Мы всегда рекомендуем выбирать гармоничные цветовые решения, если вы делаете самостоятельно проект своей квартиры. То есть – никаких ярких, порой кричащих сочетаний. Такой подход позволяет создать спокойный, уравновешенный интерьер без наличия необходимых навыков в дизайне.
Но дизайнеры интерьеров часто используют контрастные цвета в своих проектах. Для чего это нужно?
Как выбирается цветовое решение
Цветовые решения подбираются дизайнером согласно цветовому кругу. Это схема, на которой расположены различные цвета. В центре круга — треугольник, составленный первичными цветами: желтым, синим, красным. Еще три цвета (вторичных) «достраивают» этот треугольник до шестиугольника: смешение синего с желтым дает зеленый, красного с желтым — оранжевый, красного с синим — фиолетовый. Вершины шестиугольника упираются в первичные и вторичные цвета круга, а между ними по окружности располагаются третичные оттенки: в дополнение мы получаем желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый.
Вариантов использования этой схемы много, расскажем об основных.
1. Сочетания близких оттенков круга
Такой вариант подходит для создания «спокойных» интерьеров, где будут использоваться 2-5 тонов, расположенных подряд на цветовом круге. Например, голубой+синий+фиолетовый.
2. Триадные цвета
Три разных цвета, сочетающихся в вашем интерьере. Они получатся, если на цветовом круге нарисовать равносторонний треугольник – его вершины укажут на те цвета, которые сочетаются меж собой и будут гармоничны.
3. Сочетание 4-х цветов или Прямоугольник/Квадрат
Цвета подбираются по тому же принципу, что и триадные, но используем прямоугольник (или квадрат). Вы получите набор из гармоничных контрастных цветов.
4. Комплементарные цвета
Это как раз те контрасты, о которых мы и начали беседу. Это два цвета, расположенные напротив друг друга на цветовом круге. Такие сочетания считаются идеальными, если вы хотите использовать контрастность в интерьере
5. Раздельно-комплементарное сочетание
Это похожая на предыдущую схема, с той разницей, что кроме двух противоположных контрастных цветов используется и цвет, соседствующий с одним из контрастных. Это помогает сделать цветовое решение мягче и комфортнее.
Зачем нужны контрасты в интерьере
Как мы уже писали контрастные цвета необходимы для создания в интерьере определенных акцентов, ритма и нужного восприятия.
Интерьер перестанет быть скучным и однообразным, так как контрастные цвета делают его живым и интересным. Это похожи на специи во вкусном блюде – без них даже умело приготовленная еда покажется пресной.
Как применять правильно контрастные цвета?
Не спешите использовать по максимум полученную гамму. Очень просто можно получить «кричащий», безвкусный интерьер, который вполне может попасть в интернетные подборки ужасных интерьеров.
Цвет необходимо использовать дозированно. И если вы выбираете контраст, то один из цветов должен быть основным, а второй – дополнительным, в небольшом количестве.
Есть основные принципы применения контрастов:
Яркое и нейтральное
Здесь золотая пропорция – 20/80, в которой 20% отдается ярким, сочным цветам, а 80% - нейтральным. Нейтральными являются черный, белый, молочный, карамельный, все оттенки серого – от жемчужного до графитового, а не только бежевый!
Светлое и темное
Это распространенный прием, где мы можем использовать кардинально разные цвета – например, белый и черный.
Такое решение делает интерьер графичным, добавляет ярко выраженный ритм, акцент, помогает визуально изменить пространство и показать (или скрыть) архитектурные особенности помещения.
Теплое и холодное
Здесь используются теплые и холодные оттенки – например, синий и красный, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый. Насыщенность цветов при этом не обязательно должны быть стопроцентной – вполне можно применить и приглушенные тона из той же цветовой гаммы.
Все вышеперечисленные правила опытные дизайнеры комбинируют, создавая поистине неповторимые интерьеры и завораживающую игру цветов!
Какие цветовые решения вам понравились?