Текст и фото взяты из путеводителя "По древнерусским городам", выпущенном в 1983 году
Очерк истории.
Первые славянские поселения на территории нынешнего Пскова появились около полутора тысяч лет назад. Одно из них - поселение кривичей - превратилось в ремесленный и торговый центр.
Археологические находки на месте древнего поселения свидетельствуют о развитии здесь кузнечного и гончарного производства.
Превращение поселения псковских кривичей в город произошло в VIII-Х веках. В древнерусском летописном своде "Повесть временных лет" Псков впервые упомянут под 903 годом, когда, по словам летописца, киевскому князю Игорю привели жену из Пскова - Ольгу. Дата эта легендарна и говорит лишь о том, что в Х веке город уже существовал. В древности Псков, назывался Плесковом, а река Пскова - Плесковой.
В Х-XI веках Псков и вся область псковских кривичей входили в состав Киевской Руси. В конце Х века город вышел за пределы крепостных стен. Его посад (неукрепленное поселение) доходил до современной Октябрьской площади.
Позднее Псков вошел в состав Новгородской феодальной республики, стал младшим братом Великого Новгорода, но обладал значительной самостоятельностью. Псков имел свое вече, и вопросы внутренней жизни решались им самим. Когда рассматривались дела, касавшиеся всей новгородско-псковской земли, псковичи приглашались для участия в Новгородском вече. В 1136 году новгородцы судили своего князя Всеволода Мстиславича, заключили его в темницу, а затем изгнали из Новгорода. Недовольная часть новгородских и псковских бояр пригласила Всеволода на княжение в Псков. Так город и земля псковская получили своего первого самостоятельного князя. Всеволод княжил в Пскове всего одиннадцать месяцев и практически ничего за это время не успел сделать. Однако он был канонизирован как псковский святой.
С Новгородом псковичей связывали общие задачи обороны.
В 1240 году немцы и шведы при поддержке римского папы и германского императора предприняли крестовый поход на Русь.
Осенью того же года Псков в результате измены боярина Твердилы захватили немецкие крестоносцы. Весной 1242 года город был освобожден русскими полками во главе с новгородским князем Александром Невским. Псковские воины участвовали в дальнейшем походе Александра и в знаменитом Ледовом побоище, положившем конец наступлению Ордена на русские земли.
После Ледового побоища Псков, находясь в непосредственном соседстве с Орденом, продолжал отражать частые нападения немецких отрядов и совершал походы в немецкие земли.
Псковская феодальная республика просуществовала до 1510 года. Верховная власть в Пскове принадлежала вечу, на которое имели право приходить все свободные люди, владевшие землей или городскими дворами.
Вече принимало законы, решало вопросы войны и мира, принимало и отправляло послов, приглашало князей и отстраняло их от власти, выбирало посадников.
История Псковской феодальной республики - это история почти непрерывных войн сначала с рыцарями-феодалами, а с середины XIII века - с Ливонским орденом и - в ХV веке - с Литвой.
В конце XIV века начинается сближение Пскова с Москвой. В 1380 году псковский отряд под водительством князя Андрея Ольгердовича участвовал в Куликовской битве. В 1399 году псковичи впервые попросили себе князя у Москвы. С этих пор Псков почти без исключения получал князей от московского великого князя.
В 1510 году псковская земля вошла в состав Русского централизованного государства.
Присоединение к Москве благоприятно сказалось на экономике Пскова, окрепли его торговые связи с центральными русскими городами, выросло его значение посредника в торговле между Россией и Западной Европой.
Псков в XVI веке был вторым по величине и богатству русским городом после Москвы, численность его населения доходила до нескольких десятков тысяч человек. Велико было и его значение как главной русской крепости на северо-западе России.
Летом 1701 года в Псков приехал Петр I и приказал построить вдоль стен кремля и Окольного города вместо старых новые земляные укрепления. Все население, включая духовенство, вместе с солдатами строило бастионы. В качестве их оснований использовались крепостные башни или храмы, верхние части их при этом разбирались и служили строительным материалом. Два с половиной столетия простояли засыпанные землей древние башни, и только после Великой Отечественной войны реставраторы освободили некоторые из них от земляного покрова и восстановили прежний облик.
В конце XVIII века Псков был заново перепланирован, а центр застроен новыми зданиями. В результате этой перепланировки многие древние улицы и строения были уничтожены.
Древний Псков создал бесценные произведения искусства и литературы. В местных монастырях переписывались древние рукописи и велись летописи. В XIV-XVI веках сложились псковские школы зодчества и иконописи.
