Найти тему

Роман Шмараков «Алкиной»

Даже прочитав первые несколько строк романа понимаешь, насколько «Алкиной» – произведение нетипичное для русской литературы. По прочтении этот тезис лишь подтверждается. Оно... как будто анахронично. Здесь нет захватывающего и интригующего сюжета. Здесь нет ярких, многогранных персонажей. «Алкиной» берёт совсем другим...

Действие романа разворачивается в IV веке нашей эры на территориях поздней Римской империи. Главный герой романа, Алкиной (к чему отсылает нас это имя? К второстепенному персонажу «Одиссеи»? Или, может, к греческому философу-платонику?), приезжает учиться риторике к знаменитому наставнику в один из городов Малой Азии. По прибытии в город он не просто учится у мастера риторики и софистики, но и удостаивается чести сопровождать его в путешествии по городам величайшей империи.

Это путешествие и оказывается в центре событий. Похоже оно на всё сразу и одновременно ни на что. И в этом вся «соль» романа: непреднамеренных (или преднамеренных?) литературных аллюзий в книге столько, что ближе к середине книги по-хорошему начинает болеть голова. Что есть путешествие Алкиноя? Странствие по романской империи – или же похождения по Руси, которой суждено стать Третьим Римом? А может быть, это знаменитое «Путешествие на край ночи» в античных декорациях? Или же поход для борьбы с великанами-ветряными мельницами?

Отдельно стоит сказать о языке и стилистике романа. «Алкиной» как будто старается быть хрестоматией по античной литературе – он одновременно похож и на «Иллиаду», и на труды Еврипида, и на многие, многие другие произведения. Текст погружает тебя в этот мир – и вот тебе уже хочется взять учебник по римскому праву, съесть пару оливок, облачиться в хитон...

Увы, произведение понравится далеко не всем. Многих отпугнёт медленное, контрдинамичное развитие сюжета. Многим придётся не по вкусу весьма и весьма специфический язык. Но если вы недавно посетили выставку Античных мастеров (которая вас вдохновила), если вас манит побережье Адриатического моря, если вы фанат Римской империи, если вы, наконец, любите разгадывать литературные оммажи и готовы к непростому языку произведения, «Алкиной» точно придётся вам по душе.

Никита Лейченко, библиотекарь отдела городского абонемента