Найти тему
tereca.cherenko

"Железная дорога". Роза Иосифовна КОНОН

С Розой Иосифовной КОНОН мы беседовали в январе 2004 года.

- Роза Иосифовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родилась я 9 сентября 1953 года в посёлке Тикша. Со временем семья переехала в Ледмозеро. Здесь я окончила среднюю школу и поступила в Петрозаводское железнодорожное училище. Почему поступила именно сюда? Ничего не знала, родители не подсказали, просто решила так сама. Училась два года. В 1974 году проходила практику на станции Гимольской Муезерского района. Стали замечать, что на Ледмозеро идёт очень много грузов: техника, оборудование… Пошли разговоры, что будет строиться город Костомукша. После окончания училища позвонила в отдел кадров и попросилась на работу в Ледмозеро. Пошли мне навстречу, и я вернулась к родителям.

- Кто были Ваши родители? Расскажите немного о них.

- О своих родителях я хочу рассказать подробнее. У моего отца, Иосифа Романовича Коростика, была непростая судьба. Родился он в 1926 в Белоруссии. Ему было восемь лет, когда умерла мама. И десять, когда не стало отца. Они жили вдвоём с братом Фёдором, который был на четыре года его старше. 8 июня 1943 года Иосифа в принудительном порядке немцы вывезли в Германию. Там он работал грузчиком на шахте в рабочем лагере Дойчет. В августе 1944 года союзными войсками был освобождён. Следующие девять месяцев находился в лагере на территории Франции. Затем был передан частям красной армии. На Родину вернулся в августе 1945 года.

В двадцать два года его брат Фёдор женился на восемнадцатилетней Надежде Петровне. В 1944 году он ушёл на войну, жена осталась беременной. 18 марта 1945 года Фёдор погиб. Надежда Петровна родила дочь Лидию, растила её одна.

Иосиф Романович вернулся домой и женился на Надежде Петровне, в 1948 году у них родилась дочь Аня.

В начале 50 – х годов в Белоруссии начался набор на лесозаготовки Карелии. Мои будущие родители тоже завербовались в июле 1952 года. В товарных вагонах люди ехали семьями, везли с собой скотину. Наша семья привезла с собой корову. Правда, через год её пришлось продать, так как негде было заготавливать сено. В Тикше нас поселили на улице Северной. Кроме нас, там же жили семьи, приехавшие по вербовке из Белоруссии: Мехеды, Скробут, Живето и другие.

Я родилась через год. Отец работал вальщиком – бригадиром. Его бригада работала хорошо, была занесена в районную Книгу почёта. Сохранились грамоты, которые он получал за шестнадцать лет работы на валке леса.

Аня, средняя дочь, закончила Петрозаводское дошкольное педучилище и работала в Ледмозере в только что открывшемся детском садике. Решили и родители перебраться сюда же. Со временем переехала из Тикши и старшая сестра с семьёй.

Отец работал на нижнем складе бригадиром на разделке древесины, а последние пять лет перед выходом на пенсию разгружал лесовозы. В шестьдесят один год вышел на пенсию. В Ругозерском леспромхозе отработал тридцать пять лет. В трудовой книжке две записи: «принят» и «уволен».

- Как началась Ваша трудовая деятельность?

- 1 сентября 1974 года я приступила к работе, меня оформили стрелочницей. Начальником станции в то время была Нина Адамовна ФИЛИППОВИЧ. Коллектив состоял из двенадцати человек: начальник станции, четыре дежурные по станции, четыре стрелочницы, билетный кассир, и два приёмосдатчика в товарной конторе. Практику проходила у Ирины Ивановны ЯНЦЕВИЧ. Было два поста, стрелочницы работали по сменам по двенадцать часов. Пассажирский поезд проходил два раза в сутки, грузовых поездов было очень много. На стрелках работали: ЯНЦЕВИЧ И. И., ВАЩУК В. И., ГОНЧАР Вера, ПАВЛОВА Валя, КОПЫЛОВА Вера, ЛЕВОШКИНА Татьяна.

Чистили стрелки, переводили их. У дежурной по станции был маленький пульт - полуавтоблокировка. И стрелочницы по приказу дежурной по станции готовили маршрут приёма и отправления поезда. На посту был телефон, и мы звонили дежурной по станции. С ними надо было подготовить поезда на отправление. Тепловозники осуществляли маневровые работы, и мы с ними работали. Сначала были три пути и пять стрелок, а в 1974 году добавили ещё два пути и несколько стрелок.

Очень много приходило вагонов с продуктами для ОРСа. Работники химлесхоза в крытые вагоны грузили бочки с живицей.

На станции стояло по 150 – 200 вагонов, их надо было развести и отправить по назначению.

Вагоны с древесиной отправляем в места назначения: Сегежу, Ляскеля, Питкяранту, Святогорск, в Финляндию. Раньше отправляли по 25 – 30 вагонов за день, сейчас по 6 – 8.

Дежурными по станции были: КОНОВАЛОВА Эля, ПОЛЕЕВА (Левошкина)Татьяна, ТОМАШЕВИЧ Лилия…

В товарной конторе приёмосдатчиками трудились ШАЮК Галина Ивановна, ЧЕРЕНКО Ирина Вацлавовна. Попозже сюда перешла Ирина Ивановна ЯНЦЕВИЧ, так как прибавилось грузов.