Человеку, знакомящемуся с памятниками зодчества древнего Пскова, бросается в глаза их суровая и вместе с тем выразительная простота. Большое значение имел строительный материал - местная известняковая плита, не пригодная для художественной резьбы и требовавшая предохраняющей от непогоды обмазки. Надо, однако, не забывать, что время изменило древние постройки: исказило их пропорции, уничтожило часть декора, поместило их в совершенно другое архитектурное окружение. Однако усилиями реставраторов удалось восстановить многие прекрасные произведения древнего зодчества. Крупнейшим исследователем, хранителем и реставратором памятников псковского зодчества был Ю. П. Спегальский (1909-1969) - ученый, археолог, архитектор, художник. Впервые в истории охраны памятников прошлого Спегальским был разработан план архитектурного заповедника в Пскове и охранных зон его памятников.
Кром.
Центром средневекового города была его крепость. В Древней Руси она называлась городом, или детинцем, в Московской Руси - кремлем, в Пскове - Кромом. Название "Кром" появляется в псковских летописях с XIV века, но, по всей вероятности, оно существовало гораздо раньше.
Кром стоит на высокой известняковой скале с крутыми обрывистыми склонами. С северо-востока его защищает река Пскова, с запада - Великая.
Южная сторона Крома, вероятно, еще в древности была ограждена земляным валом и бревенчатой стеной. Среди ученых нет единого мнения о времени постройки каменных стен Крома. Большинство относит замену деревянных оборонительных сооружений каменными к XIII веку.
К середине ХV века система оборонительных сооружений Крома вполне сложилась. Она состояла из каменных стен, треугольником замыкавших территорию крепости, и четырех или пяти башен. Стены и башни были сложены из местного известняка, материала недостаточно прочного, и поэтому требовали постоянного ремонта и укрепления. Строительные работы производились псковскими мастерами по решению веча и оплачивались из государственной казны. Каждая такая постройка была событием, которое отмечалось в летописи: "В лето 6932... Того же лета кончана бысть стена камена перси кромскыа, а делаша пол четверьта года 200 муж, а наима взяша 1000 и 200 рублов".
Высота стен доходила до 15 метров, южной стены - Першей - до 20 метров, если считать глубину окружавшего ее рва. Стены имели широкую площадку верхнего боя, обходившую все кольцо укреплений, с редкими бойницами в верхней боевой стенке и деревянными навесами, защищавшими воинов. В нижней части стен были боевые (вылазные) ворота, через которые защитники крепости могли совершать вылазки на врага.
В 1400 году в северном углу Крома псковичами построена башня Кутекрома. Летописец отметил это событие записью: "Приехал владыка Иван во Псков и повеле Захарьи посадникоу наняти наимитов ставити костер над Псковою, а владыка свое сребро дал; а псковичи того же лета поставиша дроугии костер Коутекрому ... и толще и выше". Постройка этой башни была своеобразным вызовом новгородскому архиепископу, церковной зависимостью от которого псковичи тяготились: свой костер они поставили "толще" и "выше". Со временем построенная в углу ("куте") Крома башня так и стала называться Кутекромой. В 1615 году во время осады шведами Пскова башня была повреждена и частично разрушена. В 1701 году верхнюю часть ее разобрали, а оставшуюся засыпали землей и включили в состав так называемой Красной батареи, занявшей весь северный угол кремля. Башня была освобождена от насыпи и частично восстановлена в 1960 году. Сейчас, поднявшись на прежнюю высоту, увенчанная деревянным шатром и сторожевой вышкой, она приобрела облик XVII века.
В стене, идущей вдоль берега Псковы, в ХV веке были сооружены две башни - Лубянская, или Снетная (у Радчина всхода), та самая, построить которую велел посаднику Захарию новгородский архиепископ, и Средняя, поставленная псковичами в 1417 году, рухнувшая в том же году и восстановленная через два года. Сейчас Средняя башня реставрирована на основании, обнаруженном археологами. Реставрация, на наш взгляд, не вполне удачна: и башня, и ее шатер сделаны слишком высокими.
В 1945 году решением Советского правительства Псков был включен в число пятнадцати древних русских городов, в первую очередь подлежащих восстановлению после Великой Отечественной войны. Центральными реставрационными мастерскими был разработан проект восстановления Крома и Довмонтова города, и с 1954 года начались реставрационные работы. К настоящему времени они почти закончены. Руины сменились высокими стенами и башнями, воспроизводящими древний облик Крома. Исключение составляют лишь Перши, но о них немного позже.
