Сегодня у нас еще один французский фильм «Новой волны». Отчасти я эту тему затронула в выпуске, где мы смотрели фильм Бергмана:
Но в этот раз немного повторюсь, и возможно, дополню, потому что в отрыве от истории кино такие киноленты рассматривать очень тяжело, особенно современному зрителю.
Итак, «Новая Волна» — это направление французского кино конца 50х годов и все 60ые.
Главными отличительными чертами стало:
— стремление авторов отражать на экране живую жизнь,
— отказ от грима и «диких» сюжетов, все должно быть просто,
— создается новый тип героя (обычно это аутсайдер или неудачник-буян),
— образность и маленькие бюджеты.
А также режиссеры условно были поделены на три категории:
- Профессионалы
- Синема-Варьете (кино-правда)
- Журналисты и кинокритики
К последним и относится автор «400 ударов» ФРАНСУА ТРЮФФО.
Еще ленты третьей группы называют «молодежным анархизмом». И почему так, мы поговорим немного позже. А пока, о сюжете фильма.
СЮЖЕТ:
Главный герой Антуан Дуанэль — трудный подросток. Мальчик хулиганит на уроках, бесит с друзьями прохожих, придумывает всякие мелкие пакости, и всеми силами пытается просто жить свою жизнь и мечтает сбежать к морю.
Но однажды он крадет дорогую печатную машинку, чтобы продать. Его ловят, и отправляют в исправительную колонию для совершеннолетних.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
У этого фильма действительно есть парочка фактов в рукаве, которые раскрывают его суть и показывают, почему он стал классикой (получил «Пальмовую ветвь» на Каннском фестивале и номинацию на «Оскар»).
— Это полнометражный дебют режиссера.
— «400 ударов» — это французская идиома. На русский можно адаптировать, как «ходячая катастрофа».
— Когда главный герой со своим другом гуляют по городу, то на одной из стен есть постер фильма Бергмана (который тоже относился к «новой волне»).
— Жана-Пьер Лео (главного героя) Трюффо взял, потому что тот был похож на самого режиссера в этом возрасте. Из примечательного, как и Антуан, сам режиссер бросил школу в 14 лет.
— Существует еще несколько фильмов, которые снял Трюффо в будущем, рассказывающие историю Антуана в разном возрасте.
— Трюффо не требовал заучивать роли наизусть, поощряя импровизацию (что является одно из отличительной черты «новой волны»).
— Картина была сняла за 46 дней.
Также, наверное, сюда можно отнести «свободную камеру». И это не просто легкая тряска, к которой в наше время все привыкли (вместо статичных кадров). Это действительно свобода оператора, который сам выбирал, что снимать, будь это панорама-проезд города в начале фильма, как из тревел блога, или «слежка» за героем, пока тот проживает свою будничную жизнь.
ПОЧЕМУ В ТОПЕ-250 iMDb?
Думаю, тут есть довольно простой ответ — фильм актуальный до сих пор. Конечно, многое поменялось в плане техники, и жизненного уклада людей. Однако это внутреннее чувство бунтарства подростка окажется знакомо многим. Это желание сбежать, вырваться из клетки правил и обязанностей. Это желание почувствовать свободу и самому найти себя в этом мире.
И все это преподнесено, как отчасти документальная лента — герои живые. Просто говорят. Просто действуют. Здесь нет четкой постановки, ты просто наблюдаешь за жизнью подростка, который буянит). В этом и есть главное очарование этой ленты, что полюбилась многим зрителям.
А на этом у меня все! С вами была Нэви, делитесь в комментариях своими впечатлениями о фильме, смотрели/не смотрели/хотели бы? (в этот раз я даже без спойлеров))).
Более подробно о моем проекте:
Еще больше просмотренных фильмов: