Классические колонны и лепнина, барочные дворцы и ар-деко остались где-то в прошлом, сейчас если посмотреть на наши города стили архитектуры будут совсем иные.
Много размышлений о том, будто современная архитектура деградировала и сейчас гораздо хуже, архитектуры девятнадцатого века и ранее, шикарные дворцы и классические стили сменяет более простой, функциональный. Вместо новых объектов культурного значения появляются обыкновенные «коробки».
В этом есть правда, архитектура прошлых веков действительно более роскошная, но есть этому и логичное объяснение в виде массовой урбанизации и «быстроты жизни» невозможно строить такое не оптимизированное жильё, и тратить на его постройку десятки лет.
То, что мы видим у нас на улице в России — это другие преобладающие стили архитектуры.
В основном на улицах в нашей стране можно увидеть направления «хайтек», «фьюжн», «функционализм» «капром».
Последний стиль, тот что «капром» зародился в постсоветское время, девяностые и нулевые — рассвет капрома. Представляет собой различные, смелые геометрии, архитектура создается с размахом, но с достаточно ограниченным бюджетом. Часто с подтекстом историзма, возрождения имперской архитектуры.
Стиль имеет неоднозначные оценки в обществе
Следующий стиль архитектуры активно застраиваемой в данное время - «хайтек». Хайтек очень удобен под современные реалии, отсутствием лишнего декора, не требует экспертной оценки в дизайне и архитектуре, легко сооружается по типовым проектам из доступного материала.
Несмотря на свою простоту хайтек должен выглядеть инновационно и свежо, предполагается работа со светом, продуманные пространственные решения.
Многие проекты называют хайтеком, не являющиеся ими. Предполагают, что можно использовать любой современный материал, аля евроремонт и у вас уже хайтек стиль, что неверно.
Так мы перетекаем в следующее направление архитектуры, часто встречающийся в наших городах это «фьюжн». Фьюжн — это сочетания несочетаемого. Грубо говоря, любая дача, дом, квартира среднестатистического жителя оформлена в стиле фьюжн. Всё что было, или показалось уместным идет в ход. Пресловутые оформления домов сайдингом, профлистом цветными панелями со вставленными металлическими дверьми и прочие извращения всё это фьюжн.
Если поразмышлять, то можно прийти к тому, что это и не направление вовсе, а его отсутствие. Что было у бабушки, тем и оформила квартиру, какие были материалы, из того и построили дом.
А какой стиль архитектуры приставляет обычная хрущевка? Или панельный дом, которыми застроено 40% территории городов?
«Функционализм» - это преобладающий стиль архитектуры в наших городах. Хрущевки, брежневки, панельные, типовые современные муравейники это всё функционализм.
Из какой архитектуры собраны наши современные города?
Функционализм - 60%
Фьюжн - 15%
Хайтек - 9%
Капром - 10%
Ар-деко (Модерн) - 3%
Другие - 3%