Найти тему

Macleod's Island и Speyside - отличный вариант для знакомства с миром виски

Продолжаю исследовать новый виски, который появляется сейчас на нашем рынке. И сейчас пришла очередь региональных солодовых виски от Ian Macleod Distillers.

Вот такие бутылочки
Вот такие бутылочки

И для начала небольшая вводная часть. Ian Macleod Distillers — это семейный бизнес, владеющий дистиллериями Glengoyne, Tamdhu и Rosebank, а также являющийся независимым ботлером, представляя такие марки виски, как Smokehead, Isle of Skye, также большим набором линеек солодового и смешанного виски. Сегодня в своем третьем поколении компания производит и продает более 15 миллионов бутылок спиртных напитков каждый год и уже более 40 лет является основным поставщиком для некоторых крупнейших групп супермаркетов Европы. Они входят в Топ 10 ведущих производителей виски в Шотландии. И у них можно легко найти виски по своему вкусу.

И вот как раз для новичков, кто хочет познакомиться с виски, узнать что это такое есть линейка доступных по цене солодовых виски, относящихся к конкретному региону. Создание того, что мы называем шотландскими регионами виски, длинная и сложная история, в которую я не буду вдаваться подробно, опасаясь чрезмерного количества слов. Достаточно сказать, что правительство в 18 веке решило проявить более снисходительный подход к тем, кто производил виски в небольших масштабах в Хайленде, чем к винокурням с Равнин, которые производили виски в промышленных масштабах. Чтобы провести различие между этими двумя регионами, поперек карты была проведена линия, впервые создавшая понятие регионов виски Хайленд и Лоуленд. С тех пор в результате дальнейшего разделения Айла, Кэмпбелтаун и Спейсайд стали самостоятельными регионами. Для обычного любителя виски это было по большей части неактуально, но для блендеров это был полезный инструмент, позволяющий различать разные стили виски.

Когда Diageo запустила линейку Classic Malts в 1988 году, они придерживались регионального подхода. Представители были выбраны с Айлы, островов, Западного Хайленда, Центрального Хайленда, Спейсайда и Лоуленда, чтобы познакомить любителей с разнообразным спектром вкусов солодового виски. Похоже, что за прошедшие годы этот образ мышления в некоторой степени проник в общественное сознание.

Учитывая сегодняшнюю диверсификацию, разделение на регионы, возможно, уже не так актуально, как раньше. Есть не торфяные виски на острове Айла, в тоже время Спейсайд активно выпускает торфяные релизы, как и Лоуленд. Также есть бесчисленное множество других исключений из предполагаемого правила. Однако, возможно, для новичка регионы по-прежнему предлагают удобный способ познакомиться с ландшафтом карты виски и понять историческое развитие различных стилей.

Сейчас к нам приехали четыре вида: Island, Lowland, Highland и Speyside. Я как раз взял два виде на пробу, чтобы понять насколько может быть интересен этот виски и подходит ли он новичкам.

Speyside, 40%abv

Время пробовать
Время пробовать

Цвет янтарный.

Нос ровный, в меру сладкий с нотками фруктов, яблок, немного тропических фруктов, трав, печёных яблок, соломы, дуба, тоффи. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не распадается.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, леденцов, трав, яблок, тропических фруктов, немного мёда, сухофруктов и есть небольшая спичечная сернистость.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, яблок, леденцов, печёных яблок, тропических фруктов, ванили, трав, немного сухофруктов и спичечной сернистость, а также есть небольшое танинное подсушивание.

Ровный, понятный, хорошо сбалансированный виски. Да, он ничем не поразит фанатов виски, но вот для тех, кто только делает первые шаги, он будет весьма кстати. Здесь хорошо передаётся классическое современное понятие виски из региона Спейсайд. Кроме того, он будет хорошим вариантом для дружеских посиделок. Самое главное, в нём нет отрицательных нот. Да, это молодой виски, но в нём нет дрожжевости и нот молодого спирта. Это вполне зрелый, базовый виски, с которым приятно посидеть.

Island, 40%abv

Всегда пробую сам
Всегда пробую сам

Цвет янтарный.

Нос ровный с нотками лёгкого и деликатного торфяного дыма, соли, сухофруктов, ванили, яблок, дуба, шоколада, печёных яблок, лёгкой перечности. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не рассыпается.

Вкус ровный, мягкий с нотками деликатного торфяного дыма, соли, перечности, сухофруктов, шоколада и дуба.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, яблок, деликатного торфяного дыма, сухофруктов, соли и дуба.

И снова ровный, понятный, хорошо сбалансированный виски с деликатными торфяными нотками. Их как раз ровно столько, чтобы показать новичку, что есть торф, и не испугать этими достаточно брутальными оттенками. Этот виски опять-таки ничем не приглянётся виски-гикам, но вот для новичков, особенно тех, кому интересен дымный виски, будет весьма кстати. И здесь вновь хорошо показан характер островного виски.

Понятно, что опытные любители виски уже по описанию могут догадаться с каких винокурен был взят виски, но я этим заниматься не буду. Главное, что изученные два релиза представляют собой базовые молты хорошего уровня, хорошо раскрывающие стилистику регионов, а также хорошо подходящие для новичков, кто хочет познакомиться и войти в мир виски. Ждать от них вау-эффекта не стоит, это добротные молты, которые также будут хороши для дружеских посиделок. И самое важное, они имеют вполне дружелюбную цену для хорошего солодового виски.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,23 млн интересуются