Партизаны сыграли огромную роль в разгроме нацистских оккупантов. Тысячи вагонов с техникой, личным составом и боеприпасами были пущены под откос и не достигли фронта. Огромное количество складов и железнодорожных цистерн с горюче-смазочными материалами были уничтожены, оставляя тем самым немецкую технику недвижимой.
Однако, такие успехи не были бы достижимы без должной координации действий. С этой целью у каждого партизанского отряда была одна или даже несколько радиостанций. Без радиосвязи невозможно было договориться о поставках оружия и боеприпасов, эвакуации раненых. Действовавшие в тылу врага диверсионные группы не смогли бы получать или передавать важную оперативную информацию. Поэтому партизанам радиосвязь нужна была "как воздух" а радиста берегли как зеницу ока.
В то время батареи коротковолновых ламповых радиостанций имели низкую энергоэффективность и очень быстро садились. Зарядить аккумуляторы от генератора или зарядного устройства у партизан, проводивших большую часть времени в лесах, не было возможности. Поэтому долгое время аккумуляторы радиостанций заряжали с помощью различных динамо-машин. На практике всё это было достаточно шумно и непрактично.
Решить проблему зарядки батарей партизанам помогла обычная физика. Специалистом Ленинградского института Юрием Маслаковец был разработан прибор для выработки электроэнергии -термогенератор (ТГ-1). Если говорить просто, то принцип работы прибора был основан на так называемом эффекте Зеебека, когда термоэлементы под воздействием нагрева и охлаждения вырабатывают электричество. На выходе прибор выдавал весьма скромные показатели, но электричества вполне хватало для зарядки батарей радиостанций. Внешне термогенератор имел некое сходство с котелком и для ввода в работу подвешивался над костром, за что вскоре и получил прозвище "партизанский котелок". В 1943 году было налажено его промышленное производство.
Немцам, которые были осведомлены о наличии в советской армии таких "зарядников" ничего другого не оставалось, как просто завидовать- у гитлеровцев ничего подобного не было!
После окончания войны производство термогенераторов было налажено для бытовых целей. Так, например термогенератор, выпускаемый под наименованием ТКГ-3, который можно было эксплуатировать при помощи керосиновой лампы. От него вполне хватало электроэнергии, чтобы запитать радиоприемник или маломощную колхозную радиостанцию.
Различные модификации этих устройств выпускались вплоть до 90-х годов!