Кофе по-восточному – это не просто кофе, это философия и история в каждом глотке… Знали ли вы, что кофе по-турецки включен в список мирового наследия ЮНЕСКО как символ «гостеприимства, вежливости и беседы»?
Все потому что кофе у османов воплощал мудрость и считался без преувеличения божественным напитком. Великие философы, мудрецы и поэты употребляли кофе ночью, чтобы как можно дольше бодрствовать, генерировать новые идеи и не терять вдохновение.
История кофе в Османской империи
Кофейни в Османской империи 16 века совсем не были похожи на привычные нам заведения - это были своего рода клубы для мужчин, где обсуждалась политика, искусство, торговля.
Со временем кофеен становилось больше, они становились тематическими и начали объединять людей по разным направлениям. Так, у мечетей обычно были кофейни, где встречались соседи по округу, обсуждая новости города и планируя совместные дела.
Были кофейни для ремесленников, где можно было обсудить и политику, и посоветоваться с коллегами, и придумать вместе, как сделать торговлю более выгодной.
Поэтов и музыкантов можно было встретить в кофейнях для менестрелей - там кофе по-турецки пили люди искусства, и ароматный напиток вдохновлял их на творчество. Возможно, лучшие баллады о любви были созданы там в то время под чашечку кофе.
Как правильно подавать кофе по-восточному?
Кофе выносят на красивом подносе, в крохотных чашечках из керамики - обычно они подаются в изысканных подстаканниках. Резная лукумница со сладостями и стакан с водой подаются одновременно.
Помимо классического лукума к кофе по-турецки можно подать финики, засахаренные фрукты, пахлаву, орешки.
А вот сахар к кофе не подают - если вы предпочитаете сладкий кофе, хозяин восточной кофейни обязательно спросит перед приготовлением ароматного напитка, сколько рафинада вам добавить в чашечку.
Турки до сих пор соблюдают традиции, в которых кофе не предполагает спешки. Густой ароматный напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь общением, музыкой или погружаясь в собственные мысли.
Замедлиться, почувствовать красоту мгновения, забыть про дела и просто насладиться минутами счастья - вот что такое философия кофе по-восточному.
Как приготовить настоящий кофе по-турецки
И в Османской империи, и в современной Турции кофе варят в особом сосуде, называемом Cezve – согласно теории османов, именно такое устройство сохраняло самый изысканный вкус кофе.
Джезва (или турка) пользуется популярностью не только в Турции – такой способ считается одним из самых популярных для заваривания кофе.
Мы в Bacca Rossa следуем традициям, вдохновляемся кофейной историей, и мы создали Turkish Blend – идеальный кофе, который раскрывает свою гармонию именно при заваривании в турке.
Это смесь арабик из Африки и Центральной Америки, обжаренных по авторской технологии специально для приготовления по-турецки. Особая техника мелкого помола подарит уникальный и яркий вкус, вы почувствуете сладкие ореховые и ягодные оттенки, медово-шоколадные ноты в аромате и сможете оценить удивительную бархатистую текстуру, приятную нежность и невероятную гармонию настоящего восточного кофе.
Так что если вы хотите почувствовать себя настоящим восточным мудрецом – заварите чашечку Turkish Blend, вдохните его насыщенный аромат, и просто следуйте за своим вдохновением.
Хотите сделать подарок близкому человеку, который обожает кофе по-восточному? У нас есть для вас превосходное решение!
Подарочный бокс "Аромат Востока" от Bacca Rossa мы создали специально для тех, кто ценит мудрость и философию насыщенного кофе, приготовленного в турке. В наборе стильная фирменная турка от Bacca Rossa, в которой вы приготовите отменный напиток, кофе Turkish Blend для идеального кофе по-турецки, и фирменные имбирные пряники, которые создадут праздничное новогоднее настроение.
Заказать набор для любителей турецкого кофе можно на нашем сайте.
Познакомиться со всеми нашими предложениями можно также и в маркетплейсах: Ozon, Wildberries
А среди ваших близких и родных есть любители кофе в турке?