Для всех желающих собрать ПК для игр или компьютер общего использования из процессоров, приобретенных на вторичном рынке, стоит кратко упомянуть наиболее распространенные ошибки, которые допускают потребители.
1. Слишком много внимания уделяется количеству ядер. По этой причине непрофессионалы часто переплачивают при покупке старых агрегатов, которые дешевле современных бюджетных решений с меньшим их количеством.
2. Следуя этой линии, вы слишком сильно поддаетесь маркетингу Intel и AMD. Вы переплачиваете за старые Core i7 там, где гораздо более новые i5 или i3 будут дешевле и быстрее. То же самое относится и к процессорам Ryzen.
3. Вы не смотрите на цену всей платформы в сборе: процессора, материнской платы, памяти и т.д. Какой смысл, если мы купим дешевый процессор, когда материнка будет стоить целое состояние?
4. Иногда от бывших в употреблении запчастей ожидаешь слишком многого. Старые процессоры часто ассоциируются с каким-то "но" – отсутствие пути модернизации, отсутствие поддержки определенных инструкций, средняя эффективность у новинок и т.п.
5. Раскиньте свои сети пошире. Не ограничивайте себя одной торговой интернет-платформой.
6. Прежде чем купить б/у процессор, убедитесь, что он совместим с вашей существующей системой. Проверьте совместимость с материнской платой, оперативной памятью и другими компонентами вашего ПК.
7. Запросите у продавца возможность протестировать процессор перед покупкой или узнайте, есть ли гарантия на возврат, если процессор окажется неисправным.
Чего стоит избегать на вторичном рынке
Стоит посвятить некоторое время продуктам, которые совершенно не достойны вашего внимания. Читатели, знакомые с отраслью, хорошо знают, о каких процессорах идет речь.
Эти знания будут полезны непрофессионалам, экономя время и нервы. От всего, что было до 2010 года, следует отказаться. Все типы: Dual Core, Core 2 Duo, Core Quad, Athlon 64, Athlon X2, AMD Phenom и т. д. подходят только для сборки ретро-машин под Windows XP или Windows 7.
Дело не в самих процессорах. К сожалению, долговечность (и цены) материнских плат этого периода также оставляют желать лучшего. По соотношению цена-качество я не рекомендую более поздние модели AMD FX на базе микроархитектуры Bulldozer.
Возвращаясь к Intel, мы бы не рекомендовали первое поколение систем серии Core i. Конечно, вы можете купить i7 первого поколения за несколько тысяч рублей. К сожалению, производительность этого процессора по отношению к требованиям современных приложений и игр разочаровывает.
Не говоря уже о ценах на материнские платы, которые с нашей точки зрения уже являются антиквариатом. Также начинает пропадать интерес к серии Core i второго поколения, в основном из-за нереальных цен. Более молодые и быстрые процессоры часто стоят немного дороже или столько же. Если вы хотите чего-то большего, чем ПК для офиса и базовых задач, мы также советуем не искать процессоры Core i3 от первого до седьмого поколения.
Избегая этих распространенных ошибок, вы сможете сделать правильный выбор при покупке б/у процессора для вашего ПК. Помните, что тщательный подход и проверка работоспособности помогут вам получить надежный и качественный процессор.