Клод Хопкинс – американский писатель и специалист в области рекламы. Его книга «Моя жизнь в рекламе» вышла в 1920 году. «Все провалы в рекламе вызваны поспешностью, ненужной и непростительной» - цитата Клода из данной книги. В книге поднимаются вопросы из чего состоит реклама, что она несет для рекламодателя и покупателя. Автор отмечает, что одно из основополагающих составляющих рекламы – честность и аргументированность. Нельзя просто хвалить свой продукт, обязательно нужно подтверждать свои слова фактами, ведь из доверия потребителя, считает автор, рождается лояльность к бренду.
Данная книга повествует о важности эмоций, по мнению автора они главенствуют над материальным. «Человек покупает не вещь, а эмоцию. В рекламе нужно продавать не товар, а счастье». Это подтверждают многие исследования специалистов, в 90% случаев потребитель выберет товар, вызывающий в нем положительные эмоции, нежели более технически развитый. Именно поэтому реклама часто поднимает социальные проблемы – это затрагивает эмоции обывателей, что поднимает рост продаж.
Реклама, подчеркивает автор, это не просто идея, это аналитика и исследования, ведь без них реклама даже с самой эмоциональной повесткой, провалится, ведь не были просчитаны риски, не была исследована целевая аудитория. «Реклама попадет не в то время, не в те руки» - отмечает автор. Целевая аудитория – важный фактор, который обязательно нужно просчитать. Узнав цели и потребности целевой аудитории, можно создавать рекламу, направленную именно на заинтересованного потребителя. Это вызовет рост продаж и привлечение новых клиентов, напрямую заинтересованную брендом.
Психология в рекламе – один из основополагающих факторов по мнению автора. Например, по психологии человеческого мозга, конкретика вызывает интерес у большинства людей. Именно поэтому Клод приводит пример рекламной кампании пивоваренной фирмы. Успех данной рекламной кампании заключался в том, что автором был изучен весь процесс создания продукта, который и был показан в рекламном материале. Это повысило продажи и выявило преимущество перед конкурентами на рынке.
Продавать и рекламировать нужно наглядно. Возвращаясь к человеческой психологии, автор приводит пример рекламы средства для полировки столового серебра, которую он проводил. Без образцов реклама была безуспешна, но именно применяя наглядно работу средства, продажи возросли почти втрое. Такие траты, отмечает автор, необходимы для успеха рекламы.
Негативная реклама производит негативное воздействие на продукт. Очерняя конкурентов, нельзя приобрести лояльность к собственному товару. Также это касается рекламы косметических продуктов: автор советует показывать только привлекательные стороны рекламного товара и его эффекта. Пример, приводимый в книге, зубная паста и крем от возрастных морщин. Показав здоровые зубы и гладкую кожу, результат будет лучше, чем показав обратную сторону. «Опишите то, к чему люди стремятся, а не то, что они, возможно, имеют сейчас.»
Данная книга будет интересна всем специалистом в мире рекламы и маркетинга, она поднимает базовые вопросы о создании и продвижении рекламы. Возможно, некоторые из представленных методов окажутся неприменимы в современном мире, однако большинство из советов, данных автором, имеют базовый характер и пригодятся начинающим специалистам в области рекламы.