Причины развития игровой зависимости
Благосостояние человека во многом зависит от того, какого качества отношения он умеет выстраивать с другими людьми. У игроманов, как и у других зависимых, с этим часто проблемы. Их считают странными, они чувствуют себя изгоями.
Взаимодействие с живыми людьми пугает их. Они убегают от реальности в иллюзорный мир. Там они чувствуют себя более сильными, властными, способными влиять на свою жизнь. Там, под маской персонажа игры они способны открыто общаться и взаимодействовать, потому что это гораздо безопаснее.
Компьютерная игровая индустрия предлагает игрокам сразу два неотразимых преимущества:
- выдуманные миры дают больше возможностей, чем серая реальность,
- в них четко прослеживается логика событий, в отличие от реальности, где можно каждый день произойти, что угодно. Даже самая сложная игра все равно проще реального мира.
Компьютерные игры часто являются убежищем для людей, которым в собственной семье неуютно. В этом случае игры выполняют роль анестезии: пока играешь не так страшно, больно и одиноко среди тех, кто называет себя твоими близкими.
Неспособность находить интересные события и занятия в реальности также ведут к развитию зависимости. Гораздо легче сказать:
«да, за окошком только разруха, произвол и алкоголизм»
и погрузиться в игру, чем попытаться что-то изменить в жизни и в мире.
Порой склонность к развитию лудомании прослеживается ещё в детстве: ребенок больше обычного любит играть в домино, лото, шашки и другие игры и видно, что сам процесс доставляет ему удовольствие.
Алгоритм первых шагов
Определить масштабы проблемы
Для существенной прослойки населения компьютерные игры действительно являются хобби, не приносящим вреда.
И чтобы понять, есть ли зависимость от игр, нужно честно ответить себе на вопросы:
- Ухудшились ли отношения с родными после увлечения компьютерными играми?
- Подверглись ли разрушению другие сферы жизни?
- Занимают ли мысли о компьютерных играх слишком много времени?
- Вызывает ли отказ от игры гнев, раздражительность, неадекватное поведение?
- Не является ли игра единственной радостью в жизни?
- Не являются ли расходы на игры неадекватными для конкретного уровня жизни?
- Если человек играет определенное количество часов, и это никак не влияет на другие сферы его жизни, и не бьет по его карману - все, что ему нужно делать - просто сохранять оптимальный уровень увлечённости играми: не больше и не меньше.
- Если же человек понимает, что игра занимает собой не только большую часть его жизни, но и все его время - речь идёт о разрушительной зависимости.
Посмотреть в лицо реальным проблемам
Для поклонников компьютерных игр реальная жизнь может по началу казаться беспросветной, мучительной и бессмысленной.
При этом он совершает ошибку: считая, что это весь мир такой.
На самом деле это только его отношения с миром такие.
Стоит оглянуться, и вокруг будет масса примеров, когда это убеждение очевидно ложное.
Чтобы наконец выйти из тени, на яркую сторону жизни, зависимому необходимо сначала признаться себе в том, что он:
- не умеет (ему сложно) общаться с людьми в социуме,
- не умеет: "добывать", проживать, выражать - эмоции в реальности,
- обладает низкой самооценкой,
- неспособен справляться с неопределенностью жизни.
Таким образом на первом этапе образовывается ряд задач:
- Освоить навыки коммуникативного общения в реальном мире.
- Освоить навыки саморефлексии: умение проживать, выражать, принимать свои эмоции. Умение наполнять себя нейромедиаторами (дофамин, серотонин, и.тп.)
- Научиться видеть и развивать свои сильные стороны (работа с самооценкой).
- Научиться ориентироваться в условиях неопределенности
Выбрать стратегию выхода из зависимости
Существует две тактики борьбы с зависимостью - «постепенная» и «моментальная».
Постепенная - предполагает медленное снижение часов игры.
