ВВП - это главный показатель экономики страны: если он растет, то говорят, что экономика растет. Если падает - соответственно, падает. Однако это такое обобщенное поверхностное суждение. Потому что очень важно понимать конкретно за счет чего растет или падает ВВП. И что происходит в экономике, помимо динамики данного показателя. Потому что бывает так, что ВВП вроде как растет, а в экономике все настолько плохо, что это может привести даже к развалу страны.
И тут можно привести всем известный пример СССР. "Союз нерушимый" рухнул по ряду причин разного характера, среди которых были не только экономические. Но и экономические сыграли свою роль в том числе. Далее кратко расскажу, какие именно.
А сначала давайте посмотрим на динамику ВВП СССР за последние годы перед его распадом. Тут стоит оговориться, что в СССР рассчитывали не ВВП, а ВНП (Валовый Национальный Продукт) - это показатель, включающий в себя произведенные страной товары и услуги не только на собственной территории, но и на территориях других стран.
Разница для СССР была несущественной. То есть, если рос ВНП, то вряд ли ВВП падал, ведь основной объем производств был сосредоточен внутри страны.
Так вот, ВНП (а значит и ВВП) СССР все последние годы его существования стабильно рос, причем очень высокими темпами и даже безо всяких серьезных просадок. Смотрим таблицу.
Рос ВНП не только в рублях, но и в долларах по официальному курсу (здесь можно поставить ремарку, что официальный курс не отражал реальный). Но если использовать этот курс, то видно, что за 10 лет с 1980 по 1990 годы ВНП СССР вырос в рублях на 62% (с 619 до 1000 млрд рублей), а в долларах - на 93% (с 917 до 1774 млрд долларов). Даже если принять, что курс не соответствовал действительности, рост ВНП в любом случае был и очень заметный. Нынешней России, например, о таких темпах можно только мечтать.
С учетом паритета покупательной способности валют (как у нас сейчас очень любят сравнивать), рост был куда медленнее, но и падение наблюдалось только в 1990 году, и за 10 лет показатель вышел все же в некоторый плюс - вырос на 13,2%.
И несмотря на такой сильный рост ВВП/ВНП, экономика Союза взяла и рухнула. Почему? Как так произошло?
Первая причина - резкое обрушение цен на нефть в 1985 году, после чего они долгое время оставались на низком уровне. А СССР, несмотря на все свое развитие промышленности, о котором сейчас тоже очень любят упоминать, по сути, все равно был ярко выраженной сырьевой экономикой. Зависимость от "нефтяной иглы" начала расти в 70-е годы, а в 80-е уже была критичной.
Поэтому, когда цены на нефть рухнули, рухнули доходы бюджета, восполнять которые было нечем. И наступил системный кризис во всех отраслях.
Вторая причина - неравномерное распределение бюджета между союзными республиками. Природные ресурсы и средства производства считались госсобственностью, и республики не имели права самостоятельно распоряжаться своими природными богатствами. С наступлением системного кризиса многие почувствовали несправедливость, когда денег из центра стало не хватать (мы отдаем много, а получаем мало) и начали заявлять о своем суверенитете, выходе из состава СССР.
Третья причина - отсутствие международной финансовой поддержки и поддержки населения. СССР фактически содержал ряд "дружественных" стран за свой счет, но при этом был финансово закрытой экономикой, не имел возможности занимать средства за рубежом. "Дыры в бюджете" латались за счет наращивания внутреннего госдолга, который в конечном итоге "всем простили".
У населения при этом нарастала апатия к труду и поддержке правительственного курса. Они уже не были "идеологически заряжены", как в прошлые десятилетия, видя, как страна все больше отстает в своем развитии от стран идеологически противоположного Запада. Производительность труда снижалась, в т.ч. и за счет технологического отставания. У работников не было мотивации. "Соцсоревнования" уже утратили эффективность.
Четвертая причина - начало либеральных реформ, "перестройка" в конце 80-х. Все это осуществлялось достаточно спонтанно, непрофессионально и непродуманно, не было ухода от "Ленинского курса", а были попытки совместить социализм и рыночную экономику, которые оказались провальными, и только усугубили начавшиеся процессы экономического краха.
Пятая важная причина - это военная и космическая гонки с США. Союз вкладывал колоссальные бюджеты в эти направления, что, по сути, уходило мимо экономики. И знаете, что самое интересное? Сфера ВПК СССР в ВНП вообще не учитывалась! (что, к слову, было достаточно разумно). При том, что на это направление уходило до 15-20% от объема ВНП.
Шестая причина - отсутствие рыночных цен на внутреннем рынке. Коммунальные услуги, проезд в транспорте, услуги медицины и образования были или бесплатными или гораздо дешевле себестоимости. Это было следствием годами формировавшейся политики. Население было довольно, а для государства это были колоссальные убытки. Которые при отсутствии поддержки бюджета нефтяными поступлениями стало просто нечем покрывать.
Более того, СССР экспортировал товары и услуги в ряд "дружественных" стран тоже в убыток. Ради "политической дружбы".
Это основные причины, можно вспомнить еще много других, менее существенных.
И вот, получается, что промышленность работала, торговля работала, другие сферы работали, создавая и даже наращивая ВНП, причем даже не узконаправленно, но вся эта работа становилась все более убыточной. Финансовых ресурсов для ее осуществления становилось все меньше. Созданная экономическая система рушилась все сильнее. И в какой-то момент рухнула окончательно.
Поэтому, когда мы читаем вот такие новости,
это еще не значит, что с экономикой все замечательно. Нужно понимать, за счет чего рост, и как долго это может продолжаться. И к чему может привести такой рост. На эту тему я писал отдельно:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.