Сразу с плохих новостей: не привлекая внимания - будет долго.
А так - я за 1,5 года набрал с нуля 50к подписоты. Без вложений.
На самом деле - за 15 месяцев. И где-то 3 из них я не публиковал ничего, потому что мне было лень. Но если в среднем - это одна статья в сутки.
Вообще, я хотел сделать скриншот, где будет ровно 50000 подписчиков. Но тут тоже не получилось. Пока я ехал на мопеде от моря до дома и делал эту фотку, на блог подписалось человек 80, и я упустил круглую цифру.
Позволю себе немножко порефлексировать - так сказать, для своих. Считайте, что эта статья - мой дар начинающим авторам (ну или уже не начинающим, а опустившим руки и застравшим на уровне в пару тысяч подписчиков и двадцать рублей дохода в день).
Сын ошибок трудных
Кратко пробегусь по важным для раскрытия темы фактам о себе для тех, кого больше интересует как раз тема, чем автор.
Свою первую писанину в интернете я разместил в далеком 2009 году. Тогда я еще не знал и не мог даже подозревать, что этот опыт будет судьбоносным. Собственно, того блога уже давно нет, а первый пост в этом блоге, который до сих пор почти никто не прочитал, как раз об этом.
Вы можете исправить эту досадную недоработку алгоритма и ознакомиться с несколькими первыми моими постами в этом блоге по ссылкам:
Это хорошие, полезные посты. И сразу урок номер один: ваши первые посты в пустом блоге пишутся в стол. Их практически никто никогда не прочитает. От качества не зависит.
Но это не значит, что надо публиковать бессмысленный объем текста ради объема текста. Вовсе нет. Каждый текст приносит каких-то подписчиков. А пока они не начнут комментировать - ничего у вас не получится.
Короче, у меня большой опыт писанины со времен ADSL-интернета. Оттуда же тянется мой опыт в SEO (поисковой оптимизации сайтов). Я занимался своими контентными сайтами и продвижением коммерческих. Подробнее об этом рассказываю тут:
Как нетрудно догадаться - это мой Ютуб канал. У меня их несколько, но это основной. С Ютубом не получилось, не фартануло. За 5,5 лет там меньше подписчиков, чем здесь за полтора года. Я - человек настроения и не особо продуктивный видеоблогер.
Сейчас российский Ютуб не платит уже два года - и интерес потерян. Я могу иногда что-то выложить по фану, не более того. Видео делать сложнее (мне лично - это индивидуально).
На Дзене у меня было несколько прикрепленных по RSS сайтов в мохнатые времена, когда это было можно. Мой крупнейший сайт посещало на пике около полутора миллионов россиян в месяц.
Это было давно и неправда - вам не обязательно сегодня знать, что такое RSS, это уже не работает. Как и контентные сайты на отдельных доменах, впрочем.
С каналами на Дзене я тоже пробовал. Для примера, у меня есть еще вот такой канал:
Я не помню, сколько ему лет. Но года четыре точно есть. Он ведется без моего лица на отстраненную от этого личного блога тему и под совсем другую аудиторию, поэтому я вам его не покажу.
Я это все рассказываю не для того, чтобы чем-то там похвалиться. Хвалиться тут нечем особо. Все мои результаты были яркими, но временными, потому что выбранная по жизни сфера уж очень изменчивая. Что работает сегодня - может перестать работать завтра, а послезавтра будет выглядеть смешным и мохнатым.
Советы новичкам
Из всех типа советов "типа гуру" я никогда не видел, чтобы хоть кто-то сказал главное: результаты не гарантированы. Вот вообще ни разу. Потому что они напрямую от вас никак не зависят.
Я бы сказал, эта сфера для авантюристов. Тут не так, что ударил молотком, забил гвоздь - заработал рубль. Тут скорее бьешь киркой - и одна пустая порода. А потом с некоторой вероятностью попадаешь на золотоносную жилу. Может, через два удара, а может - через две тысячи. Никто не знает.
То есть, результаты в блоггинге достижимы с высокой вероятностью, например, для меня. Я могу завтра завести инкогнито блог условно от лица обезьяны, и он тоже наберет 50 тысяч подписчиков через какое-то время (не гарантировано, что через полтора года, заметьте). Но за этим стоит много-много лет опыта.
Они также достижимы с некоторой вероятностью для тех, кто не имеет опыта, но делает все правильно - "по учебнику". Конечно, условная методичка с пунктами живого опыта не заменит, но принципиально набирать подписчиков на Дзене может кто угодно. И даже зарабатывать какие-то деньги, сопоставимые с зарплатой в вашем городе.
Поэтому здесь не будет тупых советов типа "делайте хороший контент". Я бы рекомендовал отписываться от людей, которые употребляют эту фразу. Никто на самом деле не знает, что такое конкретно пресловутый "хороший контент". Это просто бездумно заимствованный англицизм, который блогеры стали пихать всюду, чтобы казаться умнее, чем есть на самом деле.
Что дает понимание статистики
Не столь важно, когда вы читаете эту статью. Проскролльте вверх и посмотрите на дату публикации. Теперь посмотрите на отображаемое количество подписчиков. Разделив разницу этой цифры с указанной на скрине на количество дней от даты публикации, вы можете прикинуть, на сколько подписчиков этот блог прирастает за сутки.
Вообще, рост на Дзене (и на Ютубе тоже) происходит не так, как вам кажется. Нет никакой линейной прогрессии. Для примера: я недавно неделю был в Камбодже и ничего не публиковал. Блог за это время вырос на тысячу подписчиков. Человека, который публикует по две статьи в день, чтобы получить прирост в 20 подписчиков за месяц, эта инфа приведет в уныние.
