Немного об ожиданиях.
Сериал Вечный зов я готовился посмотреть лет десять. Причин тому две: а) он советский, б) он про революцию. Исходя из этого, я представлял, что он будет иметь радикально идеологическое содержание. Однако, так как он часто употреблялся в одном ряду с Тихим Доном(а это произведение Шолохова я считаю одним из лучших о периоде гражданской войны), я решил дать сериалу шанс. Оправдались ли мои ожидания?
Сто лет революции.
Начинается история с того, что после русско-японской войны в сибирскую деревню возвращаются солдаты. Один из них Демьян, потерявший на войне ногу, а вместе с ней, кажется, и веру в людей. Теперь для него нет ничего важнее личной выгоды, ради неё он готов на всё. Демьян набивается в управляющие к местному то ли купцу, то ли помещику Кафтанову. Это единственный работодатель в округе, на него работают все, а значит, у него в руках почти безграничная власть. А власть, как известно, развращает. Из-за самодурства Кафтанова и подставы со стороны Демьяна в армию забирают некоего Поликарпа. Вместе с тем семья Савельевых прячет в городе старшего сына Антона, на которого тоже взъелся мстительный управляющий.
Спустя множество событий и десяток лет мы встречаем повзрослевших детей и постаревших, как ни странно, родителей. Демьян пытается свести дочь Кафтанова Анну со своим сыном Кирьяном, но тот влюблен в крестьянку Анфису. Демьян, чтобы отвадить сына, подкупает Савельева Федора, чтобы тот обесчестил Анфису. Федор соглашается, при этом сам хочет подняться за счет Анны. В Анну же влюблен его младший брат Иван. Хитрый Кафтанов видит всё это и использует всех, вместе с их стремлениями, в своих интересах. Антон в это время мыкается по каторгам и тюрьмам из-за участия в коммунистическом движении. Запутанная история, что ни говори. Но все эти хитросплетения разрубает революция.
Тут так и хочется вспомнить Лермонтова, "смешались в кучу кони, люди..." Вся деревня разделилась, порой совершенно неожиданно. Федор и Анна примкнули к красным, Иван и Демьян остались с Кафтановым. То, что Демьян так поступит, было очевидно, а вот что Иван останется с белыми, даже после казни ими родителей, было удивительно.
Революция, как мы знаем из истории, победила, но авторы проведут нас вместе с персонажами через голод в Поволжье, коллективизацию-индустриализацию, эпоху всеобщей подозрительности и, конечно же, Великую Отечественную войну. Её нам покажут не только через боевые действия, но и через работу тыла.
Туман похож на обман.
Вечный зов, как видно из написанного выше, рассказ не только о людях, но и о сложнейшем периоде истории нашей страны. Здесь всё работает на погружение, от интерьеров, пейзажей, до говора и внешнего вида персонажей. Глядя на картинку, невозможно не поверить, что всё выглядело примерно так. Но когда речь заходит о мотивации, действиях, возникают вопросы. Это касается не только каких-то отдельных персонажей, но и глобально истории, особенно в период начала революции. Например, непонятно кто и за что воюет. Непонятно в контексте сериала. То есть, из истории я знаю причины, предпосылки, и прочее. Из сериала же создается впечатление, что работники просто воюют против своего работодателя, которые как известно, всегда плохие. Не то плохо, что непонятна мотивация героев, в целом она ясна, а в том, что начало перелома не показано совсем. В один момент Кафтанов - царь и бог, а в следующий момент он уже сбежал и сколачивает свой отряд. Такой туманный образ революции создает ощущение манипуляции эмоциями. С одной стороны(крестьяне, рабочие) у нас герои, над действиями и мотивами которых можно поразмышлять, с другой(Кафтанов, Лахновский) - однозначные плоские злодеи, без причин и мотивации.
Дела семейные.
Героев в сериале много. Даже сложно сказать, кто главный, кто второстепенный, все они, живущие на этой земле, своего рода семья. Отношения в семьях часто очень напряженные, и эта не исключение. Большинство конфликтов здесь ситуационные, зависящие от времени действия и должности, которую занимает персонаж. Например, начало войны, партия требует выращивать пшеницу. Поликарп, секретарь парткома, в свою очередь требует от директора колхоза выполнения партзаказа. Тот возражает, мол, на этих землях лучше растет рожь. И отсюда развивается ситуация, вовлекающая разных людей. Однако один конфликт проходит через всё повествование.
Это конфликт Федора, на первый взгляд, с Иваном, но если присмотреться внимательней, со всем советским народом. Фёдор стал замкнутым, агрессивным мужиком, причем причины этой эволюции не совсем понятны. Можно предположить, что он хотел власти, но не получил её, из-за этого замкнулся в себе и стал лелеять свою ненависть к людям. Вот только в сериале об этом ничего не сказано, не показано ни одной его попытки стать чем-то большим, чем хороший механик. Из показанного в сериале можно сделать вывод о том, что причиной такому поведению является чувство вины из-за того, что он взял в жены нелюбимую женщину, изменяя ей всю жизнь с Анфисой, женой Кирьяна. Плюс обида на то, что деревенские слишком быстро, на его взгляд, простили его брата Ивана за службу белым.
Пишу сейчас эти строчки, и всё так логично и правильно выглядит. Но когда я смотрел сериал, то воспринимал это немного иначе. Скажем, то, что Федор ушел к красным, было для меня удивительно. Столько времени он выстраивал свои отношения с Демьяном и Кафтановым, пытаясь добиться положения, а Иван, напротив, был бесправным батраком, и остался с белыми в результате. Если допустить, что Федор все время хотел власти и денег, непонятно, почему он так легко ушел к красным. На мой взгляд, если бы поменять местами братьев, история выглядела бы логичней. Но тогда не было бы такого яркого конфликта. Однако проблема в том, что эта нелогичность не дает влиться в историю. Постоянно возникают вопросы по поводу начала конфликта.
Подводя итоги.
Итак, сериал Вечный зов - атмосферное, самобытное произведение, которое рассказывает о сложнейших периодах в истории нашей страны. Вот только рассказывает так, чтобы не задеть ничьих чувств. Сериал вышел в 1973 году, а значит, что о большинстве событий эпохи становления советского государства, будь то революция, коллективизация, репрессии, надо говорить как можно более обтекаемо. И только о войне можно рассказать более-менее подробно и честно. Особенно мне понравилась часть про тыл во время начала войны, с проблемами снабжения хлебом, эвакуацией заводов и прочих вещах, про которые редко рассказывают в кино. На мой взгляд, этот сериал представляет максимум рефлексии, на которую можно было отважиться в те годы. Агитационные моменты встречаются, но они воспринимаются как необходимое зло, на которое авторы должны были пойти, если хотели рассказать эту историю.