Если мой прошлый визит был в ресторан с минималистичным интерьером, то в этот раз похоже дизайнерам дали возможность проявить всю свою фантазию. Итак, престижный район Москвы Хамовники. Улица Льва Толстого, за углом центральный офис Яндекса. Ресторан Sapiens.
А отправились мы сюда в компании Юлии "Раскрываем меню!", ее мужа и моего друга.
В переводе с латыни название означает "разумный" (как в homo sapiens). И настраивает оно на пещерно-первобытные или этнические ассоциации. Это модный в последнее время тренд, достаточно вспомнить обзоры ресторанов, где я уже был: Maya, Cutta Cutta и "Айна" с "Интой".
Оформление входной группы еще больше усиливает предвкушение чего-то загадочного и древнего.
Интерьер
Первый этаж, с барно-кафешной зоной, однако сразу "вау" эффекта не произвел. Массивом дерева и плетеными светильниками уже не удивить. Но хостес сразу повела нас за наш стол на второй этаж.
Тут все оказалось куда как затейливее. Этаж имеет форму буквы "П" и имеет зоны, оформленные по-разному. Одно крыло "зеленое" и заканчивается зловещей пещерой в багровых тонах.
Другие две зоны оформлены больше в светлых тонах, но изобилуют необычными деталями на потолке, шкафах, столах.
Выше изображено крыло, где мы сидели. Тут оформление самое нейтральное, но все равно глаз цепляется и за спинки стульев, яркие светильники-солнца на стенах и фантазийную люстру.
Меню
Меню охарактеризовать трудно. Основа - авторская кухня по мотивам хитов московской гастрономии. Но есть и японское меню (очень частая тема в больших ресторанах, имеющая под собой маркетинговый смысл). Цены средне-высокие, я бы сказал, неровные. Что-то доступно и порция приличная, что-то дорого и мало.
Перейдем к еде.
Комплемент: хлебная корзина
Потребление хлеба я сокращаю, ибо четыре года регулярных ночных походов по ресторанам стали давать о себе знать :) Но хлеб попробовал - он теплый, свежий и поджаристый. Масло отмечу особо, оно тут с вялеными томатами и каперсами - очень вкусное само по себе. Оценка 5.
Ошидзуcи c угрем
Блюдо не такое знакомое аудитории, как роллы, но, по сути, это они, только без нори и сформованные в специальном приспособлении. Мы заказали в стол два вида ошидзуси. На первом плане - угорь с яблоком. Очень интересный вкус. Сладость угря сбалансирована кислотой фрукта. Оценка 5.
Ошидзуcи c лососем
Лосось и авокадо - более привычный вкус. Нежные квадратики с хорошим рисом и рыбой. Тоже пятерка, но я бы выбрал в следующий раз угря.
Паштет из утки с угрем, орехом макадамия и маринованным яблоком
Паштет из утки, угорь, маринованный в соусе унаги, маринованное яблоко, орех макадамия, бриошь, обжаренная на сливочном масле.
Снова позиция в стол (и снова с хлебом, бриошью). Очень яркий, авторский и необычный взгляд на паштет. Сочетание ингредиентов тянет на высокую кухню. Очень понравилось, описать вкус трудно: ощущаются все заявленные ингредиенты и унаги не сильно перетягивает на себя (чем он часто грешит). Оценка 5+
Татаки из тунца с хумусом, базиликом и соусом шисо
Внешне блюдо совсем непонятное. Где тут хумус, где тунец? Сочетание ингредиентов также странное. Разная зелень, пласты дайкона и огурца. Хумус выполняет роль соуса, но тунец полит еще и сладковатым соусом (видимо он с добавлением японской мяты шисо).
Несмотря на перечисленные странности, блюдо оказалось очень вкусным: свежим, нежным и легко-пряным. Порция небольшая. Оценка 5-.
Лангустины с авокадо и клубникой
Свое отношение к сырым креветкам-лангустинам я уже давно сформировал, но раз товарищ заказал, надо попробовать. Тут главную партию во вкусе играют как раз клубника и авокадо. Они яркие и вытягивают за собой ракообразных. Оценка пусть будет 4. Блюдо показалось мне слишком дорогим.
Пельмени с судаком, кинзой и соусом Том Ям
Пельменей тоже заказали пару видов в стол. Я попробовал оба вида, но описывать мне достались черные с рыбой. Первое, что ощущаешь - нахальный соус Том Ям. Лепка аккуратная, тесто в меру тонкое. Мои симпатии больше на стороне утки (в обзоре Юлии), поэтому оценю на 4.
Шаурма "Sapiens"
Представляю "шавуху" за 1000+ руб. (у меня была вообще и за 5000 руб. в блоге).
Последнее время комментаторы в старых статьях вносят предположения, что после ресторанов высокой кухни я "догоняюсь" шаурмой на улице.
Все враки! Шаурму я ем прямо в ресторане.
Ну все пошутил и хватит. На самом деле это никакая не шаурма. Во-первых, внутри брискет (запеченная грудинка). Во-вторых, снаружи не лаваш, а тесто. Сверток с мясом и запекается в этом тесте в печи.
Внутри много-много сочного брискета со вкусом барбекю и чуть-чуть капустного салата (единственное сходство с уличным продуктом). Это очень вкусно, очень калорийно и сытно. Я поделился с Димой, и он также оценил блюдо высоко. От меня твердая пятерка. Слово пацана.
Чизкейк Сан Себастьян с малиновым соусом и сорбетом
Видим Сан Себастьян, читаем баскский. То есть сильно запеченный до кремового состояния. Порция небольшая, но мне как раз, после всего съеденного. Интересное сочетание с соусом, сорбетом из малины и свежими ягодами. Оценка 5.
Напитки
В ресторане есть своя лаборатория, открытая для взора гостей. Тут делают свои дистилляты и другие ингредиенты для коктейлей.
В этот вечер я попробовал три авторских коктейля (но расскажу только о двух, ибо про третий записал только "кисленько").
Коктейль Crescent City (из сезонного меню) - это твист на классический Сазерак. Подается с гарнишем на опаленной щепке. Угадаете что это?
Rebis - это твист на Негрони (солодовый дистиллят, смородина, вермут, амаро). Во вкусе яркая смородина и дымок от окуривания. Понравился.
ИТОГО:
По еде замечаний практически нет. Рекомендую. Все вкусно и разнообразно. Интерьер впечатляющий. Коктейли дорогие, но непростые и вкусные. Разве что счет получился у нас выше среднего.
Счет на четверых с напитками составил ~25.000 руб.
Адрес: ул. Льва Толстого, 16
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":