Зима открывает нам широкие возможности для активного отдыха. Лыжи, хоккей, сноуборд, да и простое катание на коньках — все это великолепная нагрузка на свежем воздухе. Но важно помнить о высоком риске получения травмы — в том числе и зубов!
Как можно получить травму?
Если говорить о хоккее, все ясно — это контактный вид спорта с высоким уровнем риска. Однако лыжники и сноубордисты часто забывают о защите зубов, а тем временем травмы головы, в том числе и зубов, являются одними из наиболее распространенных у данных спортсменов.
При приземлении после прыжков со склонов толчки создают увеличенную нагрузку на зубы, что может привести к стиранию и сколам. Столкновения с различными препятствиями, такими как другие спортсмены или деревья, также не исключены. Интересно отметить, что сноубордисты более подвержены травмам верхней части тела по сравнению с лыжниками.
Как защитить зубы?
Обязательное использование средств защиты, особенно шлемов, является ключевым аспектом. При этом, если шлем оснащен защитой для подбородка, это значительно снижает риск получения травм зубов. Специалисты также рекомендуют обратить внимание на использование защитных кап.
По данным Американской стоматологической ассоциации, более 200 000 травм зубов можно предотвратить, если использовать защитные капы. Виды кап варьируются от стандартных, доступных в спортивных магазинах, до индивидуальных, изготавливаемых по слепкам зубов. Хотя первые выполняют защитную функцию, они могут вызывать дискомфорт и неустойчивость.
Хасцаева Мадина Алановна, врач-ортодонт-гнатолог стоматологии “АГАМИ”:
Индивидуальные капы отличаются максимальным комфортом ношения. В них легко разговаривать, они плотно сидят, не натирают слизистую, позволяют свободно пить воду. А еще капа, сделанная по слепкам, позволяет ее использовать обладателям брекетов. Под них техник просто оставит свободное место. Также по необходимости возможно варьировать толщину (количество слоев в капе). К примеру, у хоккеистов должна быть максимально толстая капа.
Исследования показали: чем выше уровень спортсмена, тем больше внимания он уделяет защите зубов. При этом было установлено, что инструкторы по лыжам и сноуборду редко знают, как помочь при травме зуба. Поэтому защита критически важна.
Самые распространенные травмы:
Ушиб — зуб остается пределах нормальной подвижности, но происходит сотрясение сосудисто-нервного пучка.
Вывих — зуб смещается из лунки вследствие травмы связки.
Перелом
• неосложненный — от коронки зуба откалывается часть, а нерв остается неповрежденным;
• осложненный— повреждение нерва, перелом корня зуба.
Авульсия — полное выпадение зуба
Дефекты коронки зуба — сколы, трещины.
Первая помощь
Очищение поврежденной зоны — водой, хлоргикседином и другими антисептиками, безопасными для слизистой.
Прием обезболивающего средства в случае необходимости
Посещение клиники откладывать нельзя. Даже, если нет никаких жалоб. Возможны скрытые повреждения, развитие воспаления, потеря зуба.
Если зуб выпал, не спешите прощаться с ним. Если постоянный зуб выбит, то аккуратно возьмите его за коронковую часть и поместите в молоко, физраствор или положите за щеку (если он остался во рту) и срочно в клинику. Зуб может прижиться, если снова окажется в лунке. Но время здесь играет ключевую роль.
#startsmile #стоматологиямосква #москвастоматолог #стоматологмосква #зубымосква #зубымосква #стоматологимосквы #травмызубов #травмы