Чтобы добиться тех или иных результатов дизайнер интерьера использует приёмы композиции. Сегодня поделимся с вами основными правилами, которые нужны для создания хорошего интерьера.
Чтобы создать красивый интерьер недостаточно подготовить отделочные материалы, мебель и текстиль. Необходимо всё это правильно «связать» между собой, чтобы получить нужную картинку.
Формирование гармоничного пространства подчинено определенным правилам. Основные – это симметрия/асимметрия, акценты, ритм, доминанта, статика/динамика. Зная эти основы, можно правильно расставить смысловые акценты и создать красивый и уютный интерьер.
Симметрия и Асимметрия
Это две противоположных композиции в дизайне, но каждая прекрасна по-своему и имеет определенный смысл.
Симметрия в интерьере – классическое решение и относительно простое в реализации. Как правило, определяется центральная ось помещения и вокруг нее располагаются парные предметы обстановки. При этом все элементы декора должны быть удалены друг от друга на равное расстояние.
Симметричный дизайн даёт ощущение равновесия, спокойствия, безусловной гармонии. Такой интерьер расслабляет, добавляет солидности интерьеру, упорядоченность. Симметрия позволяет разделить пространство комнаты на четкие зоны и такой приём используется, когда нужно избавиться от ощущения хаотичности и излишней пустоты интерьера, а также когда нужно «исправить» неправильную геометрию комнаты.
Симметричный интерьер мы можем часто встретить в спальне (когда вокруг кровати – центрального предмета – равномерно распределяются тумбы и другие предметы) или классической гостиной (например, камин и равноудаленные от него светильники и кресла).
Асимметрия – это противоположность предыдущему приёму. Такой способ расстановки мебели и декора применяется, когда необходимо «сгладить» особенности пространства – скругленные углы в части комнаты, непрямоугольная планировка в комнате большого размера.
Для достижения гармонии в таком интерьере используются разные цвета для разметки зон, габаритная мебель сочетается с «воздушными» предметами, делается разноуровневое освещение.
Законы симметрии при этом нарушаются, нет как таковой оси помещения, а декор строится вокруг основного предмета интерьера или особенной части комнаты.
Здесь важно распределить декор равномерно, чтобы не перегрузить деталями одну часть помещения и оставить пустой другую. Тогда интерьер будет восприниматься как одно целое и получится гармоничным.
Ритм
Ритм – это то, что создает уникальный интерьер. Предметы могут быть разными по фактуре, форме, цвету, но при этом они должны взаимодействовать друг с другом и задавать направление взгляду. Например, одинаковый цвет текстиля в кухне и гостиной. В ритмическом интерьере допускаются интересные сочетания цветов и фактур, но они должны быть гармоничными в целом, чтобы не получилась «какофония».
Для достижения правильного ритма в интерьере используется многократное повторение одних и тех же элементов – вертикальные колонны или же одинаковые стулья вокруг стола с одним ярким акцентом (точно такой же стул, но другого цвета).
Ритмичность особенно важна для интерьеров, выполненных в нейтральных цветах – чтобы комната не казалась однообразной и скучной, в нее добавляют ритм – мебель контрастного цвета, декор, притягивающий взгляд или другие интересные акценты.
Доминанта интерьера
Это легко можно перепутать с акцентом, но это не акцент. Доминантой принято называть какой-то один предмет в интерьере комнаты, который притягивает взгляд и заставляет не обращать внимание на мелкие детали. Это может быть красиво оформленная часть стены, цвет или предмет мебели.
Доминанта не обязательно должна находиться в центре комнаты, но она должна быть основополагающей для применения всего остального декора. Если это цвет – то в комнате этот цвет должен присутствовать в некоторых предметах текстиля или аксессуарах, если фактура стены – то остальные стены должны быть нейтральными или же очень легко повторять какой-то элемент фактуры доминирующей стены.
Статика в интерьере
Статический интерьер – это ближе к классическому решению. Устойчивая мебель с вазами и цветами, текстиль на диванах, прямые линии, симметричность – то есть в помещении должно присутствовать то, что делает его уравновешенным и стабильным.
Статичный интерьер больше присущ рабочим кабинетам и спальням – то есть помещениям, где необходимо сосредоточиться или отдохнуть.
Динамика в интерьере
Динамичный интерьер – это движение. Мы заметим это по криволинейным плоскостям, асимметричному построению интерьера, несимметричному зонированию.
В динамичном интерьере можно увидеть диагональную укладку напольных покрытий, контрастные цветовые акценты, сочетание вертикальных, горизонтальных, диагональных элементов декора.
Такой приём используется, чтобы подчеркнуть функциональное назначение помещения – например, в гостиной в стиле хай-тек, в офисе, комнате подростка.
Также динамика будет оптимальным решением в помещениях с неправильной геометрией или в очень больших просторных комнатах – вы получите красивый нескучный интерьер, где изначальные недостатки комнаты могут стать настоящей «изюминкой»!
Акцентирование
Любой интерьер не будет выглядеть законченным без правильно расставленных акцентов. Хорошим акцентом будет основной или дополнительный цвет в аксессуарах, интересная фактура на части стены или же сочетание мебели.
Именно акценты помогают задать нужный ритм и восприятие интерьера, и являются гармоничными дополнением в дизайне.