Плавленый сыр — продукт особый: нежный, с мягкой консистенцией. Он настолько привычен нашему обществу, что кажется просто одним из видов классических сыров. Но на самом деле это не так. Как и откуда появился плавленый сыр Первый плавленый сыр появился в Швейцарии в 1911 году благодаря ученым Вальтеру Герберу и Фрицу Штеттлеру. Интересно, что разработки они делали для оборонной промышленности, так как новобранцев было принято кормить фондю из растопленного сыра, которое очень быстро портилось. Чтобы сохранить нужную консистенцию и не дать сыру засохнуть, ученые изобрели соли-плавители, благодаря которым и существует современный плавленый сыр. Популярность плавленому сыру создал американский торговец сырами Джеймс Крафт. Сталкиваясь с проблемой постоянного накопления остатков сыра в магазинах, он искал выход. Узнав о разработках ученых, Крафт запатентовал «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведённого таким способом». Во времена второй мировой войны торговец устроил масш