Зимняя Карелия - это сказочное зрелище! Даже морозы – не помеха. Рассказываем о своем мини-путешествии в регион.
Карелия – одно из тех мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Если побывал хотя бы раз, обязательно влюбишься.
Часть 1: лесная
Сначала мы добрались из Санкт-Петербурга в интересное местечко под Петрозаводском - туркомплекс «Карьяла парк» (Karjala Park). Здесь есть масса развлечений для путешественников. К слову, это не реклама: подобные активности вы сможете найти и в других карельских туристических локациях.
Во-первых, можно покататься на снегоходах по заснеженному лесу.
Во-вторых, доступны катания с использование более древнего «транспорта». Речь идет о… собачьих упряжках. И развлечение, и общение с милейшими хаски. Кстати, не надо жалеть этих пушистых красавцев: это невероятно энергичные ездовые собаки, и тянуть тяжелые нарты для них – исключительно в удовольствие.
Ну а туристам в удовольствие наблюдать, как каюр управляет этой гиперактивной командой. Мой все время кричал: «Байден, нельзя!», т.к. один из песелей постоянно пытался тяпнуть своих товарищей. Кстати, хаски на бегу успевают вообще многое: и пнуть друг друга, но и полаять, и ухватить что-нибудь с земли, и даже, простите, справить нужду.
В-третьих, печем калитки! Эти оригинальные карельские пирожки сегодня на пике популярности. Не менее популярны в Карелии и мастер-классы по их приготовлению. Нужно: ржаная и пшеничная мука (50/50), теплая смесь воды и сметаны, растопленное сливочное масло и начинка. Чаще всего это картофельное пюре.
Смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем муку. Замешиваем тесто, пока оно не станет достаточно крутым. Раскатываем колбаску и лепим из нее шарики. Катаем их в очень тонкие лепешки. Кладем начинку и формируем калитки, например, в форме лодочки (смотрите фото). Далее пирожки выпекаются в духовке минут 15. Приятного аппетита!
И вот калитки готовы! Мы неоднократно пробовали это карельское блюдо ранее, но собственноручно сделанные не идут по вкусу ни в какое сравнение с покупными. Лайфхак: калитки нужно есть именно так: только-только из духовки и политые растопленным сливочным маслом.
Идея для ночевки: в Карелии можно найти оригинальные варианты для проживания – разного рода романтичные трэвел-хижины. Например, в «Карьяла парке» есть вот такой вариант. Интересно, что внутри тепло даже в жесткий мороз: работают теплый пол и батареи. Есть кровать, чайник, а вот удобств, увы, нет. Они находятся в отдельном помещении неподалеку. Зато – какой шикарный вид на лес и речку!
Часть 2: городская
Далее мы покинули лесную сказку и отправились в Петрозаводск – столицу Карелии. По-своему уютный город. Главная особенность в том, что он расположен на берегу Онежского озера. Мы как-то путешествовали вокруг Онего, посмотрите в этом ролике, и в этом. Это второе по величине озеро Европы, после Ладожского.
В Петрозаводске мы гуляли по Онежской набережной – главной жемчужине карельской столицы. Она примечательна прежде всего своими скульптурами, которые подарены городами-побратимами из разных стран.
Вот, например, символизирующая дружбу скульптура «Рыбаки» – наверное самая популярная в Петрозаводске. Ее подарили американцы. Поговаривают, что некоторые местные называют ее «Ходаками».
Вот скульптура «Место встречи» от норвегов.
А эта мадам – спящая красавица, подаренная французами.
Также туристов привлекает «Дерево желаний» – подарок шведов. Ему можно шепнуть на ушко что-то заветное.
Еще есть «Кошелек удачи» - презент от Латвии. Его нужно тереть, чтобы водились деньги.
А недалеко от набережной разместился целый квартал, где сохранились очень старые деревянные здания.
Часть 3: загородная
Рядом с Петрозаводском немало красивых мест. Мы отправились в одно из них - заповедник «Кивач». Его главная достопримечательность – мощный водопад Кивач. Летом он шикарен, но вот зимой мы его застали скованным людом. Но все равно по-своему привлекательным.
В заповеднике приятно гулять и наслаждаться пейзажами с заснеженными деревьями. Однозначно рекомендуем для расслабленной прогулки выходного дня.
Например, здесь растет карельская береза. Ее древесина очень ценится. Из нее делают мебель, шкатулки и др. И стоят такие изделия больших денег. Обратите внимание на текстуру дерева: похоже на мрамор.
Кстати, еще в «Киваче» есть неплохой музей природы, где можно увидеть местных жучков, паучков, гнезда птиц и многое другое.
Часть 4: вкусная
Карельская кухня сегодня очень популярна. Мы уже попробовали калитки, но этим не ограничиваемся. В Петрозаводске есть несколько ресторанов, где вам предложат что-то аутентичное. Например, очень популярна «Карельская горница», которую можно назвать мини-музеем. Здешний интерьер – достойная внимания экспозиция.
Примерно четверть территории региона занимают водоемы. Здесь больше 60 тысяч озер и 27 тысяч рек. Говорят, что по водоему на каждую семью. И это даже не считая так называемых ламбушек – маленьких бессточных озер, которые могут появляться и исчезать. В общем, этот край, как мы понимаем, богат на рыбу. Поэтому в кафе и ресторанах можно найти самые разные блюда с дарами рек и озер.
Например, авторитетом пользуется мелкая рыбешка ряпушка.
Уха тоже в почете. А если сделать ее по-праздничному - с красной рыбой и сливками, то получается Лохикейто. Это блюдо сегодня мегапопулярно, и не только в Карелии, но и, например, в Санкт-Петербурге. Хотя чаще можно встретить название «финская уха».
Мясо в Карелии тоже идет в пищу. Помимо привычных нам свинины и говядины в меню можно найти более оригинальные позиции. Например, блюда из лосятины. Также многое делают из оленины: стейки, жаркое и даже бургеры.
Еще регион богат на ягоды: черника, брусника, клюква и др. Но царь-ягода – морошка. Она довольно дорогая. На вкус - кисловатая, с косточками, но вполне приятная.
Часть 5: дедморозовская
Далее мы отправились домой в Санкт-Петербург. Но по пути заскочили в город Олонец, чтобы посмотреть резиденцию Морозца Паккайне.
В Карелии целых 2 своих Деда Мороза. Первый – Талвиукко – живет рядом с Петрозаводском. Второй – в Олонце, и выглядит не как старик, а как вполне себе юноша. В музее проводятся развлекательные программы, но главная изюминка – экспозиция новогодних украшений. Здесь моментально возвращаешься воспоминаниями в далекое детство.
Кстати, еще в здании музея работают женщины весьма древней профессии -... ткачихи. Работа этих мастериц восхищает.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: чем еще заняться в зимней Карелии?
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road