Одна из известных выдуманных историй, если не всей войны, то уж битвы за Ленинград — это рассказ о том, как маршал Ворошилов лично повёл в атаку морскую пехоту, да ещё и был ранен. Рассказов существует, как минимум два, плюс их пересказанные версии. Уже по тексту видно, что это выдумка, да есть и свидетельства личного адъютанта Ворошилова о событиях того дня. Маршал действительно находился в том районе и за атакой морской пехоты наблюдал. Я эту историю когда-то разбирал.
Однако, за фигурой Ворошилова как-то ушла в тень сама атака морских пехотинцев. А зря, поскольку это была весьма важная операция наших войск. Давайте в ней разберёмся.
9-го сентября 1941 года немецкие войска переходят в наступление под Ленинградом и прорывают оборону наших войск в районе Горки, южнее Кипени, в районе Сквориц.
На следующий день немцы прорываются к Дудергофу, в районе Русско-Высоцкого они окружают наши части. Ситуация становится крайне тревожной. Командование Ленинградского фронта требует от командования 42-й армии исправить ситуацию. Для этого планируется ударить по флангам немецкой группировки с двух сторон.
Для удара с севера 42-й армии передаётся 11-я стрелковая дивизия (из 8-й армии), 1-я бригада морской пехоты и танковый батальон майора Житнева (29 танков КВ).
Для удара с юга передаётся 500-й стрелковый полк, который должен поддержать батальон танков 1-го танкового полка.
Для поддержки войск планируется максимально задействовать корабельную артиллерию и авиацию Ленинградского фронта, Балтийского флота и войск ПВО.
Начало наступления планируется на 12.00 11-го сентября.
Немного о составе войск.
500-й полк (его называют запасным или резервным) состоял из трёх батальонов, численность личного состава 2730 человек, на вооружении имелось 2427 винтовок, 20 ручных и 12 станковых пулемётов, 6 76-мм полковых пушек. Личный состав был слабо обучен, что впоследствии сказалось на результатах боёв.
Что касается танкового батальона, то в целом 1-й танковый полк на 8-е сентября, имел в составе двух батальонов: танков КВ-1 — 24, КВ-2 — 3, Т-34 — 4, БТ-7 — 3, БТ-5 — 2, пушечных Т-26 — 18, пулемётных Т-26 — 4, бронеавтомобилей БА-10 — 10 и БА-20 — 2. Ещё 2 танка БТ-5 в ремонте. Однако полк вёл бои за Красногвардейск, и сколько могло быть выделено танков, я найти не смог.
Впрочем, южный фланг нашего наступления представляет интерес лишь сугубо познавательный, для понимания планов командования. Поскольку немецкие войска не стояли на месте, а продолжали наступление и 11-го сентября.
Я приведу вот такой документ:
И про это направление мы более не будем.
1-я бригада морской пехоты ранее понесла огромные потери в боях под Таллином, после чего в ней осталось менее 600 человек (есть цифра 543 человека). Для восстановления было передано два батальона курсантской бригады, ещё один батальон собрали из неких специальных подразделений Ленинградского порта. Численность бригады указана в 3000 человек, но цифра явно круглая и не совсем понятная. Бригаде был придан батальон автоматчиков, который, впрочем, был выведен из её состава ещё до наступления. Артиллерия бригады не прибыла из-за отсутствия транспорта. Словом, в той неразберихе не так просто разобраться.
Утром 11-го бригада ещё и попала под бомбёжку.
Надо не забывать, что на этом участке действовала 3-я гвардейская дивизия Ленинградского ополчения, довольно сильного (для того времени состава). Хотя в ней оставалось лишь два полка из трёх, но к 8-му сентября имелось 7694 человека, 68 станковых пулемётов, 52 миномёта и 40 орудий.
Что касается 11-й стрелковой дивизии, то на 9-е сентября в ней было 5231 человек, 15 станковых и 29 ручных пулемётов, 14 миномётов, 6 76-мм пушек, 19 122-мм и 1 152-мм гаубицы, 2 противотанковых пушки и 6 зенитных пулемётов, 3 бронеавтомобиля.
Наступление бригады и танкового батальона было назначено на 12.00 от Пигалево. В 14.00 должно было начаться наступление 11-й стрелковой дивизии из района деревни Разбегай в направлении Русско-Высоцкого.
В ходе наступления по нашим сводкам 1-я бригада морской пехоты с танками вышла к Ропшинскому шоссе в районе Коцелево и севернее Михайловка.
Судя по немецким документам танкам и морякам удалось даже прорваться до деревни Мухолово и ворваться в Михайловку (часто ошибочна пишут Михайловская — она недалеко, но в другой стороне), которую немцы заняли утром.
С немецкой стороны в бою принимал участие 22-й пехотный полк 1-й пехотной дивизии (в дивизии 8291человек боевого состава на 11-е сентября), который понёс значительные потери, погиб командир одного из батальонов. Это легко понять — большое число танков КВ на небольшом участке, для борьбы с которыми у немцев было крайне мало средств, не могло пройти незаметно. Пришлось подтягивать тяжёлую артиллерию.
Несмотря на нанесённые немцам потери на этом участке, ситуацию переломить в целом не удалось. 58-я пехотная дивизия, не встречая сильного сопротивления прорвалась к Красному Селу, хотя полностью немцы его взяли лишь на следующий день.
Ну а что касается 11-й стрелковой дивизии, то она вышла на исходные позиции лишь к вечеру.
12-го сентября 1-я бригада морской пехоты и танкисты пыталась продолжить контратаки, из районов Куттузи и Камерязи в общем направлении на Михайловку.
Далее, как явствует из документа, который цитирует В.Мосунов (я такого не смог найти, но автору нет причин не доверять):
части 3-й гв. дно под натиском противника силой до двух батальонов разбежались. Оба фланга 1-й брмп из-за этого охватываются противником справа у Риммолово, Камерязи, слева у отметки 112,1.
Бригада ещё продолжала вести бой, но речь уже шла точно не о наступлении.
В конце дня немцы заняли Куттузи.
Танковый батальон потерял безвозвратно 10 танков КВ-1. По потерям бригады морской пехоты данные разные — от 1/5 до 1/3 личного состава, за 11-е сентября. Я нашёл лишь упоминание, что 17-го сентября в бригаде было 300 человек (возможно 300 «штыков», всё-таки). В любом случае потери были велики и далее остатки бригады уже отступали в сторону Новоселья и Володарской.
В любом случае это уже другая история, с наступлением не связанная.
Как видите, решение командования Ленинградского фронта было вполне грамотным (кстати, его почему-то иногда приписывают Жукову), но для реализации не было сил. Тем более, что оно могло быть реализовано, если бы немцев удалось остановить на подступах к Красному Селу и Дудергофу, а этого не случилось. В распоряжении фронта было относительно много сил в составе 8-й армии, которые теоретически можно было использовать для контрудара, но их не удалось использовать. В результате пробитую в нашей обороне огромную дыру закрыть уже было нечем, оставалось отступать.
В продолжении темы могу вам предложить статью, в которой 1-я бригады морской пехоты тоже упоминается: