Найти тему
Кинообыватель

«Ван Гог. На пороге вечности» и «Ван Гог. С любовью, Винсент»: факты из жизни великого художника

«Ван Гог. На пороге вечности»/At Eternity's Gate 2018 года и «Ван Гог. С любовью, Винсент»/Loving Vincent 2017 года можно посмотреть всем, кто любит этого художника и искусство в целом.

В первом фильме идет рассказ из жизни Ван Гога, когда он находится в городке Арль, где и настигла его смерть от пули подростка. Мы будем вместе с Ван Гогом бродить по югу Франции, видеть мир его глазами, видеть прототипов его портретных картин.

- Когда я вижу равнинный ландшафт, я вижу вечность... - сказал художник.

Уиллем Дефо, как всегда, талантлив в роли художника с тонкой и неровной психикой. И не замечаешь, что актеру в тот момент было 62 года, тогда как Ван Гогу всего лишь 37. За эту роль Дефо получил премию Венецианского кинофестиваля.

Любимые художники Ван Гога Делакруа, Веласкес, Гойя, Веронезе имели совсем другой стиль, а у него преобладали густые мазки, которые его друг Гоген называет скульптурой, а не живописью. Впрочем, Гоген критикует и импрессионистов – Моне, Дега, Ренуара. Дает совет Ван Гогу работать в помещении, а не на природе, и контролировать свою технику рисования. Страшно представить, что было бы, если Ван Гог последовал совету друга… Ведь именно по этой технике рисования мы сразу узнаем полотна художника. После ссоры и отъезда Гогена в порыве Ван Гог отрезал себе мочку уха (не все ухо, как думала в детстве).

-2

Фильм затрагивает и трогательную дружбу великого художника и его брата Тео, который всегда помогал брату материально.

Вторая картина интересна тем, что это первый в мире анимационный полнометражный фильм, который нарисовали масляными красками на досках в технике Ван Гога. Цифры впечатляют: над ним работали 125 художников, всего в ленте 62 450 кадров. Фильм финансировал Польский институт киноискусства. Это рассказ о последних днях жизни художника.

-3

Съемочный процесс занял всего то две недели, а вот последующая отрисовка кадров шла два года.

По мере просмотра второго фильма также, как и в первой киноленте, мы узнаем знакомые сюжеты и героев картин Ван Гога.

Сюжет рассказывает о том, как сын почтмейстера Арман ищет художника, чтобы отдать ему письмо от брата Тео. Оказалось, что Тео умер вскоре после смерти брата – спустя полгода. Арман находит доктора Поля Гаше, чтобы узнать правду о смерти великого, а тогда безвестного художника.

-4

Пишут, что у Ван Гога было биполярное расстройство, пограничное расстройство личности и эпилепсия. Этим и объясняют то, что он отрезал себе мочку уха (хотя причины этого тоже указывают разные, не как в первом фильме), и что он в конце концов выстрелил сам себе в живот. С этой версией и спорят оба фильма, которые обвиняют в смерти подростка, выстрелившего в художника. Одним из фактов этой версии является то, что пуля вошла под углом, а стреляющий в себя человек так не застрелился бы.

-5

Это, пожалуй, навсегда останется загадкой. Тем более, что, умирая, Ван Гог просил никого не винить.

Поразителен факт, что тетрадь, где художник, чьи полотна теперь стоят миллионы долларов, на долгие годы была затеряна в какой-то кладовке и найдена лишь случайно, как, впрочем, и некоторые картины. Об этом рассказывается в первом фильме.