Мы объясним, чем они отличаются от обычных микроволновок и стоит ли их рассматривать.
Микроволновая печь, как правило, является основным предметом на любой кухне - с ее помощью можно разогреть остатки пищи, разморозить мясо или приготовить овощи и рис. Если говорить о покупке микроволновой печи, то существуют стандартные микроволновые печи, а также инверторные микроволновые печи, которые заявляют о своей превосходной производительности.
Но в чем разница между ними и действительно ли инверторные микроволновки работают лучше? Мы занимаемся продажей микроволновых печей уже более 17 лет и испытали множество микроволновых печей в наших шоу-румах и вот что мы обнаружили.
Как работают инверторные микроволновые печи?
Инверторная микроволновая печь разогревает, подогревает или размораживает продукты при постоянном уровне мощности в течение всего времени приготовления.
Цель инверторной технологии - обеспечить контролируемый и эффективный источник питания, работающий постоянно на одной и той же мощности, чтобы избежать перегрева, потери вкуса и разрушения структуры продуктов.
Инверторная и обычная микроволновая печь: В чем разница?
В основном все сводится к способу подачи энергии. В обычной микроволновой печи трансформатор включает и выключает питание (вы обычно слышите, как микроволновка включается и выключается), что дает блюду возможность распределить тепло.
Например, если вы настроите микроволновую печь на 50 % мощности, то для достижения 50 % мощности она будет проходить через циклы выработки 100 % мощности, а затем через период отсутствия мощности.
В инверторной микроволновой печи питание подается через инверторную схему, которая обеспечивает стабильную и постоянную мощность в течение всего времени приготовления без перерывов и отключений. Поэтому если вы выберете мощность 50 %, микроволновая печь будет подавать 50 % мощности в течение всего времени приготовления.
Не все продукты следует готовить в микроволновой печи на максимальной мощности. Продукты с высоким содержанием сахара и жира, а также продукты, чувствительные к теплу, такие как молочные продукты, шоколад и мясо (при размораживании), требуют более низкого уровня мощности для эффективного и равномерного разогрева.
Даже если вы используете более низкий уровень мощности, нагрев деликатных продуктов в стандартной микроволновой печи может привести к перегреву (особенно по краям) в периоды высокой мощности. Ознакомьтесь с инструкциями и рекомендациями производителя, чтобы правильно подобрать уровень мощности для разных продуктов.
В чем преимущества инверторных микроволновых печей?
Существует множество заявлений о преимуществах инверторной технологии, и все они, как правило, хвалят постоянный поток мощности.
Panasonic утверждает, что инверторная технология "обеспечивает плавный поток мощности - даже при низких настройках - для точного приготовления, которое сохраняет вкус и текстуру ваших любимых продуктов".
По словам LG, "инверторная технология обеспечивает более точный контроль температуры, помогая размораживать продукты и избегать пережаренных и размороженных участков".
Некоторые из наиболее производительных моделей в наших обзорах микроволновых печей используют инверторную технологию, но есть и зарекомендовавшие себя обычные микроволновки, которые работают так же хорошо. Хотя инверторные микроволновые печи имеют ряд незначительных преимуществ, они не всегда заметны для пользователя, и мы считаем, что при выборе микроволновой печи нужно учитывать больше факторов, чем просто функциональность инвертора.
С какими функциями хорошо справляются инверторные микроволновые печи?
Инверторная микроволновая печь может быть полезна для следующих целей.
- Приготовление яиц и других деликатных продуктов
Приготовление яиц в микроволновой печи требует равномерной температуры и средней мощности - около 60-70 %. Если вы готовите жареные яйца или яйца-пашот, будьте аккуратны с желтками, чтобы они не взорвались. В инверторной микроволновой печи яйца получаются с хорошей текстурой, так как в ней нет перебоев с подачей и отключением энергии.
- Растапливание шоколада и масла
Инверторная микроволновая печь может быть полезна при растапливании таких продуктов, как шоколад и масло. Инвертор обеспечивает постоянную и равномерную мощность, поэтому вероятность того, что масло расплещется в микроволновке, меньше. При использовании неинверторной микроволновой печи разбрызгивание может произойти при включении высокой настройки. Инверторы также лучше справляются с непростой задачей растапливания шоколада.
Какие функции инверторные микроволновые печи выполняют так же, как и обычные модели?
