Согласитесь, посетить Тонга это далеко не то же самое, что слетать в Таиланд. Тонга это место для избранных, для богатеев, для элиты. И сейчас мы разберём с вами все минусы этой страны. Так как мы с Мариной @ershovamarina только недавно посетили это место, здесь есть несколько вещей, которые могут вызвать сложности у российских туристов. Прежде чем путешествовать туда, полезно знать о следующих минусах:
1. Ограниченный транспорт. Транспортная инфраструктура на острове сильно ограничена, особенно в провинциальных районах, что очень затрудняет перемещение по стране. В связи с этим посмотреть достопримечательности будет не просто. Например, мы с Мариной только раз воспользовались автобусом, только из-за того, что он курсирует кое-как! Есть расписание, на которое абсолютно нельзя полагаться! Такси тоже можно встретить только у аэропорта, и то, если до вас дойдет очередь. Дело в том, что машин тут не много, поэтому на эту «должность» подсели местные мужики, которые очень хотят заработать. Водят они кое-как, их машины очень плохо выглядят. Салоны грязные, да еще и цена в конце поездки будет неожиданно другой. У таких водителей к туристам отношение соответствующее.
2. Ограниченные развлечения. Хотите весело провести время, чтобы поездка подарила яркие воспоминания - это не про Тонга. Тут вам ничего не предлагают. На главном острове Тонгатапу, кроме скучной житухи от местных жителей - ничего нет. Абсолютно. Если только пойти в церковь и послушать, как поют местные дети христианские молитвы. Или пойти на рынок и посмотреть, что к чему. Больше ничего! Если рассматривать вариант, поехать на другие острова Тонга, тогда возможно будет ещё скучнее, так как кроме Лазурного берега и номера в отеле, вам нечем будет заняться.
3. Климатические условия. Это прозвучит странно, но на Тонга не все так классно, как хотелось бы. Погодка тут хоть и летняя, а солнышко - агрессивное. Мы гуляли всего 1,30 часа в утреннее время, и так сгорели, что до сих пор снимаем сухие обожжённые корки кожи. Хотя мы с Мариной абсолютно не расположены сгорать, и уж тем более, мы люди, привыкшие к путешествиям. А еще здесь жутко влажный климат. Одежда толком не высыхает, кожа влажная, волосы не высыхают без фена. Поэтому такую жару на Тонга сложно переносить, особенно россиянам, кто не привыкли к таким условиям.
4. Экономическая обстановка. Стоимость жизни в Тонга оказывается выше, чем ожидают туристы из России. Вроде остров с нищей инфраструктурой, а цены на все товары и услуги выше, чем в Европе. Купить молока и хлеба выйдет около 1000 рублей. Сок - 400 рублей, фарш - 500 рублей за 400 г, и так далее. (Об этом будет отдельный пост позже.) Поесть в кафе местную еду не в туристическом месте стоит от 600 рублей. А поесть пиццу компанией выйдет, внимание, на 4000 рублей. Цены совершенно не соответствуют предложениям. Поэтому тут все с этим очень печально.
Эти факторы, разумеется, не должны вас отпугивать от посещения Тонга, но важно иметь в виду потенциальные сложности и подготовиться к ним. В конечном итоге, открытость к новым культурным опытам и готовность к адаптации помогут сделать ваше путешествие более приятным и запоминающимся. Вам удачи. Скоро увидимся.
Подписываться или нет - подписываться. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - все равно ставьте и пишите. И можете так же поддержать наши начинания финансово:
Оформив подписку на сервисе «Бусти»: https://boosty.to/delaychehochesh
Либо напрямую (без комиссий):
На карту Сбербанка: 5336690275745596
Советую так же посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, и оформляйте платную подписку на ютуб-канале (чтобы в числе первых увидеть продолжение), либо просто подписывайтесь, там уже вас будет ждать куча интересных видео!
А вообще #делайчёхочешь!