На протяжении ряда лет я наблюдал, в какое неприглядное состояние превращается внутренняя отделка когда-то нового, помещения для моих кур. Материалы для строительства помещения использовались в основном новые и становилось грустно от мокрого потолка и цветущей на стенах плесени.
В этой статье хочу рассказать, какие строительные решения мне удалось реализовать исходя из опыта содержания птицы в зимний период.
Для осуществления моих планов по реконструкции мест содержания птицы предстояло в первую очередь переоборудовать и расширить под курятник некогда холодный сарай, который ранее использовался для хранения инвентаря. Именно в это помещение я собирался переместить часть куриного стада.
Ранее, наблюдая в зимнее время за недостаточно утеплённым помещением для кур я заметил, что на стенах и потолке конденсируется значительное количество влаги, в последствии каплями стекает на пол, подстилка соответственно становится сырой, влажность в помещении зашкаливала. Ни постоянно включенной вытяжной вентиляцией, не специальными средствами для удаления влаги, осушить её в последствии было невозможно. При всём при этом на внутренних поверхностях активно образуются плесень и специфические запахи, чаще приходилось убираться в курятнике и как следствие возрастает вероятность возникновения различных заболеваний у птицы.
Работу начал с расширения и укрепления каркаса в сарае, заменил кровлю на крыше, стал изучать информацию на сайтах по вариантам обустройства пола. Пришлось немного отсыпать весь периметр песком, постелил специальный строительный не тканный материал и с использованием арматурной сетки сделал первую бетонную стяжку. Учитывая опыт борьбы с грызунами, по периметру помещения закрепил подготовленные металлические пластины (листы) высотой 30 см от уровня пола.
Для того, чтобы свести к минимуму теплопотери через пол, не греть впустую землю, решил уложить, как прослойку, на пол экструдированный полистирол (пенопласт) толщиной 40 мм. и только потом сделал вторую (чистовую) стяжку. Стены я решил сделать засыпные, как раз удалось приобрести керамзит по невысокой цене, прочитал в интернете, что он является непреодолимым препятствием для грызунов, также предусмотрел тамбур.
Пока был занят переоборудованием помещения, начались морозы. Сделанный ранее мной многослойный пол сразу порадовал, заметил, что в помещении можно было работать даже в неутеплённой обуви, практически перестало ощущаться холодное дыхание уже промёрзшей земли, в результате находиться и работать на полу стало заметно комфортнее.
Ощутив на себе "чудодейственные" свойства экструдированного полистирола (это не реклама), несмотря на засыпку стен керамзитом, мне пришла в голову мысль использовать этот утеплитель дополнительно для стен и потолка. Решил приобрести расчётное количество этого материала и выполнил дополнительное утепление.
Благодаря многослойной конструкции стен и пола, весь объём этого помещения стал напоминать термос. Все щели, которые образовались в процессе монтажа панелей, запенил с обоих сторон и хорошо утеплил входную дверь. Воздух с улицы практически перестал поступать, возникла необходимость устройства приточно-вытяжной вентиляции. Первой зимой сделал только вытяжку в верхнем углу помещения, а к лету созрела необходимость в приточной вентиляции с улицы.
Первая зима была довольно мягкой, температура в регионе редко опускалась ниже -20 град. и установленной инфракрасной лампы 150 Вт хватало с лихвой для обогрева этого небольшого помещения, но как показал опыт и расчеты по потреблению электроэнергии, это не самый экономичный и удачный способ обогрева. Нагревательные приборы других типов я использовать опасался, так-как проводка может не выдержать, пришлось их исключить из рассмотрения. Позднее я выбрал вариант обогрева гибким плёночным нагревателем, который используется для тёплых полов.
Приобрёл 0,5 м2 инфракрасной плёнки и самостоятельно изготовил простейший обогреватель. Стоимость этого отрезка около 500 руб.(наверное по распродаже, точно не помню), потребляемая мощность 220 Вт.\ м2 при напряжении 220 В. Мне понадобилось всего 75 см., соответственно мощность потребления такого отрезка составит около 80 Вт., это для меня оказалось вполне приемлемо.
Провёл испытания и удивился, что данная конструкция вполне справляется с обогревом моего объёма помещения, но лучше добавить ещё один такой же. В последствии сделаю пожалуй ещё запасной обогреватель, впрок. Включал я свой обогреватель пока через таймер (для эксперимента),15 мин. греет и соответственно 15 мин. отдыхает, причём работает очень эффективно. Для стабильного поддержания заданной температуры внутри помещения, правильнее использовать терморегулятор, но его я подключу позднее.
Все материалы использовал с двойным запасом прочности, в том числе и электрические провода. Установил обогреватель на уровне куриного насеста, также защитил прибор антивандальной стальной сеткой. С тыльной стороны прибора, к стене, закрепил асбестосодержащий материал и алюминиевую фольгу.
С начала зимы температура внутри помещения ни разу не опускалась ниже +8 град. ( на улице было ниже -20). На случай резкого похолодания, на всякий случай предусмотрел дополнительные розетки для подключения ещё одного обогревателя.
В результате переоборудования помещения конденсат на стенах и потолке пропал почти полностью (остался вокруг двери), стены и пол при касании рукой ощущались тёплыми, пол разумеется стал сухой, но появились капли конденсата в вытяжном вентиляционном патрубке. Пришлось придумывать приспособления для сбора влаги (капель воды). Самым доступным и простым вариантом оказалось пластиковое прозрачное ведёрко, наполнение которого под вытяжной трубой легко контролировать визуально. Пробовал немного усложнить данное приспособление, отводить воду при помощи трубок, но потом признал этот способ не рабочим.
Ранее, помещение для кур сопоставимого объёма, мне приходилось обогревать инфракрасным потолочным обогревателем 0,5 - 0,7 кВт. или конвектором с аналогичной потребляемой мощностью. Включались приборы через терморегулятор и работали в среднем 8 - 10 часов в сутки, температура в курятнике поддерживалась около +10 ; +12 град.
Расход электроэнергии от подобных обогревателей приличный, стоимость в морозные зимы, в результате выполненных расчётов, составляла до 1,5 - 2,0 тыс. руб. в месяц. Учитывая столь высокие расходы на обогрев, куриная продукция в этом случае выходила не конкурентоспособной.
В течении этой зимы несколько раз фиксировал падение температуры в помещении с курами до +10 град., когда за окном было -25. Пока ниже этого показателя зимой в этом году температура не опускалась. Если морозы усилятся, видимо придётся использовать дополнительную отопительную панель, но пока, благодаря многослойному отеплению, расходы на обогрев всё-таки удалось существенно снизить.
Надеюсь труд мой был не напрасным. Полагаю, что вложения в закупленные материалы окупятся в ближайший год.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!
До свидания! До новых встреч!