличья затруднен их разбросанностью и отсутствием удобного транс-порта. Чтобы осмотреть все памятники, надо ходить пешком. От церкви Успения у Парома следует пройти на север по асфальтированному участку набережной Великой. Отсюда прекрасно виден Довмонтов город, Кром и Троицкий собор.
С набережной нужно повернуть на Коммунальную улицу. До пересечения с улицей Максима Горького - это обычная грунтовая дорога. Примерно на середине ее длины, слева, чуть отступив от дороги, стоит двухэтажный дом. Это жилые палаты XVII века, так называемый ром Воинова, единственная более или менее сохранившаяся гражданская постройка на Завеличье.
В XIX веке был перестроен и значительно изменен второй этаж, исчезло крыльцо, растесаны окна. И. Ф. Годовиков, обмеривший и описавший в середине XIX века все постройки древнего Пскова, считал дом Воинова одним из зданий немецкого гостиного двора. Остатки другого здания, которое Годовиков определил как "ганзейскую контору", то есть тоже как часть немецкого гостиного двора, еще существовали в середине прошлого века неподалеку от дома Воинова. Доска на доме и сейчас прямо называет его бывшим помещением немецкого гостиного двора. Однако вопрос о местонахождении этого двора окончательно не решен до сих пор. Ю. П. Спегальский полагал, что он находился на древней Изборской улице, и связывал с ним остатки гражданских построек в районе между современным Рижским проспектом, Конной улицей и улицей Максима Горького.
От дома Воинова следует повернуть направо и пройти по улице Горького к Ивановскому собору - одному из древнейших зданий Пскова. Собор Иоанна Предтечи был храмом Ивановского женского монастыря, основанного в XII веке. Псковские летописи впервые упоминают его под 1243 годом, а его постройку приписывают княгине Евфросинии. Тут произошло нечто схожее с постройкой первого каменного Троицкого собора, только в обратном смысле. Князю Всеволоду приписывалось сооружение храма, построенного уже после его смерти, княгине Евфросннии прилисали постройку, уже существовавшую до ее рождения. Вероятно, этому способствовала трагическая судьба этой женщины. Дочь полоцкого князя Рогволода, тетка знаменитого Довмонта, Евфросиния Рогволодовна была замужем за Ярославом Владимировичем, княжившим в Пскове в начале XIII века. Авантюрист, искавший приключений и поживы, Ярослав изменил Пскову, перешел на службу к Ордену и женился в Риге на немке, хотя и оставил в Пскове жену. Он неоднократно участвовал в походах немецких феодалов на Псков. После его измены Евфросиния Рогволодовна постриглась в монахини под именем Евпраксии, удалилась в Ивановский монастырь и стала его игуменьей.
В 1243 году бывший муж пригласил ее на свидание в Оденпе (теперь Отепя). Княгиня Евфросиния поехала и была там убита пасынком Ярослава, сыном его второй жены. С тех пор этот монастырь стал местом погребения многих псковских княгинь.
Н. Н. Воронин, исследовав храм, пришел к выводу, что Ивановский собор был сооружен во второй половине XII века. Об этом свидетельствуют кладка его стен и его архитектурные формы. Собор сложен из чередующихся слоев местной известняковой плиты и плинфы - квадратной кирпичной плитки. По своим архиектурным формам он близок новгородским храмам начала XII века и, быть может, построен новгородскими зодчими.
Собор Иоанна Предтечи представляет собой шестистолпный храм с тремя мощными апсидами и тремя главами. Центральная глава стоит на большом и широком барабане над перекрестием главных нефов - продольного, идущего к алтарю, и пересекающего его трансепта. Оба эти нефа значительно шире остальных.
Боковые главы стоят на углах нефа, примыкающего с запада к трансепту. На верхней части барабанов идет поясок арочек, кроме них, храм не имеет другого декора. Стены здания четко делятся на прясла лопатками, которые довольно сильно выступают на плоскости стен. При реставрации собора в 1949-1950 годах было восстановлено его первоначальное позакомарное покрытие и шлемообразная форма куполов. Все главы световые, то есть имеют окна, которые открываются внутрь храма. Окна на барабанах и стенах высокие и узкие. Все это - черты, характерные для древнерусского зодчества XI-XII веков. На южной стене крайнего западного нефа в XVI веке была поставлена двухпролетная звонница. Реставраторы восстановили ее покрытие - свое для каждого пролета. Западная пристройка относится, по-видимому, к XVII веку. Ивановский собор выглядит приземистым, вросшим в землю.
Он и действительно врос в землю, так как окружен мощным культурным слоем, накопившимся за восемь столетий его существования. От Ивановского собора можно пройти на Петровскую улицу, которая начинается почти у самого храма, и по ней дойти до Коммунальной. С правой стороны улицы, за деревянными домиками и садами, виден зеленый массив Мироносицкого кладбища; на этом кладбище находится церковь Жен-минроносец на Скудельницах, к ней лучше подойти с Коммунальной улицы, через ворота под кладбищенской колокольней. Скудельницами называли братские кладбища, на которых хоронили умерших во время моровых поветрий. Мироносицкая церковь построена в 1546 году. Ее четырехскатное покрытие и глава относятся, по-видимому, к XVII веку. Первоначально храм имел только один придел, северный придел и притвор с крыльцом построены в XIX веке.
Во время перестроек храм утратил большую часть орнаментального узора. У юго-западного угла Мироносицкой церкви стоит небольшая часовенка-усыпальница конца XVI - начала XVII века с характерными псковскими столбами под аркой входа.
От Мироносицкого кладбища следует пройти по Петровской улице до улицы Розы Люксембург и, свернув по ней налево, выйти к бывшей монастырской церкви Николы от Каменной ограды. Это небольшой бесстолпный храм с одной апсидой. С северо-востока под апсиду уходит лестница в подцерковье. Западный притвор поздний. Время постройки самого храма точно неизвестно. В 1581 году храм был разорен поляками, восстановление его приписывается торговому человеку Василию Колягину и датируется 1692 годом. Однако архитектурные формы храма скорее позволяют отнести его постройку к XVI веку.
От Николы Каменноградского улица Розы Люксембург идет к Великой. Дойдя до реки и повернув направо, мы увидим Мирожский монастырь. Он расположен на берегу Великой у впадения в нее речки Мирожи. Когда-то это была небольшая, но полноводная река, теперь это ручей, через который переброшены деревянные мостки.
В монастырь можно пройти либо через северные (под колокольней), либо через южные ворота. Мирожский монастырь был основан в XII веке, а по мнению Л. А. Творогова, еще в XI веке. Он был не только древнейшим и одним из богатейших псковских монастырей, но и важным культурным центром. Как показали исследования Л. А. Творогова, именно здесь был сделан тот список "Слова о полку Игореве", который в конце XVIII века попал в руки А. И. Мусина-Пушкина, который и познакомил нас с величайшим произведением древнерусской литературы.
Монастырские постройки возводились в течение нескольких веков. Древнейшая из них - Спасо-Преображенский собор, построенный на средства и по инициативе новгородского архиепископа Нифонта в середине XII века. Собор сложен из чередующихся слоев плинфы и местного известняка. Внутри храма на стене алтаря а между алтарем и диаконником обнажена часть древней кладки, видно чередование слоев плинфы и камня. На плинфе можно различить знаки, сделанные древними мастерами, - четырехконечные и восьмиконечные кресты. По своему архитектурному типу собор отличается от всех построек не только в Пскове, но и вообще в Древней Руси. Его аналогом является лишь церковь Климента в Старой Ладоге, построенная тем же Нифонтом. По-видимому, Нифонт, грек родом, пожелал соорудить на Руси храмы по византийскому образу: подобного типа храмы были распространены в восточной части Византийской империи.
В постройке Спасо-Преображенского собора, вероятно, принимали участие зодчие греки.
Нижняя часть храма по своему плану близка к квадрату, а верх его первоначально имел форму креста. Этот крест создавался тем, что боковые апсиды наполовину ниже центральной, а на западе им соответствовали пониженные северный и южный углы здания. Продольный неф и трансепт возвышались над квадратным основанием храма, образуя равноконечный крест.
Массивный барабан и купол стоят над перекрестьем нефов. Арки на западной части северной и южной стен показывают, какой была здесь первоначальная высота стен. Уже в конце XII века углы храма надстроили до высоты основных сводов. В XVI веке собор получил западный притвор и звонницу, в XVII веке в северной и южной стене были пробиты широкие окна и двери. Сейчас собор значительно ниже, чем был первоначально, так как уровень земли вокруг него поднялся. Чтобы войти внутрь храма, надо спуститься по лестнице. Внутри храма хорошо виден его крестообразный план: надстроенные верхние углы не открываются в его основное помещение. Все стены собора покрыты фресками.
Спасо-Преображенский собор был расписан в середине пятидесятых годов XII века. Во время осады Пскова Баторием фрески были повреждены, их покрыли штукатуркой и побелили, постепенно их существование забылось. Они были обнаружены случайно во время ремонта храма в 1858 году. В 1889-1893 годах была снята покрывавшая фрески штукатурка, а в 1899-1901 годах артелью Сафонова была произведена неудачная реставрация. Древние фрески были снова закрыты.
