Приветствую всех, друзья!
Ресторан Sapiens мы приглядели во время летнего BreakFest-2023, дав себе клятвенное обещание вернуться. Он, кстати, занял почётное второе место в моём личном рейтинге участников фестиваля :)
Итак, понедельник, вечер, оттепель, слякоть, ресторан Sapiens, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Льва Толстого, дом 16. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Ресторан находится в том же здании, что и головной офис "Яндекса", так что Димасику от рабочего стола до ресторанного столика ровно три минуты :)
Вход в аккурат напротив стоматологии, куда я уже в течение 16 лет сдаю на техобслуживание свои зубы :)
Интерьер
Два этажа примерно на 80 человек.
При входе барная зона, увенчанная огромными плетёными абажурами, которые изготовили в Дагестане. Колоритненько.
Основные территории раскинулись наверху. Так как я здесь уже второй раз, то восхищаюсь умеренно, без надрыва :)
Дизайнеры представили эдакий первобытный стиль в современном изящном исполнении. Светлые камень, дерево, кости, растения-лианы — типа окружающая среда, в которой эволюционировал человек. Столы-бумеранги в окружении каменных пуфиков и стульев, напоминающих зубы :)
Впрочем, от изначальной концепции про первобытность решили отойти, ибо публике она не очень зашла. От первобытности остался колоритный интерьер, а "Сапиенс" преобразовался в историю про человека-гостя и его ощущения.
Атмосферу разрабатывали так, чтобы хотелось вернуться. Ну вот я и вернулась! И не одна, а с Димасиком и Илюшей "Едим НЕ дома"! :)
Меню
Шеф-повар Илья Благовещенский собрал свои любимые блюда со всего света. Подборка разнообразная, но лично я вижу здесь явный азиатский уклон.
Цены ближе к высоким, порции хорошие. Вина в розлив в диапазоне 700-850 рублей за бокал 125 мл. Коктейли по 830 рублей — скажу вам сразу, они шикарные!
Димасик хотел вернуться домой на машине, но, увидев коктейльную карту, передумал :)
Ошидзуси. Нечто среднее между суши и роллами, прибывающее на стол в ящиках-гробиках
Можно заказывать порции по 8 или 12 кусочков.
Сверху — "Угорь и яблоко", снизу — "Лосось и авокадо". Оба абсолютно безупречные. Рис чуть тёплый, пышный, с едва уловимой кислинкой. Рыбное наполнение богатое, свежее, слой толстый. Оценка "5" сразу обоим.
Тартар из говядины с копчёным сыром
Шайба из одного мясп, без допов. Немного суховата, не хватает связующего звена, хотя понятно, что делали ставку на незамутнённый вкус говядины. Оценка "4". Мне, кстати, понравилось больше, чем Димасику.
Пельмени с уткой, шиитаке и фермерской сметаной
Само совершенство. Форма напоминает ирисы или тюльпаны. Начинка умеренно плотная и дико сочная. Соррян, так увлеклась, что забыла сфотографировать внутренности :) А ещё приходилось защищать их от нападок Димасика и Ильи. Оценка "5+". Ах да, сметана фермерам тоже удалась! :)
Тартар из дикого сибаса и тунца с томатным шисо
Дабл. Комбо. Дуэт. Нежность и мясистость. Чистые вкусы высококачественных продуктов. Заливка с лёгкой кислинкой. Изысканное дамское блюдо под белый винчик. Есть удобнее ложкой, чтобы всё вместе и сразу. Но надо бы подсолить. Оценка "5-", ибо для меня пресновато.
Печёная морковь с муссом из пармезана, чёрным трюфелем и цветочным мёдом
Похожа на семипалую женскую ручку в перчатке :) Чума. Мелкие остроносые сладчайшие морковочки с пикантным сырным соусом. Вы знаете, что я вообще не поклонница овощных блюд, напоминающих по сути гарниры, но эта морковка рвёт и мечет :) Оценка "5".
Мозговая кость с мисо, яблоком и бриошью
О! Здесь кость в разделе горячих блюд, ибо гигантша. Мозга очень много. Прости, желудок! Думаю, подобными костями можно и нужно откармливать всяких задохликов :) Соус специфический — жутко сладкий и терпкий. Ворует мозговую сущность. Мозг хорош, но соуса я бы предпочла поменьше и вообще сочетание с такими ядрёными добавками — не моя тема. Стружку кислого яблока одобряю. Оценка "4".
Палтус с лечо, шпинатом и соусом из йогурта
Очень удачная текстура палтуса, шёлковая, но не каша, хотя эта рыбина славится тенденцией к повышенной развалюшности. Вкус глубокий, проникновенный. Прекрасный густой томатно-перечный соус — на контрасте с рыбой. Оценка "5".
Яблочный пироХ с ванильным мороженым и карамельным пеканом
Давно не ела десерта вкуснее! Оценка "5+". И эти дивные спиральки из яблок! :)
Деконструированный медовик с медовыми сотами и свежими ягодами
Сочетание разных текстур: море пены, крем, свежие ягоды голубики, рассыпуха, хрустящие медовые чипсы, тягучие соты. Невероятно. Оценка "5+".
Итоги
Ну в общем, не зря нам понравилось в Sapiens летом. Димасик остался доволен, не гундел почти целую неделю, а это о многом говорит :) Вручаем коллективный Золотой Джульен!
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