Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вам вспомнить выдающихся людей в разные годы покинувших этот мир 13 декабря.
Щёлоков Николай Анисимович (1910 -1984)
Советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР (1966—1982), генерал армии. Член ЦК КПСС с 10 апреля 1968 года по 15 июня 1983 года.
Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии в качестве политработника. Окончил войну полковником, начальником политотдела дивизии.
После войны находился на партийно-хозяйственной работе под руководством Л. И. Брежнева, у которого пользовался особым доверием.
С 1966 по 1968 год — министр охраны общественного порядка СССР, с 1968 по 1982 год — министр внутренних дел СССР. Находился во главе МВД 16 лет, что стало рекордным сроком для СССР.
На посту министра Щёлоков много сделал для личного состава по социальной защищённости и поднятия авторитета МВД в целом. Именно он стал инициатором создания телевизионного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», который должен был «очеловечить» образ советского милиционера для широкой аудитории, а также вести разъяснительную работу, направленную на профилактику преступности».
17 декабря 1982 года — через месяц после смерти Леонида Ильича Брежнева — Николай Щёлоков был освобождён от занимаемой должности в связи с расследованием по поводу коррупции в МВД, начатым Андроповым.
По итогам проверки, был выведен из состава ЦК КПСС и лишён всех званий и наград (кроме боевых).
39 лет назад, 13 декабря 1984 года Н.А. Щелоков застрелился. Похоронен на 20-м участке Ваганьковского кладбища вместе в женой, так же добровольно ушедшей из жизни, после начавшиеся гонений на мужа.
Решетников Фёдор Павлович (1906 – 1988)
Замечательный советский художник – живописец, Народный художник СССР, дважды лауреат Сталинской премии.
Родился на территории нынешней Днепровской области в семье иконописца. Учился на рабфаке искусств в Москве, после чего поступил во ВХУТЕИН (Высший художественно – технический институт). В 1933 году познакомился с легендарным полярником Отто Юльевичем Шмидтом и участвовал в качестве художника – репортера в экспедициях на ледоколе «Сибиряков», а затем и на легендарном «Челюскине». За проявленные мужество и героизм, так же, как и остальные участники челюскинской эпопеи был награжден орденом Красной звезды. Много и успешно работал над жанровыми картинами, посвященными жизни и быта советских детей в предвоенные и послевоенные годы. Самыми знаменитыми его работами стали картины
Наверняка вы все мои уважаемые читатели знаете эти произведения.
Федор Павлович Решетников был действительным членом АХ СССР, много лет преподавал в МГАХИ имени В. И. Сурикова.
Скончался 35 лет назад 13 декабря 1988 года. Похоронен на 42 участке Ваганьковского кладбища.
Кустинская Наталья Николаевна (1938-2012)
Советская киноактриса. Одна из главных красавиц советского кино в 60-х-70-х годах прошлого века.
В середине 60-х годов французский журнал «Candide» включил Наталью Кустинскую в первую десятку самых красивых актрис мира.
Люди старшего поколения, наверняка помнят её по фильмам «Три плюс два», «Королевская регата», «Иван Васильевич меняет профессию», «Вечный зов» и другим. Всего снялась более чем в 20 фильмах.
Как и положено кинодиве вела бурную личную жизнь.
Только официально побывала замужем шесть раз. Её мужьями были кинорежиссёр Юрий Чулюкин, дипломат Олег Волков, космонавт Борис Егоров, профессор МГИМО Геннадий Хромушин. О двух последних мужьях ничего толком неизвестно.
Последний раз снялась в кино в 1989 году в фильме «Светик» который сейчас вряд ли кто то вспомнит.
В 90-е и 00-е по свидетельству очевидцев еле сводила концы с концами. Сильно располнела, испытывала большие проблемы со здоровьем.
Скончалась 13 декабря 2012 года. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с сыном и отцом.
Подробнее о жизни и творчестве Н.Н. Кустинской можно почитать, перейдя по ссылке
Сапунов Андрей Борисович (1956-2020)
Советский и российский музыкант вокалист, автор песен, многолетний участник легендарной группы «Воскресенье».
Родился 20 октября 1956 года в Краснослободске Волгоградской области.
В первый класс пошёл в Москве, куда переехал вместе с родителями и старшим братом, вместе с которым позже играл в школьном ансамбле.
После школы учился в Астраханском институте рыбного хозяйства, затем в Московском энергетическом институте, но в итоге все бросил и пошел служить в армию.
Уволившись в запас 10 месяцев играл в группе Стаса Намина, а затем в 1979 году поступил в Гнесинское музыкальное училище, которое окончил в 1983 году. В июле 1979 начал играть в группе «Воскресенье», а после её распада в 1982 году присоединился к группе «Олимпия».
С 1984 по 1986 год играл в ВИА «Самоцветы». Затем в биографии музыканта были группы «Лотос», «СВ», «Трио».
В 1994 году произошло возрождение группы «Воскресение» в составе: Алексей Романов, Евгений Маргулис, Андрей Сапунов, Михаил Шевяков и Алексей Макаревич, который впрочем, вскоре команду покинул.
С «Воскресниками» Сапунов выступал до 2016 года, после чего покинул коллектив. Причины назывались разные, от достижения пенсионного возраста и резкого ухудшения здоровья, до ссоры с Романовым из-за разных взглядов на проблему Крыма.
Скончался музыкант 3 года назад 13 декабря 2020 года от сердечного приступа. По иронии судьбы произошло это в ВОСКРЕСЕНЬЕ. Был кремирован на Хованском кладбище, а в дальнейшем прах был развеян над Москвой рекой.
Соловьев Сергей Александрович (1944 – 2021)
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, педагог. Народный артист России.
Родился 25 августа 1944 года в городе Кемь (Карелия) в семье высокопоставленного сотрудника службы «Смерш». Детство провел в Ленинграде, где в 14 лет дебютировал на сцене БДТ, в спектакле «Дали неоглядные» по пьесе Н.Е. Вирты.
В 1962 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. С 1969 года режиссер киностудии «Мосфильм». В том же году ему доверяют снять две новеллы из кино сборника по рассказам Чехова «Семейное счастье». Первой большой самостоятельной работой Соловьева – кинорежиссера стала экранизация пьесы Горького «Егор Булычев и другие».
Затем были фильмы «Станционный смотритель» и «Сто дней после детства», который сделал Соловьева по-настоящему знаменитым. В 1987 году на экраны вышел фильм Сергея Соловьева «Асса» ставший самым заметным событием в отечественном кинематографе времен перестройки.
В дальнейшем кинокарьера Сергея Соловьева продолжала успешно развиваться, а в начале 21 первого у него появился надежный помощник во всех его начинаниях, сын Дмитрий Соловьев.
К сожалению, совсем ещё молодой человек скончался в феврале 2018 года. Отец пережил его менее чем на четыре года и ушёл из жизни два года назад, 13 декабря 2021. Теперь они похоронены рядом на 10 участке Троекуровского кладбища.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться, но прежде чем пожелать вам всего доброго хочу сообщить, что на моем канале появился
новый цикл статей, посвященный Третьяковской галерее
который возможно заинтересует кого-то из вас