Очень дружный был коллектив, не считались со временем, заменяли друг друга при необходимости. Были молодые, работалось и жилось весело.

В одном здании вокзала находился зал ожидания, кабинет начальника станции, кабинет дежурной по станции, товарная контора.

- На стрелке вы трудились шесть лет. А что потом?

- В 1980 году КОНОВАЛОВА Эля, дежурная по станции, с семьёй переезжала в Муезерку и я заняла её место. Предварительно в Петрозаводском отделении сдала экзамен на дежурную. К этому времени перешли в новое современное здание, где была электрическая централизация стрелок. Стрелочников сняли, перевели на другое место работы, кто – то ушёл на пенсию. Дежурная по станции сидит за пультом, нажимает кнопки, и стрелки автоматически переводятся. Ответственность дежурной по станции очень большая, за всем надо следить, чтобы не было накладок. Мы отвечаем за безопасность движения поездов.

Железную дорогу на Костомукшу строили солдаты железнодорожных войск в течение восьми лет. Жили они в разных местах: на тринадцатом километре, на шестьдесят седьмом в сторону Костомукши, в Ледмозере за железной дорогой. Солдатские тепловозы выполняли большую работу. Мы организовывали манёвры этих тепловозов с грузами. Для работы по станции прислали дополнительно небольшой тепловоз и железнодорожный кран. На них тоже работали солдаты железнодорожных войск. На самой станции увеличилось число железнодорожных путей, так как через станцию проходило много различных грузов.

Первый товарный поезд на Костомукшу прошёл в декабре 1981 года, а пассажирское движение началось с 16 июня 1982 года. В этот день прошёл первый пассажирский поезд Петрозаводск – Костомукша. Помню, что поезд был разукрашен.

На данный момент у нас четыре направления движения поездов: Боровая, Костомукша, Суккозеро, Кочкома. Железная дорога Ледмозеро – Кочкома в рабочем состоянии. Вагоны с рудой, порожняк проходят через станцию Ледмозеро – 2, она находится в трёх километрах от посёлка в сторону Костомукши. Ходят по ней также дрезины, снегачи, путеизмерители… Стрелки пока переводит начальник станции с мастером пути.

- Что вы можете сказать о коллективе, о работниках, с которыми вы общаетесь, делаете общее дело?

- За прошедшие тридцать лет много людей поменялось, всех и не вспомнишь, отчеств многих работников тоже не помню, так как в основном называли всех по именам. Коллектив постепенно увеличивался, так как на станции появлялись новые службы, обеспечивающие безаварийную работу. Назову некоторых работников. Сейчас начальник станции Ледмозеро Валерий Николаевич АКУЛОВ. До него были Пётр Петрович КОНОНОВ, Владислав ЖИДКОВ, Василий ШАДРИН, Людмила Ивановна СЕМЁНОВА. Дежурные по станции: Лилия Николаевна АГЕЕВА, Галина Тадеушевна ВАЩУК, Зинаида Петровна ОВСЕЙЧИК, Ольга Аркадьевна КАЛГУШКИНА.

Ещё трудятся механики, связисты, электрики, кондуктора, машинисты, помощники машинистов, путейцы, восстановительный поезд… Каждый на своём рабочем месте выполняет свою работу.

- Я вижу, что вы пользуетесь на рабочем месте компьютерами.

- Да, два года назад ввели два компьютера, один – в дежурке, другой – в товарной конторе. Каждый из них предназначен для выполнения разных работ. Сначала сами учились на них работать, было непросто, пока освоились.

В смену, а это двенадцать часов, принимаем по 7 – 8 тепловозов с грузами. Очень много времени занимает занесение всех нужных данных в компьютер.

- Роза Иосифовна, спасибо за интересную беседу. Всего вам хорошего.

Роза Иосифовна КОНОН (2001 год)

-2

Родители Розы Иосифовны - Надежда Петровна и Иосиф Романович (1988 год)

-3

Тикша. Малая комплексная бригада лесозаготовителей. Иосиф Романович КОРОСТИК справа крайний

-4

Станция Ледмозеро (1970 - е годы)

-5

Слева направо: ТОЛЛА Эйнар Иванович, ВАЩУК Валентина Ивановна, ФИЛИППОВИЧ Нина Адамовна

-6

Товарная контора. Слева направо: Галина Ивановна ШАЮК, Ирина Вацлавовна ЧЕРЕНКО

-7

Слева направо: Нина Николаевна КРАВЕЦ (начальник станции), Валентина Николаевна ГРИГОРЬЕВА (дежурная по станции), Мария Дмитриевна ТОЛЛА (бригадир путейцев) (1960 - е годы)

-8

Слева направо: Нина Адамовна ФИЛИППОВИЧ, Ирина Ивановна Янцевич

-9

1. Военнослужащие железнодорожных войск (1970 - 1980 г. г.)

-10

2.

-11

3.

-12

Роза Иосифовна КОНОН (2001 год)