Найти тему
Весёлый Бублик

Готовлю толстолоба в домашних условиях: вкуснейшая рыба на ужин для всей семьи

Оглавление

Купил на рыбном рынке стейк толстолоба почти на три килограмма. Сам толстолобик тянул кило на 12, если не больше.

Помню, ещё в 90-е, с отцом на Дону ловили эту рыбу, очень вкусная: и жареная, и в ухе.

Раньше у нас не замечал толстолобиков, решил прикупить кусочек и накормить близких вкусной рыбой.

Для начала нужно рыбу разморозить. У меня просто лежал в двух пакетах в кухне на полу.

-2

Затем кусок положить в раковину и включить воду, чтоб стала влажной чешуя и почистить ножом или специальной чисткой для рыбы. Почистили чешую, далее удаляем внутренности и промываем.

-3

Разрезаем вдоль хребта толстым и острым ножом. Получится два кусочка для жарки или запекания и хребет, который потом на уху пойдёт.

-4

Удаляем черноту с брюшка, можно ещё раз промыть.

По спинке делаем надрезы ножом, чтобы специи лучше пропитали мясо.

-5

В чашке смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса, ложку яблочного уксуса (6%), чайную ложку мёда. Перемешиваем, чтобы медок растворился.

-6

Рыбу немного присаливаем и перчим.

Смазываем готовым соусом, чтобы соус впитался в разрезы толстолобика.

-7

Смазываем и с другой стороны. Оставляем мариноваться минут на 10-15.

-8

Чтобы наглядно понять размеры "кусочка", положил рядом спичечный коробок. Сантиметров 27 в длину получается примерно.

-9

Далее обваливаем кусок рыбы в муке или сухарях. Или же можно просто сверху посыпать с обеих сторон, приминая руками, чтобы впиталась панировка, что я и сделал.

-10

Берём большую сковородку 27 см диаметром, новая у меня на 24, пришлось жарить на старой.

Разогреваем ложки 3-4 подсолнечного маслица и выкладываем кусок рыбу шкуркой вниз.

-11
Кусок только-только влез в сковороду, даже немного тесновато ему, как видно на фото.

Жарим сначала на чуть выше среднего огне, 5 минут.

Переворачиваем и 5 минут с другой стороны. Панировка чуть подгорела, но не критично. Потому, что у меня сухари, с мукой меньше бы подгорело.

-12

Далее выливаем в сковороду остатки соуса.

-13

Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой.

-14

Тушим по 7-8 минут с обеих сторон. Снимаем крышку, переворачиваем, снова закрываем.

Кладём толстолоба на большую тарелку, делим на всех и трапезничаем. На троих нам хватило с лихвой.

-15

Рыба очень вкусная и сочная, особенно понравился жирок у брюшка. Рёберные косточки большие и без труда вынимаются ручками или вилкой. В спинке тоже присутствуют кости, но тоже крупные. Так что будьте осторожны, если пожарите или запечёте такую рыбу.

-16

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.

Спасибо, что дочитали до конца

Рыбные блюда, которые Вам могут понравится:

Продукты для жарки толстолоба:

Рыба – кусок на 800-900 г

Соль – чайная ложка.

Перец молотый чёрный – чайная ложка

Соус соевый – 2 ст. ложки

Уксус яблочный 6% - столовая ложка

Мёд жидкий – чайная ложка

Масло для жарки – 3 ст. ложки