Друзья, привет!
Случалось ли у вас, что читая книгу, вы вдруг ясно осознаёте причину приведшую к неудаче важного дела? Словно глаза открываются — ошибка была там, где вы совсем не предполагали?
Джейн Остен «Эмма»
Если бы мне в юности предложили эту книгу, я бы сильно засомневалась. Ну, в самом деле, что может быть интересного в английской провинциальной чопорности? Ни остросюжетности, ни каких-либо значимых исторических событий, ни полёта фантазии. Да, что говорить, там ведь даже прогулка с друзьями — целое событие и все разговоры только о соседях! Скучно, вязко, не интересно.
Поверхностный взгляд - причина, по которой многие хорошие книги проходят мимо.
А сейчас с горечью говорю, что прочитай я эту книгу тогда, некоторых печальных событий не было бы, глупых ошибок приведших к печальным последствиям я бы не совершила. Во всяком случае, точно действовала бы по-другому.
Короче и проще говоря, рекомендую прочитать всем молоденьким девушкам. Умненьким и не очень, до двадцати и старше. Актуально. Потому что главное в книге — принципы общения. Меняются времена, нравы, принятый этикет, но не они. Потому что универсальны и глобальны, одинаковы для всех времён и стран.
В моей юности были популярны книги Д. Карнеги «Как завоевать друзей и влиять на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить». Так вот, милые девушки, прочитайте лучше «Эмму»! Она вам поможет гораздо лучше.
Для понимания характера книги и того, как она написана дам вам несколько цитат. Иногда они будут длинноваты, ну, уж простите — не могу удержаться.)
«Незамужняя дама с приличным состоянием пользуется всеобщим уважением и, вероятно, так же разумна и приятна в общении, как и все остальные члены общества. Разделение такое на первый взгляд может показаться несправедливым и предвзятым, однако же не стоит забывать, что скудный доход нередко оскверняет ум и портит нрав. Те, кто едва сводит концы с концами и кто вынужден вращаться в очень узком и, как правило, низшем кругу общества, становятся грубыми и озлобленными».
«Эмма, поверьте мне, разумный мужчина не увидел бы здесь никаких трудностей. Он осознавал бы свою правоту, и подобное заявление — для которого человек здравомыслящий, несомненно, подобрал бы подходящий тон и слова — принесло бы ему больше пользы и куда больше возвысило бы его и его интересы в глазах людей, от которых он зависит, чем всяческие уловки и хитрости. К их любви добавилось бы уважение. Они бы поняли, что могут на него положиться, ведь племянник, верный своему долгу перед отцом, будет так же верен своему долгу перед ними».
Теперь о сюжете и персонажах.
Основные действующие лица — это Эмма и её подруга, отец, сестра со своими детьми, мужем и старшим братом мужа. Бывшая гувернантка Эммы со своим мужем и пасынком, и многочисленные соседи. Среди них стоит упомянуть слишком говорливую соседку с матерью-старушкой и молодой племянницей — сиротой.
«И что хуже всего она была так холодна и сдержанна! Совершенно не делилась своим мнением. Надев маску вежливости, она, казалось, была решительно настроена молчать. Отталкивающая и подозрительная осторожность».
Они ходят друг к другу в гости, устраивают совместные праздники и прогулки, ссорятся, мирятся, женятся, рожают детей. В общем ничего сверхъестественного не происходит — обычная жизнь.
Хотя нет, был у Эммы один пунктик — устраивать брачные союзы. Но чем ещё занять свой досуг умной, общительной, доброжелательной и, главное, богатой девушке? Богатой и с известной фамилией! Ведь это всегда так возвышает в глазах других, является ключиком ко всем дверям соседей. И чуть ли не главный повод прислушаться к её советам.
«Что ты, голубушка, - поспешил заверить её отец. - Никто не сравнится с тобой во внимательности и гостеприимстве. Я бы даже сказал, что ты чересчур внимательна. Вот вчера, например, гостям предлагали булочки несколько раз — по-моему, хватило бы и одного».
Кстати, о фильме. Он хорош как красивые иллюстрации, но того, что вы можете взять в книге, увы, там нет.
«Иногда люди могут обходиться вообще без танцев. Известны даже случаи, когда молодые люди за много, много месяцев не посетили ни единого бала, причём без существенного ущерба для души и тела. Однако, едва только вспомнив, едва только испытав вновь — пускай даже на короткий миг — радость быстрого движения, редкий человек не запросит добавки».
Знаете на что похоже чтение этой книги? Ты просто лежишь греешься на солнышке, а в то же время, внутри организма происходят активнейшие, но скрытые от глаз процессы оздоровления. Если без медицинских подробностей, то: повышается иммунитет, улучшается работа мозга и психоэмоциональное состояние.
«Мисс Фэрфакс (говорит отец Эммы), как жаль, что вы попали под дождь! Юным дамам следует себя беречь. Они ведь такие нежные цветочки. Им следует заботится о своём здоровье и цвете лица. Голубушка, вы переодели чулочки?»
Хотите мира и покоя? Глубокого удовлетворения от прочитанного? А если оно к тому же приправлено добродушным юмором и изящной иронией, да подано вам на тарелочке красивого текста? Тогда эта книга для вас.)
На этом пока всё. ❄😅
Желаю вам, друзья, побольше радости в жизни. ❄❄❄🤗
И не забывайте вовремя менять чулочки и читать хорошие книжки! ❄❄👋