Найти тему
3DTODAY

Ростех разработал 3D-печатный бионический коленный протез

Московское производственное объединение «Металлист» государственной корпорации «Ростех» разработало бионический модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Предсерийный образец демонстрировался на VIII Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии 2023».

Бионический коленный модуль «Комета» предназначен для пользователей протезов со средним и высоким уровнем двигательной активности. Встроенный в протез микропроцессор осуществляет сбор и обработку данных в режиме реального времени, а нейросеть предсказывает ритм и рисунок ходьбы, что позволяет использовать протез в различных вариантах — от спокойного шага до легкого бега, сообщает пресс-служба Ростеха.

Сверхпрочный корпус модуля изготовлен методом 3D-печати из отечественного алюмо-магний-скандиевого сплава РС-553 и защищает электронные компоненты от деформаций и механических поломок. Зарядки аккумулятора хватает на десять дней эксплуатации. В серийное производство новый модуль будет запущен после завершающих испытаний в первом квартале следующего года.

«Потребность в средствах протезирования на российском рынке высокая. Ранее продукция поступала из-за рубежа, сейчас комплектующие для протезов мы производим на предприятиях Ростеха, успешно выполняя мероприятия по импортозамещению. Наши изделия, в том числе не имеющие российских аналогов, сопоставимы с лучшими иностранными образцами и оптимальны по соотношению цены и качества», — заявил заместитель генерального директора Ростеха Максим Выборных.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.