Если идти в кремль через Темные ворота, то после прохода восстановленного захаба особенным простором и светом поражают вечевая площадь и Троицкий собор. Реставраторам удалось в какой-то степени повторить контраст, существовавший в древности. Троицкий собор - четвертый храм этого имени на территории Крома. Первый деревянный, по преданию, был построен княгиней Ольгой вскоре после того, как принявшая христианство княгиня возвратилась из Византии и посетила родные места. Если эта легенда правдива, то первый Троицкий собор Пскова был одним из древнейших христианских храмов в еще языческой тогда Руси. Но вероятнее всего, что деревянная церковь была построена позднее, в конце Х века. В 1180-х или 1190-х годах ее заменил каменный храм, постройку которого ложно приписывали князю Всеволоду. Благодаря изображению собора на иконах святого Всеволода-Гавриила мы можем составить понятие о его облике. По-видимому, собор был построен полоцкими или смоленскими мастерами, так как аналоги его мы находим в церквах, построенных в то же время в Полоцке и Смоленске.
В 1362 году своды храма рухнули, а в 1365-1367 годах на его основании был возведен новый собор того же имени. По предположению Н. Н. Воронина, строил новый храм псковский мастер Кирилл, известный нам по летописи. Собор 1365 года просуществовал более трехсот лет. Он был свидетелем расцвета Псковской феодальной республики и ее падения, процветания и богатства Пскова и его упадка.
В 1682 году храм был разобран, и на его месте в 1682-1699 годах возведен существующий и поныне, четвертый по счету, собор.
Новый Троицкий собор был построен в традициях московского зодчества. Это канонический пятиглавый трехапсидный храм. Его ближайшие аналоги - соборы того же времени в Астрахани, Рязани, Иосифо-Волоколамском монастыре. Троицкий собор имеет нижнюю и верхнюю церкви и два небольших придела. Вход в главную церковь и приделы - с высокого крыльца, ведущего прямо во второй ярус храма. Собор дошел до нас с некоторыми переделками. В XVIII веке, когда в результате неравномерной осадки здания в его стенах появились трещины, церковное начальство распорядилось заложить проемы открытой галереи и укрепить стены контрфорсами. В XIX веке вместо крутого крыльца было сделано пологое, подходившее прямо к западной стене Крома. В конце XIX века собор был оштукатурен и окна его снабжены лепными фигурными наличниками. Первоначально почти единственным украшением здания был пояс ширинок с цветными изразцами, часть которых сохранилась до нашего времени.
В 1960-х годах недостающие изразцы были восполнены новыми, сделанными по старым рисункам. Соборная колокольня была возведена одновременно с самим храмом, возможно, на основании Снетной башни. Ее верхний ярус и шпиль были добавлены к ней в начале XIX века.
Архитектурный стиль Троицкого собора, отличный от чисто псковского, его сравнительная молодость иногда приводят к несколько пренебрежительному отношению к нему со стороны части гостей и жителей Пскова. Это несправедливо. Собор - создание талантливого зодчего и один из прекрасных памятников русской архитектуры конца XVII - начала XVIII века. Чтобы по достоинству оценить храм, на него надо смотреть не только из Крома, но и издали, лучше всего с Завеличья, от Коммунальной улицы, или с Запсковья, от начала моста. Тогда видно, какой он высокий, стройный и легкий, как птица. Высота собора (72 метра, с крестом главного купола - 78 метров), его расположение на кремлевском холме позволяют видеть его за много километров от города.
Троицкий собор был не только церковным, но и государственным центром древнего Пскова. Псковичи называли свое государство по имени его главного храма "землей святой Троицы". В сенях Троицкого собора (возможно, что это было отдельное здание близ храма) хранились вечевые документы, грамоты, законы Псковской республики. Там же собиралась господа (совет бояр). В самом соборе присягали на верность Пскову приглашенные вечем князья.
К югу от Троицкого собора находилась Вечевая площадь. На вече псковичей созывал вечевой колокол, висевший на звоннице на верху Першей.
Посадники, князь и все, кому было нужно обратиться к вечу, стояли на степени - возвышении, недалеко от южной стены собора. Ленинградские археологи, производящие раскопки близ колокольни, обнаружили в слоях XIV-XV веков каменное сооружение, которое они считают остатком древней степени.
