Купил на рыбном рынке стейк толстолоба почти на три килограмма. Сам толстолобик тянул кило на 12, если не больше.
Помню, ещё в 90-е, с отцом на Дону ловили эту рыбу, очень вкусная: и жареная, и в ухе.
Раньше у нас не замечал толстолобиков, решил прикупить кусочек и накормить близких вкусной рыбой.
Для начала нужно рыбу разморозить. У меня просто лежал в двух пакетах в кухне на полу.
Затем кусок положить в раковину и включить воду, чтоб стала влажной чешуя и почистить ножом или специальной чисткой для рыбы. Почистили чешую, далее удаляем внутренности и промываем.
Разрезаем вдоль хребта толстым и острым ножом. Получится два кусочка для жарки или запекания и хребет, который потом на уху пойдёт.
Удаляем черноту с брюшка, можно ещё раз промыть.
По спинке делаем надрезы ножом, чтобы специи лучше пропитали мясо.
В чашке смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса, ложку яблочного уксуса (6%), чайную ложку мёда. Перемешиваем, чтобы медок растворился.
Рыбу немного присаливаем и перчим.
Смазываем готовым соусом, чтобы соус впитался в разрезы толстолобика.
Смазываем и с другой стороны. Оставляем мариноваться минут на 10-15.
Чтобы наглядно понять размеры "кусочка", положил рядом спичечный коробок. Сантиметров 27 в длину получается примерно.
Далее обваливаем кусок рыбы в муке или сухарях. Или же можно просто сверху посыпать с обеих сторон, приминая руками, чтобы впиталась панировка, что я и сделал.
Берём большую сковородку 27 см диаметром, новая у меня на 24, пришлось жарить на старой.
Разогреваем ложки 3-4 подсолнечного маслица и выкладываем кусок рыбу шкуркой вниз.
Кусок только-только влез в сковороду, даже немного тесновато ему, как видно на фото.
Жарим сначала на чуть выше среднего огне, 5 минут.
Переворачиваем и 5 минут с другой стороны. Панировка чуть подгорела, но не критично. Потому, что у меня сухари, с мукой меньше бы подгорело.
Далее выливаем в сковороду остатки соуса.
Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой.
Тушим по 7-8 минут с обеих сторон. Снимаем крышку, переворачиваем, снова закрываем.
Кладём толстолоба на большую тарелку, делим на всех и трапезничаем. На троих нам хватило с лихвой.
Рыба очень вкусная и сочная, особенно понравился жирок у брюшка. Рёберные косточки большие и без труда вынимаются ручками или вилкой. В спинке тоже присутствуют кости, но тоже крупные. Так что будьте осторожны, если пожарите или запечёте такую рыбу.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца
Рыбные блюда, которые Вам могут понравится:
Продукты для жарки толстолоба:
Рыба – кусок на 800-900 г
Соль – чайная ложка.
Перец молотый чёрный – чайная ложка
Соус соевый – 2 ст. ложки
Уксус яблочный 6% - столовая ложка
Мёд жидкий – чайная ложка
Масло для жарки – 3 ст. ложки