Если елка наряжена, игристое в бокале, но для праздничного настроения чего-то не хватает, собирайте чемодан и готовьтесь к путешествию! Делимся подборкой самых новогодних мест России. А чтобы получить от поездки еще больше эмоций, не забудьте про вино – выбрали для вас отличное сопровождение.
В Рускеалу на ретропоезде
Пейзажи зимней Карелии завораживают. А если поехать туда на ретропоезде – масса впечатлений гарантирована. «Рускеальский экспресс» отправляется в горный парк из Сортавалы. Интерьер вагонов стилизован под XIX век: бархатные шторы, кресла с резными спинками, деревянные панели на стенах.
Когда приедете в Рускеалу, не спешите уходить со станции: посмотрите, как паровоз будет делать разворот – выглядит очень эффектно. Чем заняться в парке: сходить на экскурсию в пещеры, посмотреть на водопады, Мраморный каньон и Итальянский карьер, прокатиться на зип-лайне.
Вино под настроение: интерьер ретропоезда отсылает к временам Российской империи, а шампанское было одним из излюбленных напитков при дворе Николая II. Предлагаем не нарушать традицию и взять бутылочку французского игристого с собой!
В Кострому к Снегурочке
В Костроме у Снегурочки есть и сказочный терем, и резиденция, и свой Дом моды. Все это можно посетить, а заодно познакомиться с ней и ее помощниками: Домовой, Домовиха и кот Баюн встретят вас в тереме и проведут экскурсию. За интересными историями стоит зайти в музей «Терем Берендея»: узнать о традициях когда-то проживавших в этих местах народов и о скрытом смысле русских сказок.
Кострому считают родиной Снегурочки неслучайно: именно здесь Александр Островский написал одноименную пьесу. Усадьба писателя находится в селе Щелыково примерно в двух часах езды от города – это тоже отличное место для зимних выходных.
Вино под настроение: легкому и веселому характеру Снегурочки подыграет нежное розе цвета румянца.
В Великий Устюг к Деду Морозу
Великий Устюг основан в XIII веке в устье реки Юг, отсюда и его название. А Дед Мороз поселился здесь чуть больше 20 лет назад – в большом деревянном тереме, где даже есть своя обсерватория. После экскурсии по дому отправляйтесь на прогулку по Тропе сказок: там встретите Бабу Ягу, Лесовичка и других обитателей волшебного леса. Еще в вотчине Деда Мороза есть дом с ледяными скульптурами, зимний сад с цветами и тропическими деревьями, зоопарк, кузница и множество разных аттракционов.
Вино под настроение: для путешествия в ледяное царство возьмите ледяное вино, сделанное из замороженных на лозе ягод. Например, айсвайн из Райнхессена.
В Шую на рождественский фестиваль
Каждый год в начале января в Шуе проходит фестиваль «Русское Рождество». На Центральной площади работает ярмарка с сувенирами и угощениями, а по вечерам город украшают гирлянды и рождественские световые инсталляции. Одну из них увидите в городском парке – это совместная работа палехских мастеров и современных мультимедиа-художников. Вторая масштабная инсталляция находится в сквере на площади Ленина, ее создали в память о храме Спаса Нерукотворного, который раньше находился на этом месте.
На железнодорожном вокзале стоит зайти на выставку «Путешествие в Рождество» – посмотреть старинные фото, открытки и елочные игрушки. А еще здесь тоже можно прокатиться на ретропоезде: он курсирует между Шуей и Иваново.
Вино под настроение: где рождественская ярмарка, там глинтвейн! А для его приготовления отлично подойдет насыщенный бленд каберне совиньона и каберне франа.
В Зеленоградск за европейской атмосферой
Если хотите почувствовать дух рождественской Европы, приезжайте в Зеленоградск. Пройдитесь по уютным улочкам, рассматривая аккуратные немецкие виллы, загляните в городской парк, прогуляйтесь по променаду вдоль берега Балтийского моря и осмотрите окрестности с колеса обозрения. Когда стемнеет, отправляйтесь на Курортный проспект – вечером на этой улице загорается множество огоньков. А еще Зеленоградск – это настоящее кошачье царство. Котики здесь повсюду: им посвящены скульптуры, муралы и даже музей.
Вино под настроение: когда-то Зеленоградск был немецким Кранцем, а потому и звонкий рислинг из Германии придется вполне к месту.