Найти в Дзене

У самолёта есть коробка передач? Есть, иногда не одна

О небе, самолётах, вертолётах

Для чего автомобилю с поршневым двигателем — не электромобилю — нужна коробка передач? Едет машина 5 км/ч или 100 — двигатель делает обычно от тысячи до трёх тысяч об/мин. А обороты колёс меняются жутко — от 50 до 1000. Вот и нужна коробка, чтобы подружить колёса с двигателем.

У самолёта скорости меняются не так серьёзно, хотя смотря у какого. Тяжёлый транспортник Ил-76, например, взлетает и садится на скорости около 200 км/ч, а на эшелоне может идти со скоростью порядка 800. Истребитель-перехватчик Су-27 может «висеть на двигателях» на скорости менее 200, а может в два с лишним раза перекрывать звуковой барьер, развивая более 2500 км/ч.

Полностью выпущенная механизация крыла Ту-154
Полностью выпущенная механизация крыла Ту-154

Всё это было бы невозможно без механизации крыла. Если сравнивать очень грубо, то крыло — это парус. Любому понятно, что если поднять все паруса в сильный ветер — то судно лишится мачт, а вот в слабый ветер без роспуска всех парусов далеко не уйдёшь. Бывают разные паруса: для слабого ветра — пузатые (совершенно рабочий морской термин), для сильного — почти плоские. Примерно так же с самолётом — для полёта на малой скорости нужно пузатое крыло, которое создаст нужную подъёмную силу при слабой обдувке.

Крыло сверхзвукового Ту-128 — словно нож, а крыло Ил-76 напоминает спину кита
Крыло сверхзвукового Ту-128 — словно нож, а крыло Ил-76 напоминает спину кита

Для сверхзвука нужно крыло тонкое словно бритва. Но как с ним садиться? На огромной скорости просто не хватит длины полосы, да и попасть на полосу будет куда сложнее — на высокой скорости сложно маневрировать. Поэтому на крыле большинства самолётов есть закрылки с предкрылками, на крыле того же Су-27 — флапероны и отклоняемые носки.

У некоторых самолётов предкрылков нет
У некоторых самолётов предкрылков нет

Выходит, механизация крыла — «коробка передач» и есть, приспосабливает самолёт к разным скоростям полёта. Как детально работает привод — в 9-й статье о Ту-154:

Однако помимо реактивных есть и винтовые самолёты. Лопасть винта — то же самое крыло и по форме, и по сути, и работать она вынуждена в сильно меняющихся условиях. Стоит самолёт на месте — лопасть гребёт воздух нормально. Самолёт летит, поток набегает спереди — лопасть грести не будет, просто не успеет зацепиться. Закрылки на неё не поставишь — там огромные центробежные силы, никакая механика долго не протянет.

Винтовой Ан-24РВ
Винтовой Ан-24РВ

Значит, надо поворачивать лопасть целиком. Как это выглядит — в пятом видео цикла «Самолёту — задний ход!»:

https://dzen.ru/video/watch/6523b59c5fe0392598171c93?share_to=link

Все части — в разделе «Пламенный мотор»:

А вот как это устроено. На кóмле (корневой части) каждой лопасти выполнена огромная резьба:

-5

По ней она вкручивается в стакан втулки, в нужном положении лопасть фиксируется штифтом, под который на лопасти есть отверстие (показано стрелкой вверху) и всё стягивается хомутом:

-6

Стакан стоит во втулке на шариках, то есть по сути на многорядном подшипнике:

-7

В носке втулки установлен поршень, перемещаемый маслом высокого давления:

-8

Через шатуны (один из них показан пальцем) он поворачивает синхронно все стаканы — меняет угол установки лопастей. Так «переключаются передачи» у воздушного винта. Причём втулка устроена намного хитрее, чем просто колокол (цилиндр) с поршнем, как именно, что такое гидравлический и механический фиксаторы шага — я вскорости покажу.

Чтобы увидеть эту публикацию — лучше не просто подписаться, а закрепить канал в списке подписок:

-9

Другие свежие публикации:

Авария, не ставшая катастрофой — столкновение в Ульяновской области

Авария, не ставшая катастрофой — столкновение в Ульяновской области
Vivan75525 ноября 2023

Съёмка запрещена... Алматинский метрополитен, конечная «Бауыржан Момышулы» (видео)

— — — — — — —

Общее оглавление канала