Слова, выделенные в заглавии принадлежат замечательному писателю Константину Георгиевичу Паустовскому. Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве.
Профессия его отца железнодорожный статистик. Мать писателя считала, что главное в воспитании - это строгость с детьми.
Его первый рассказ был напечатан в возрасте 20 лет, назывался он "Огни". Тогда же он учится в Киевском, а затем и в Московском университете. Первая мировая война унесла жизни двух братьев Паустовского. В то время писатель работал кондуктором трамвая, а затем перешёл трудиться на санитарный поезд. Санитарный поезд часто обстреливался, на нём вывозили раненых с поля боя. Таким образом Паустовский тоже являлся участником войны.
Рекомендую почитать его "Повести о жизни". Там есть очень интересные, а порой смешные воспоминания. Когда писатель работал кондуктором, одним из пассажиров был хитрый старик. Он взял за правило расплачиваться сторублёвой купюрой. В то время это была очень крупная ассигнация. Для примера, проезд на трамвае стоил всего пять копеек. Естественно сдачи у кондукторов не было. Проехав одну остановку старик выходил из трамвая, так и не расплатившись. Затем он ждал следующий трамвай, и всё повторялось. Так бесплатно старик и доезжал до нужного ему места. Паустовский нашёл выход из положения. Однажды он взял под расписку 100 рублей мелочью и выдал сдачу хитрецу. Старик понял, что больше бесплатно он кататься не сможет.
В своей жизни Паустовский сменил много профессий. Но самой главной его профессией стала журналистика. Профессия предполагала много поездок по стране. Паустовский пишет не только статьи, но и рассказы, повести. Результатом его путешествий стали рассказы о Мещерском крае, повесть "Кара-Бугаз".
В ВОВ Паустовский работал военным корреспондентом. Одновременно он работал над романом "Дым отечества".
В 50-х годах Паустовский путешествовал не только по России, но и за рубежом. Однако он писал:
Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу реки или за извилистую речонку Таруску - на её скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.
На берегу Таруски, при впадении её в Оку, стоит древний городок Таруса. Там сохранился домик, в котором Паустовский прожил более 10 лет. Сейчас в нём открыт музей Паустовского.
Таруса связана с творчеством и других известных людей. Находится город Таруса в Калужской области.