🦀 Днепровская каша
Каша — традиционное блюдо русской кухни из перловой крупы с добавлением орехов и сливок. Но Днепровскую подают с раками: в старину они водились в реках и озёрах Смоленщины. В 2021 году блюдо получило I первое место на Х Межрегиональном фестивале «Русское поле».
🥞 Лапуны
Смоленский десерт — что-то среднее между оладьями и сырниками, но ни то, ни другое. Считается, что верный рецепт лапунов сохранился только в деревне Надейковичи, где проходит Международный фестиваль «Чудо-лапун».
🍏 Смоква
Особый вид листовой пастилы — одно из местных традиционных лакомств из яблок, слив, айвы или рябины. Пюре высушивают тонким слоем, разрезают на полоски и сворачивают в трубочку.