- В рамках этой тактики предлагается уменьшать количество игровых часов, и поместить в освободившиеся время экологичные мероприятия.
Моментальная - тактика предполагает единовременный отказ от игр.
- Например, китайские оздоровительные центры для подростков игроманов славятся на весь мир: в них подростки полностью лишены возможности использовать гаджеты и интернет в течении месяцев.
Обе стратегии объединяет одно - необходимо составить целый список занятий на случай, если захочется поиграть. Каждый раз с усилием воли человек должен начинать альтернативную деятельность.
- Важно обеспечить себя новыми удовольствиями взамен источника эмоций в виде игр. Это может быть довольно сложно, ведь основной причиной развития зависимости является неумение находить радость в реальности.
- Важно дать себе время и не пытаться изменить свою личность кардинально в один момент. Если честно человек вел сидячий образ жизни, вряд ли ему понравится моментальное погружение в серьезные спортивные тренировки. Вероятно, ему лучше начать с непродолжительной но регулярной зарядки.
Составить график на каждый день
Жёсткий график помогает снизить чувство тревоги, которым часто страдают одинокие люди, в том числе лудоманы. Благодаря графику реальная жизнь станет более понятной и не будет необходимости мучительно выбирать занятие на свободное время и испытывать себя возможностью поиграть. Пример чек листа:
Еще один:
Составить график работы над сферами своей жизни
Здесь человеку может требоваться серьезная поддержка. Потому что как правило положительные изменения требуют больших усилий и длительного времени. А любой зависимый человек страдает от заниженной самооценки и недостатка веры в себя. Поэтому проще всего обратиться к специалисту по этому вопросу.
Так же можно попросить помощи у друзей или родных.
Необходимо привести в баланс все сферы своей жизни, чтобы ощущать ее как яркую, приятную, полноценную. При этом не обязательно сразу работать над созданием «идеальной жизни». Достаточно хотя бы немного улучшить положения дел в каждой из сфер.
- Если не нравится работа, то можно подумать сначала не о смене сферы, а о смене места работы на более комфортное. Это менее энергозатратно, и этого может быть достаточно, чтобы почувствовать себя лучше.
В жизни зависимых от компьютерных игр могут быть сферы, которые давно находятся в упадке. Например:
- Сфера семейных отношений или дружеских отношений. В этом случае, возможно, стоит полностью изменить стиль взаимодействия с окружением или даже искать новое окружение, отказавшись от старого.
- В случае с родными, с которыми сложились тяжёлые отношения, может быть довольно непросто наладить взаимодействие. Единственным выходом может быть снижение или полное прекращение общения.
- Такая же ситуация может быть и с несчастливым браком, в котором уже устоялись болезненные отношения. Порой проще построить отношения заново с новым человеком, чем оздоровить старые.
- У зависимого может и вовсе не быть семьи или друзей. В этом случае также не стоит пытаться моментально найти близкие души. Достаточно просто начать понемногу социализироваться - завести новые знакомства, найти приятелей. Этого уже будет достаточно, чтобы изменить баланс жизненного колеса в лучшую сторону.
Инвентаризируя свой жизненный баланс, вы неприятно удивитесь, когда в колесе начнете заштриховывать существующую реальность. Колонка "отдых" будет забита до отказа, а все остальные сферы завалены на уровне 3-4 закрашенных деления.
Даже, если вы сделаете попытку зайти в похожий каркас восстановления, вы как минимум отлично себя встряхнете и получите новый сенсорно-очевидный опыт, а как максимум, вы почувствуете уверенность в себе, и способность опираться на социум получая в нем жизненно необходимые эмоции. Пробуйте.
Подборка статей по теме - «Зависимость». Качественная трезвость.
P.s.Если вы родитель подростка, который пропадает в компьютере, то вам также предстоит проделать определённый фронт работы. Начните с психолога, получите методичку конкретных действий. Измените стратегию привычного поведения.
Подписывайтесь на блог
Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83