Их расчистка началась уже после Октябрьской революции. В 1927-1929 годах была раскрыта приблизительно одна шестая часть всей стенописи; от сафоновской записи были освобождены композиции "Сретенье", "Распятие", "Оплакивание Христа" и некоторые другие. В 1969 году реставрационные работы возобновились и в настоящее время подходят к концу.
Система росписи, сюжеты фресок, их композиция отличаются от других известных фресковых росписей Древней Руси. М. Н. Соболева отмечает использование в мирожских фресках апокрифических источников и их близость раннехристханской художественной традиции. Наиболее известна в искусствоведческой литературе композиция "Оплакивание Христа" (в люнете северной стены). Склонившиеся над телом Христа фигуры Богоматери и апостолов выражают глубокую скорбь. Голгофа и крест в верхней части фрески - символ жертвы и смерти Христа - связывают воедино композицию фрески с линией свода над нею. После гибели во время Великой Отечественной войны большей части фресок церкви Спаса на Нередице мирожская стенопись осталась единственной по полноте и богатству фресковой росписью XII века.
Напротив Спасо-Преображенского собора на монастырском дворе сохранился дом настоятеля, построенный в XVIII веке, деревянный, на каменном подклете. Северная часть двора замыкается группой построек. Древнейшая из них - церковь святого Стефана - стоит на самом берегу Великой. Летопись датирует ее постройку 1546 годом, однако архитектура храма полностью принадлежит XVII веку, так что следует предположить, что в конце этого столетия Стефаниевская церковь была построена заново. Дошедший до нас храм - московской архитектуры, с большими светлыми окнами, нарядным узором на фасадах и тремя почти незаметнымн апсидами. По внешнему виду он мало отличается от гражданских построек. Под церковной трапезной - северные ворота в монастырь, восстановленные в 1945 году, рядом с ними колокольня, построенная в конце XIX века, за нею монашеские кельи (конец XVIII века). С запада, юга в востока территорию монастыря первоначально окружал бревенчатый тын, замененный в 1799-1805 годах каменной стеной.
Снетогорский монастырь.
В нескольких километрах от Пскова, ниже по течению Великой, на правом ее берегу, расположены остатки Снетогорского монастыря. Доехать до него можно на автобусе № 1.
В летописи монастырь впервые упоминается под 1299 годом, когда он был разорен подступившими к Пскову немецкими рыцарями. Снетогорский монастырь был одним из богатейших на псковской земле, он имел богатые рыбные ловли, обширные земельные владения и крепостных крестьян; в 1698 году ему принадлежало 372 крестьянских и бобыльских двора, то есть около двух тысяч крепостных.
Расположение монастырских построек удивительно красивое - на высокой горе в излучине Великой.
Последние несколько сот метров дорога идет по самому берегу реки, которая чуть дальше круто заворачивает влево, огибая гору. Обратите внимание на обрывистый склон с разноцветными выходами известняка и глин. Здесь и сейчас еще можно найти "псковскую черлень" - темно-красную охру, которую употребляли для своих работ живописцы древнего Пскова.
От остановки автобуса надо подняться по тропинке к монастырским воротам. Ворота и прилегающие к ним здания келий были построены в XVII веке и реставрированы в 1956-1961 годах.
Главная достопримечательность Снетогорского монастыря - собор Рождества Богородицы. Храм построен в 1311 году по образцу Спасо-Мирожского собора и довольно точно повторяет его формы, но не первоначальные, а те, которые тот получил после надстройки его юго-западного и северо-западного углов. Глава церкви Рождества Богородицы также отличается от главы Мирожского собора: ее барабан не столь массивен и украшен поверх пояска арочек поясом псковского орнамента (результат более поздней перестройки). С запада к церкви примыкают два притвора XVI и XVII веков, паперть последнего из них украшена фигурными кирпичами и изразцами, сильно пострадавшими от времени. В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты упражнялись в стрельбе по изразцовым плиткам древней паперти и почти полностью уничтожили их.
В начале ХХ века в Рождественском соборе были случайно открыты древние фрески, и с 1909 года началась их расчистка, не завершенная и до сих пор. Роспись церкви относится к 1313 году. В 1493 году она сильно пострадала от пожара, а в 1581-м повреждена солдатами Батория. Вероятно, после этого стены храма были оштукатурены и забелены.