Наши тесты показали, что инверторные и неинверторные микроволновые печи одинаковы в том, что касается равномерного нагрева, разогрева, размораживания и времени приготовления.
- Равномерный нагрев, разогрев и размораживание
Инверторные микроволновые печи не обязательно лучше, когда речь идет о разогреве, повторном нагреве и размораживании, за хорошие результаты обычно отвечают функции авто- и сенсорного управления - и оба типа микроволновых печей могут предложить это.
Разогрев пищи в любой микроволновой печи может быть непростым делом, особенно если речь идет о не пригорающих продуктах. Всегда разогревайте пищу на среднем режиме - это позволит лучше распределить тепло и уменьшить количество холодных участков. Хотя инверторы вырабатывают постоянный поток энергии для равномерного нагрева, способ, которым обычные микроволновки включают и выключают питание, также позволяет равномерно распределять тепло.
- Время приготовления
Наши испытания показали, что разница во времени приготовления между инверторными и неинверторными микроволновыми печами невелика. Если вы используете режим автоприготовления, время приготовления зависит от алгоритма, заданного производителем.
Являются ли инверторные микроволновые печи более экономичными в эксплуатации?
Микроволновые печи в целом довольно дешевы в эксплуатации. В наших тестах годовые эксплуатационные расходы рассчитывались на основе энергии, расходуемой на ежедневное разогревание тарелки с блюдом. Мы обнаружили, что эксплуатационные расходы для инверторных и стандартных микроволновых печей одинаковы.
Важность уровня мощности при использовании микроволновой печи
Мы все проделывали старый трюк с кнопкой "Добавить 30 секунд" на наших микроволновках, думая, что нажатие кнопки пару раз - это самый быстрый способ разогреть еду. Хотя это, возможно, и так, на самом деле результат не слишком велик.
Когда вы разогреваете еду таким образом, ваша микроволновая печь использует максимальную мощность в течение всего выбранного времени. В результате участки блюда будут очень горячими, а участки - еще холодными, и вам придется вручную перемешивать еду, чтобы добиться равномерного нагрева.
Уровень мощности особенно важен при размораживании мяса - слишком высокая установка приведет к неравномерному размораживанию.
Если подавать на блюдо максимальную мощность, микроволновая печь не сможет равномерно распределить тепло. Это особенно актуально для твердых продуктов, таких как лазанья, где вы не можете перемешивать еду во время разогрева.
Вместо этого лучше использовать более низкий уровень мощности (если сенсорный разогрев недоступен). Разогрев может занять больше времени, но результат будет лучше.
Аналогичная история происходит и при размораживании мяса. Уровень мощности особенно важен при размораживании - слишком высокая установка приведет к неравномерному размораживанию, в результате чего отдельные участки станут теплыми или приготовленными, а другие останутся замороженными. Для размораживания микроволновая печь должна работать на мощности около 30 %. Если в вашей микроволновой печи есть функция размораживания, используйте ее.
Стоит ли использовать инверторную микроволновую печь?
Теоретически принцип работы инверторных микроволновых печей должен означать, что они всегда работают лучше. Но по результатам наших испытаний это не всегда так, и мы считаем, что хорошую микроволновую печь определяют другие факторы.
Вы должны искать микроволновую печь с хорошо продуманными датчиками, функциями автоматического приготовления, хорошим обзором и простотой использования, а не только инверторную технологию.
Мы обнаружили, что большинство протестированных нами инверторных микроволновых печей также оснащены функцией сенсорного приготовления, и, как правило, сочетание этих двух функций хорошо зарекомендовало себя в наших тестах. Стоимость протестированных нами инверторных микроволновых печей составляет от 25 000 до 80 000 рублей. Для сравнения, цена стандартных микроволновых печей, которые мы тестировали, варьируется от 9990 до 33 000 рублей.
Микроволновая печь - непростой прибор, в котором сложно сориентироваться и понять, как правильно пользоваться, особенно в том, что касается мощности и ее правильной регулировки. Исходя из этого, мы бы посоветовали искать микроволновую печь, которая требует минимального вмешательства со стороны пользователя, а хорошо спроектированная инверторная или сенсорная микроволновая печь - это вариант, который стоит рассмотреть.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Мы также приветствуем ваши комментарии и критику. Статья подготовлена редакцией интернет-магазина EPLAZA.RU, официального интернет-магазина японской марки Panasonic, которой также принадлежит легендарный бренд Technics.