12 января 1510 года вечевой колокол созвал псковичей на вече по случаю приезда в Псков великокняжеского посла Третьяка Долматова. Молча выслушали собравшиеся переданное Третьяком требование Василия III об уничтожении вечевой республики и попросили разрешения подумать до следующего утра. Утром 13 января в последний раз зазвонил вечевой колокол. В скорбном молчании, со слезами на глазах выслушали псковичи ответ Пскова, переданный Третьяку посадником: "Волен да государь в своеи отчине и дедине во граде Пскове и в нас и в колоколе нашем ..." Третьяк распорядился немедленно снять вечевой колокол и отвезти его на подворье Снетогорского монастыря. Оттуда колокол был отправлен в Москву, дальнейшая судьба его неизвестна.
В XVI веке большая часть бывшей Вечевой площади была занята Владычным, или Митрополичьим, двором - резиденцией псковских церковных владык (в 1589 году была образована псковская епархия, возглавлявшаяся в разное время то епископами, то архиепископами, то митрополитами). Владычные палаты почти примыкали к Першам, между ними и стеной оставался лишь узкий проход. Немного севернее палат стояла Благовещенская церковь. В начале XVIII века по приказу Петра I все постройки Владычного двора были срыты и засыпаны землей, от чего уровень южной части площади заметно повысился. Часть этих построек около Смердьего захаба была раскрыта в конце 1950-х годов во время реставрацин западной стены Крома.
К северу от Троицкого собора когда-то стояли клети с имуществом и товарами псковских бояр и купцов. После присоединения Пскова к Москве Василий III приказал это имущество вывезти, клети уничтожить, а в Кроме разместить государевы житницы и пороховые палаты. Остатки древних погребов до сих пор видны у восточной стены Крома. Немного севернее их реставраторами заканчивается восстановление пороховых (зелейных) палат.
Кроме этих зданий, к северу от собора сейчас стоит лишь один дом, в котором размещается выставочный зал Псковского музея-заповедника, в дальнейшем его предполагается использовать для экспозиции исторического отдела музея. Мимо этого дома к северным воротам и башне Кутекроме ведет проторенная многими тысячами экскурсантов дорога. С внешней стороны ворот сделана небольшая площадка. Слева от нее вдоль реки Великой четырьмя уступами сбегает с кремлевского холма к устью Псковы недавно восстановленная крепостная стена, у самой реки она оканчивается тоже недавно реставрированной Плоской башней. На противоположном берегу Псковы восстановлена Высокая башня. От нее на север идут вдоль Великой к руинам угловой Варлаамовской башни остатки крепостной стены, окружавшей Запсковье, они хорошо видны с площадки благодаря изгибу реки. Это уже укрепления Окольного города. Плоская и Высокая башни были сооружены в 1500 году, позднее они были соединены сначала деревянной, а потом каменной стеной с двумя воротами для протока воды. Ворота были снабжены решетками, опускавшимися в реку и преграждавшими путь врагу. Это так называемые "нижние решетки".
Довмонтов город.
В Довмонтов город туристы проходят через Троицкие ворота. Он получил свое название по имени псковского князя Довмонта-Тимофея. От Крома Довмонтов город отделяет высокая мощная южная кремлевская стена - Перши. В древности она была еще выше, потому что уровень Довмонтова города был значительно ниже современного и у подножия стены был глубокий ров, следы которого видны и сейчас. Ров соединял Великую и Пскову и был наполнен водой. Псковичи называли его Греблей. Через Греблю к Троицким и Смердьим воротам вели деревянные мосты.
Перши не дошли до нас в своем первоначальном виде. Обветшавшая стена была реставрирована во второй половине XIX века без учета характера и особенностей псковского крепостного зодчества, по западноевропейским образцам. Смердья башня была заменена новой, также по европейским образцам "восстановленной" башней, которая была названа Довмонтовой. Это была явная стилизация, неудачная подделка под прошлое. Но время, как это часто бывает, стерло фальшь, псковичи привыкли к своим Першам и, быть может, будут жалеть, когда осуществится давно задуманная научная реставрация южной стены Крома.
В средней части Першей, между двумя контрфорсами, в 1971 году была повешена выполненная из металла художником В. П. Смирновым композиция "В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году". Примерно на этом месте весной того года собрались вернувшиеся после победы полки Александра Невского и встречавшие их псковичи, и полководец обратился с кратким словом к собравшимся. В нижней части главного щита композиции изображен барс, вошедший позднее в герб Пскова, над ним - псковская крепость.