Стенопись Рождественского собора дошла до нас очень поврежденной. Часть ее совершенно разрушена, то, что сохранилось, в значительной степени утратило свой колорит. Среди сохранившихся композиций "Успение Богоматери", "Сошествие святого духа", "Рождество Христово" и некоторые другие. Наиболее интересна роспись в западной части центрального нефа. Она вся посвящена сюжету "Страшный суд". На северной стене изображены мучения грешников в аду, и среди них образы, заимствованные из Апокалипсиса и из раннехристианских апокрифов. На южной стене недавно раскрыта фреска с изображением апостола Петра, ведущего праведников в рай. Фрески Рождественского собора отличаются необычайной выразительностью, динамичностью и эмоциональностью. Написаны они в живописной манере, где не линия, а цвет определяет характер изображения. Сейчас в росписи преобладают кирпично-красньй и блекло-голубоватый цвета. Первоначальный колорит был иным, в нем господствовали три основных цвета: на лазурном фоне интенсивно-красный и ярко-желтый.
Из построек Снетогорского монастыря сохранились церковь Николы и монастырская трапезная при ней, воздвигнутые в 1518 году и очень измененные позднее.
Примерно на середине пути между городом и Снятной горой, на самом берегу реки стоит Петролавловская церковь бывшего Сереткина монастыря. Храм построен в ХV веке и неоднократно перестраивался.
План-схема на все три статьи. ( Кром и Довмонтов город и Памятники Среднего и Окольного города)
Памятники древнего зодчества Пскова
1. Перши (Перси).
2. Троицкий собор. Конец XVIIв.
3. Колокольня Троицкого собора. Конец XVII в.
4. Приказные палаты. Конец XVII в.
5. Церковь Михаила Архангела. XIV в.
6. Церковь Василия на Горке. XVI в.
7. Церковь Николы со Усохи. XVI в.
8. Церковь Одигитрии. XVII в.
9. Мстиславская башня (Бурков костер). XIV в.
10. Остатки стены Среднего города. XIV в.
11. Палаты Русиновых. XVII в.
12. Церковь Петра и Павла с Буя. XVI в.
13. Палаты Ямского. XVIIв.
14. Палаты Гурьева. XVIIв.
15. Солодежня. XVII в.
16. Подызбица. XVII в.
17. Дом Печенко. XVII в.
18. Церковь Николы от Торга. XVII в.
19. Церковь Покрова от Торга. ХVI в.
20. Церковь Анастасии Римлянки. XVI в.
21. Нововознесенская церковь. XV-XVI вв.
22. Палаты Поганкиных. ХVII в.
23. Палаты у Сокольей башни. XVII в.
24. Первые палаты Меншиковых. XVII в.
25. Вторые палаты Меншиковых. XVII в.
26. Третьи палаты Меншиковых. XVII в.
27. Палаты на Романовой горе. XVII в.
28. Старовознесенская церковь. XVI в.
29. Церковь Преполовения Пятидесятницы. XV-XVII вв.
30. Церковь Георгия со Взвоза. Конец ХV в.
31. Церковь Иоакима и Анны. XVIв.
32. Церковь Рождества и Покрова от Пролома. XVI в.
33. Покровская башня. ХVIв.
34. Свинузская башня. ХVIв.
35. Петровская башня. XVIв.
36. Михайловская башня. Конец ХV - начало XVI в.
37. Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья. ХV в.
38. Церковь Иоанна Богослова с Мишариной горы. XVI в.
39. Церковь Богоявления с Запсковья. Конец ХV в.
40. Церковь Ильи Мокрого. XVII в.
41. Палаты Трубинских. XVII в.
42. Палаты Постниковых. Конец XVII - начало XVIII в.
43. Церковь Воскресения со Стадища. XVI в.
44. Церковь Варлаама Хутынского. Конец ХV в.
45. Церковь Нерукотворного Образа. XVII в.
46. Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. XVI в.
47. Палаты в Волчьиx ямах. XVII в.
48. Здание кожевенного завода. XVII в.
49. Гремячая башня. XVI в.
50. Глухая башня. ХV в.
51. Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря. Конец XII в.
52. Церковь Николы от Каменной ограды. XVI в.
53. Варлаамская башня. Конец ХV - начало XVI в.
54. Высокая башня. 1500 г.
55. Варлаамские ворота. Конец ХV - начало XVI в.
56. Плоская башня. 1500 г.
57. Башня Кутекрома. 1400 г.
58. Довмонтова башня.
59. Власьевская башня. XIV в.
60. Церковь Сергия с Залужья. XVI в.
61. Мирожский монастырь. XII - ХIХ вв.
62. Церковь Климента. XV-XVI вв.
63. Церковь Успения у Парома. XVI в.