Но есть и хорошие новости: ни посещаемость, ни доход тут не зависят от количества подписчиков. Опять для примера: посещаемость на двух моих каналах с отличающимся в 3,5 раза количеством подписчиков одинаковая (и была примерно одинаковая уже при разнице в 10 раз). Более этого, этот блог приносит больше денег.
Совет от худшего риелтора Москвы
Как-то раз я работал риелтором. Я был худшим риелтором в Москве и за 4 месяца не закрыл ни одной сделки, но у нас было много всяких бесплатных обучений в ИНКОМе. И меня научили принципу воронки:
Ты даешь объявления сегодня, чтобы получить звонок завтра и закрыть сделку через три месяца. Твой кусок хлеба сегодня - это результат того, что ты сделал три месяца назад. Воронка никогда не должна терять подпитку, иначе все придется начинать заново, а выдержать несколько месяцев работы вхолостую - это самое сложное (я не выдержал, как видите).
Вот и с блогами то же самое. У меня на этом канале уже библиотека на 400+ опубликованных лонгридов. Они набирают показы, пока я сплю.
С каждой тысячи показов сколько-то просмотров по статистике (зависит от CTR статьи). Из них чуть больше половины дочитывают. И какой-то процент подписывается, чтобы читать следующие статьи. Воронка, понимаете?
Что не выстрелит никогда
Есть такой мем "Я и моя ... кошка". Там нехорошее слово на месте многоточия, но можете загуглить. Суть в том, что хотя все любят кошек, ваша конкретная кошка как повестка дня на постоянной основе не интересна никому.
Но это не про кошек, конечно же. Это про вашу скучную жизнь. Которая никому не интересна, потому что вы не вложили миллионы в публикацию своего лица в желтой прессе, как наши звезды.
А вот про жизнь звезд многим на Дзене интересно - континхент читает. Впрочем, я лично такое не перевариваю и мне работать с этой темой сложно.
Это личный блог, я пишу что хочу. Мне просто должна резонировать тема. Но массово читают только то, что (внезапно!) интересно массам. Например, тема этой статьи широким массам не интересна априори - этот текст написан по фану.
Поэтому самый полезный совет, который я могу дать - учитесь искать злободневные темы, которые интересны вам в рамках вашей подачи и вашего личного опыта.
Русских людей авторов обижают
Популярный вопрос у многих авторов:
"У меня же такой высокий CTR на статьях, а Дзен обрубил показы! Это потому что здесь все только для своих, для блатных! У меня CTR 42% - авторов обманывают, эта статья должна была получить миллион показов!"
Нет эта статья получила 400 показов, потому что она про ремонт седьмого айфона, которым никто давно не пользуется (поход на пикник в лес под Бронницами, лечение вашей красноухой черепахи от слепоты, обзор сменных зубьев с Али для китайской бензопилы - нужное подчеркнуть), и интересна она двум сотням гиков на весь Рунет.
Что еще могу сказать умного
Да много чего. Могу и сказать что-то конкретное по поводу увеличения показателей любого блога и отдельных статей, но мне лень. По-хорошему, надо курс делать, продавать страждущим курсы, как Нетология какая-нибудь ("Малыш, ведь я же лучше собаки!") но... ну вы поняли.
Тут есть авторы, которые делают платные разборы каналов. Прям полотна отчетов пишут за тыщу рублей. И заодно "продвигают" молодой блог заказчика разбора - но только на аудиторию таких же незадачливых блогеров, которые читают эти разборы, что заведомо не работает.
В общем, что я вам могу сказать по всяким курсам. За все время я видел трех человек, которые типа учили, как заработать на Дзене, не пряча при этом свое лицо (то есть, не продавали рандомный мануал от анонима).
"Мамины гуру Дзена" - Кретов, Филин и Градов
- Кретов больших денег никогда не видел, но в целом толк знает, поскольку сам прошел долгий пусть с нуля, набил шишек, и тихо работает сам на себя. Не помню даже, пытался он что-то продавать, или просто рассказывал все бесплатно, потом перестал. Кретов - от старой школы.
- Филин больше пытается что-то из себя изобразить невероятно умное и поскорее переключиться на прямой доход от обучения страждущих, чем понимает, почему у него выстрелила пара каналов с довольно банальным заимствованным контентом. Денег у него с Дзена нормальных нет - подает свою ОДНУУУУУУУУУ ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ с нескольких каналов как манну небесную (а по фактическим трудозатратам - это эквивалент полного рабочего дня, только без выходных). Воннаби Бусти-миллионер, переливающий из пустого в порожнее одну и ту же инфу, которую можно узнать, посмотрев любой его бесплатный ролик.
- Градов - типичный классический инфоцыган, который зарабатывает с обучения больше, чем с Дзена. Деньги у него есть - как и понимание, как работает вся система, поставленная на поток. Ведению авторского блога он вас не научит. Может быть, он научит, как зарабатывать деньги, нанимая копирайтеров под рерайт хайповых тем - что в долгосрочной перспективе не приветствуется на платформе и когда-нибудь попадет под массовый банхаммер.
Это мое частное мнение по данным популярным в народе обучающим новичков персонажам.
Если я вдруг соберусь сделать какой-нибудь курс - вы узнаете об этом первым, подписавшись на мою Телегу с анонсами всего, что я делаю.
Еще у меня есть Бусти. Туда можно подписаться за 100 рублей в месяц, и иногда я там выкладываю отчеты по заработку и палю свежие интернет-темы. Впрочем, обновлений может не быть по нескольку месяцев - ждите ответного гудка, автор в печали.