Прошу прощения, что не смог во время опубликовать статью - виновато приближение праздников и сильный снегопад :). Но сейчас готов доложить, что ГПД заработал.
Схема была приведена в статье на рис. 10, но для удобства приведу ее:
Как всегда, в нее внесены изменения. Во-первых, я не стал мучится с щупом для снятия сигнала с катушки, а использовал конденсатор емкостью 1 пФ от затвора транзистора к катушке контура. Во-вторых, вместо постоянного резистора R8 установил подстроечный сопротивлением 500 Ом. Добавил также узел перестройки вот по такой схеме:
Плату укрепил на корпусе трехсекционного КПЕ (использовал только одну секцию).
Перестройка по частоте - 4,4 - 5,01 МГц, что обеспечит прием в диапазоне примерно 3,0 - 3,6 МГц. Думаю, нужно увеличить емкость конденсатора С1.2 еще на 10 пФ, тогда можно захватить и SSB участок 80-го диапазона.
Выходное напряжение - синусоидальное.
Осталось проверить стабильность. К движку резистора R8 подпаял проводок - это будет передающая "антенна", а рядом с ней расположил кабель антенного ввода трансивера.
Запускаю программу JTDX. Поймал сигнал гетеродина и наблюдал его в программе. Выбег частоты составил 1600 Гц, после пяти минут прогрева сигнал чуть-чуть плыл.
Попробовал подстроить гетеродин.
С такой стабильностью уже можно принимать цифру. Подождал еще - частота остановилась.
Без всякой термокомпенсации и экранировки. Так что в корпусе все будет еще лучше.
Всем здоровья и успехов!