До середины XIII века территория Довмонтова города была частью псковского посада. Археологические исследования обнаружили в слоях Х-XIII веков остатки деревянных жилых построек. В XII веке здесь был сооружен первый в Пскове каменный храм Дмитрия Солунского, позднее, в годы правления Довмонта, были возведены еще три каменных храма. К этому же времени относится и постройка здесь каменного жилого здания с потайным ходом к реке Великой, возможно, дворца князя Довмонта. В конце XIII - начале XIV века Довмонтов город превратился в крепость и административный центр Пскова и псковской земли. О времени постройки укреплений Довмонтова города среди ученых нет единого мнения. До недавнего времени считалось, что это второе кольцо крепостных стен Пскова было сооружено при жизни Довмонта и по его инициативе. М. Х. Алешковский, ссылаясь на псковские летописи, утверждает, что строительство его стен следует отнести к XIV веку, а названия "Домантова стена" и "Довмонтов город" связаны не с деятельностью самого князя, а с постройкой здесь церкви в честь святого Довмонта-Тимофея в XIV веке. Работы Ленинградской археологической экспедиции как будто подтверждают первую точку зрения. Археологами открыты и исследованы остатки каменной стены и надвратной башни второй половины XIII века.
С конца XIII века на территории Довмонтова города уже не строилось жилых домов, а сооружались лишь административные и церковные здания. Археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством В. Д. Белецкого в течение многих лет изучает их остатки. В юго-западном углу крепости археологи обнаружили основания шести гражданских построек. Древнейшая из них уходит под западную стену, что позволяет датировать ее создание концом XII-началом XIII века. Южнее расположены остатки большого каменного здания XIII века, примыкавшего к южной стене крепости. Около него найдено свыше пятисот вислых свинцовых печатей XIII-XVI веков. Тут же, в юго-западном углу Довмонтова города, найдено много каменных ядер. Центральная и восточная части крепости были заняты храмами. В. Д. Белецкий отмечает, что XIV-XV века характеризуются бурным строительством в черте Довмонтова города каменных культовых построек. По-видимому, в эпоху существования Псковской феодальной республики Довмонтов город становится главным образом религиозным центром псковской земли.
В XVIII-XIX веках большая часть построек Довмонтова города была разобрана, а остатки их засыпаны землей и камнем. Уровень поверхности города значительно поднялся и не отличался уже заметным образом от высоты кремлевского холма. Три восточных храма, стоявших на самом краю высокого берега Псковы, были в 1701 году засыпаны землей и превращены в Рождественский бастион, названный так по имени одной из этих церквей.
Археологической экспедицией Эрмитажа обнаружено на территории Довмонтова города одиннадцать храмов, многие из них с приделами. Основания стен семи из них надстроены и укреплены цементом. Так возник, пожалуй, единственный в Советском Союзе музей. Все открытые храмы были атрибутированы археологами. К востоку от современной дороги к Троицким (Темным) воротам находится основание церкви Дмитрия Солунского, построенной в XII веке. На северо-западе от нее, над Греблей, обнаружены храмы Николы (он так и назывался: с Гребли) и Кирилла. Последний был построен либо самим псковским зодчим, либо корпорацией каменщиков в честь святого, имя которого носил их мастер.
В храме Николы с Гребли, возведенном в 1398 году, были открыты остатки фресковой росписи. В настоящее время археологи заканчивают исследование трех церквей, стоящих над берегом Псковы. Несколько лет назад в одной из этих церквей (Покрова Богородицы, построенной в 1352 году) была обнаружена стенопись XIV века, довольно хорошо сохранившаяся. Так как стены пришли в ветхость и во многих местах были разрушены корнями деревьев, то фрески были со всеми предосторожностями сняты и увезены в Ленинград. Сейчас некоторые из них реставрированы и экспонируются в Эрмитаже.
В 1693-1695 годах в южной части Довмонтова города на месте разобранной крепостной стены была построена Приказная палата, в которой разместились приказы (учреждения), управлявшие городом. С некоторыми незначительными изменениями (было утрачено крыльцо и древняя кровля, переделаны окна) здание сохранилось до нашего времени. Сохранилось и подробное описание его, посланное в Москву после окончания строительства. Это позволило составить проект реставрации палат. К настоящему времени восстановлено крыльцо "на отлете" (перпендикулярно стене здания), ведущее во второй этаж палаты. Внутри здания ведутся работы. В нем будет размещена экспозиция Псковского музея-заповедника.