Вправе ли врач требовать компенсацию морального вреда за публикацию негативных отзывов в интернете?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в информационно-коммуникационной сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений.
Персональные данные медицинских работников, в частности, их имена и фамилии, уровень образования и квалификация, публикуемые интернет-сайтах, а равно отзывы о профессиональной деятельности, размещаемые в интернете пользователями, должны рассматриваться как относящиеся к сведениям о частной жизни, подлежащей, наравне со свободой слова и свободой информации, конституционной защите.
Жизнь и здоровье человека относятся к общепризнанным ценностям, гарантируемым Конституцией Российской Федерации; каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В силу Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются, в том числе возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с этим законом.
Распространение недостоверной, не соответствующей действительности информации, в частности, о профессиональных качествах медицинских работников или о качестве услуг, оказываемых медицинской организацией, противоречит требованиям законодательства.
Компенсация морального вреда за публикацию негативных отзывов в интернете
Необходимо различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов высказавшего их лица, они не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
В постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 N 3 разъяснено, что не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Медицинский работник, в отношении которого в сети «Интернет» распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением негативных отзывов или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о компенсации морального вреда читайте Защита репутации врача от негативных отзывов в интернете.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Бесплатные лекарства для ребенка
Медпомощь по полису ОМС в другом городе
Получение медицинской помощи в медучреждении
Смена поликлиники для получения медицинской помощи
Сроки ожидания бесплатной медицинской помощи
Больше актуальной информации по теме компенсация морального вреда
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу