Автор: #SPLVV
#РазборАльбома #Oxxxymiron #ДолгийПутьДомой
Я делю творчество Оксимирона* на три периода.
Первый - конец нулевых. Это было время, когда в его песнях не было большой культурной ценности. Это был баттл-рэп со сложными рифмами и умными панчлайнами, который, наверное, в итоге предопределил всё развитие рэпа десятых годов в России.
Во втором периоде творчество Яныча начало обретать идею. Не протест ради свержения идеалов рэпа того времени, а действительно выражение себя. Вот тебе запутанный "Горгород", в котором я уловил аж три нити повествования, а вот и синглы вроде "Ultima Thule" и "Хитиновый Покров" с философскими размышлениями о жизни...
Ну и третий, после нашумевшего клипа "Кто убил Марка" мы рассматривать не будем, так что упустим его.
Второй микстейп - это некий переходный период между первым и вторым этапом. И эта пластинка, кстати, моя самая любимая в карьере Мирона.
Этот тейп - высказывание того Оксимирона, который еще не суперзвезда всероссийского масштаба, но уже и не простой актив Optic Russia (R.I.P.), выделяющийся из общей толпы. Долгий путь домой - это не просто смена места жительства с Лондона на Питер, это целый путь к себе. Мирон на релизе ещё сам толком не знает, к чему он идет.
Людям всегда было интересно наблюдать меньше за продуктом производства, чем за развитием личности, что за ним стоит. Второй микстейп в этом плане можно считать эталоном. Именно поэтому я и считаю его лучшим в дискографии Мирона.
Это не альбом от Марка, не мощное политическое высказывание, не возвращение в индустрию после пятилетнего отсутствия (всё это, кстати, ни в коем случае не плохо)... Это в какой-то степени личный дневник автора, который он подарил нам, чтобы мы смогли понять все переживания, которые в нем прописаны...
Сколько было всего
Скоко дыма, токо бы не видеть мира сего
И скоко вынесено
Они говорили: «Сынок, ты не от мира сего»
Сколько было всего
Но токо всё мимо, помимо стихов из мира сего
Все вроде выросли, но так и не смылось клеймо
Ты не от мира сего
* - Признан иноагентом на территории РФ