Протопресвитер Александр Шмеман (13 сентября 1921 — 13 декабря 1983) — один из тех православных проповедников, которые умеют говорить доступно о сложном. Его книги и беседы помогают настроиться на мелодию и ритм подлинно церковной жизни — жизни в Таинствах и христианской любви.
Рождественский пост — подходящее время для начала и углубления такой жизни. Стоит прочитать и перечитать несколько книг отца Александра.
Святая святым
Евхаристия — центральная тема работ отца Александра. Его труд «Евхаристия: Таинство Царства» — одна из самых глубоких и в то же время доступных для читателя. По этой книге учатся в семинариях и начинают воцерковляться. Но она все же больше говорит о литургике, об устройстве богослужения. А нам зачастую бывает полезно напомнить о его смысле. Таким напоминанием может стать небольшая брошюра «Святая святым». Она выходила в свет на русском языке несколько раз: в 2003 году в киевском издательстве «Пролог», а в 2004 и 2008 годах — в «Центре православной книги».
В этой книге автор рассказывает о кризисе литургической жизни, выражающийся, например, в редком причащении, и предлагает пути его преодоления. В центр подготовки к Причастию он ставит покаяние (хотя ни молитвенного правила, ни поста опускать не предлагает — лишь сместить с них акцент) и подробно объясняет, чем отличается это переживание своего недостоинства и желания измениться от исповеди как Таинства отпущения грехов.
А самое главное, что должно произойти с человеком и всей Церковью, — мы поймем, что Причастие есть насущная потребность для нас. И вся церковная жизнь с ее ритмом станет для нас понятнее и естественнее.
«Мы снова откроем духовное значение покаянных периодов Церкви — Великого поста, Рождественского поста и др. — особого времени для Покаяния. Мы снова увидим в самих себе нужду в подлинном духовном руководстве. Но самое главное, мы снова, со страхом и радостью, духовным трепетом и верою, откроем Таинство Христова Тела и Крови как истинный источник и неизменное средоточие нашей христианской жизни!»
Водою и Духом
Книга «Водою и Духом: о Таинстве крещения» переиздается довольно часто, и это неслучайно. Последовательное изложение чинопоследования крещения с объяснением каждого его элемента позволяет верующему вспомнить, как он вступал в Церковь — а крещеному в детстве, возможно, впервые узнать!
Что удивительно, Шмеман, такой рациональный и последовательный автор, не считает, что понимание Таинства разумом — единственный и главный способ его познания. «Истинное понимание становится возможным только благодаря крещению», — утверждает он.
Тем не менее он помогает нам именно понять каждую молитву, каждый жест. Почему при оглашении священник возлагает руку на голову крещаемого? — это жест защиты. Почему так много внимания уделяется изгнанию диавола? — это преодоление реальности тьмы. Зачем освящается вода? — потому что она условие жизни земной и она же — символ смерти и Воскресения.
Завершается книга вновь призывом к обновлению литургической жизни. «Я абсолютно уверен, — утверждает автор, — что такое возрождение не только желательно и возможно, но что только в нем, только всеобщим восстановлением истинного значения крещения, его полноты, красоты, силы и радости, мы сможем снова сделать нашу веру «победой, победившей мир» (1 Ин 5:4)».
Литургия смерти и современная культура
Книга, вышедшая в издательстве «Гранат» еще в 2013 году, представляет собой запись четырех лекций отца Александра, прочитанных в 1979 году в Свято-Владимирской семинарии в Йонкерсе (штат Нью-Йорк). В этих лекциях он рассказывал об истории христианских погребальных обрядов и отношении к смерти в мире, так что можно сказать, что эти занятия можно было отнести и к литургике, и к истории, и к богословию, и даже к культурологии.
Современное отношение к смерти, утверждает Шмеман, «испорчено» секуляризмом, который «выдавливает» из культуры все потустороннее, вечное, иное по отношению к жизни. Смерть стала предметом умолчания; если же современные авторы и говорят о смерти, то чаще пытаются ее как бы приручить, сделать объектом науки, найти достоверные свидетельства продолжения жизни (оттуда — откровения из клинической смерти, анализ видений умерших и так далее).
Христианство же, напоминает лектор, побеждает смерть. Мы воспеваем Бога, Который победил смерть Воскресением, мы ожидаем воскресения мертвых, которое объединит нас в одну Церковь, которую отныне врата ада не одолеют. Одно из свидетельств тому — повторение в погребальных обрядах элементов богослужения Великой субботы, то есть дня, когда мы провожаем Христа во Гроб и ожидаем Его Воскресения. Пение 118-го псалма «Блаженни непорочны…», которое сплошь и рядом сокращается, имеет своей задачей «отождествить этого конкретного усопшего (брата или сестру, почивших о Господе) с Самим Христом, отождествить его смерть с Его смертью».
Дневники
С некоторой осторожностью рекомендую к чтению «Дневники» протопресвитера Александра Шмемана. В них мы встретим много того, что можно назвать «искусительным». Отец Александр был внутренне очень свободным человеком, резко и прямолинейно критиковавшим все крайности и искажения современности. Консерватизм в Русской Православной Церкви Заграницей и либеральные новшества в протестантских сектах; «обнищание» литургической жизни Католической Церкви; самые яркие художественные произведения эпохи (фильм Тарковского «Андрей Рублев»), мировоззрение выдающихся авторов (Солженицын! Набоков!) — под раздачу могли попасть все и вся.
Одновременно с этим мы встречаем в «Дневниках» глубочайший самоанализ: «Маленький фон уныния в душе, и, как всегда, поразительный, «в самую точку» ответ на него Апостола и Евангелия», — размышления такого рода могли бы попасть в знаменитую «Мою жизнь во Христе» праведного Иоанна Кронштадтского. Тоже, кстати, могла бы многих искусить — и это еще отредактированный текст!
В «Дневниках» мы встретим и глубокие рассуждения о параллелях между традиционной христианской культурой и в целом секулярной современной. Оглядывая Нью-Йорк, огромный, шумный, ассоциирующийся с Вавилоном, отец Александр вдруг делает вывод, что город — это само по себе исполнение заповеди о возделывании земли; напоминает, что Эдем был — сад, лес, а Новый Иерусалим — город.
Много в «Дневниках» и просто интересных заметок о современных выдающихся деятелях Церкви: отец Александр общался с митрополитом Каллистом (Уэром), митрополитом Антонием Сурожским и даже нынешним Патриархом Кириллом… Одним словом, насыщенная, богатая жизнь.
Отец Александр умер 13 декабря 1983 года от рака легких. 1 июня он сделал последнюю запись в дневнике, завершающуюся словами: «Какое все это было счастье!»
Рождественское богослужение
Последняя работа протопресвитера Александра Шмемана, которую я бы посоветовала прочитать в эти дни, — не книга, а статья «Рождественское богослужение в Православной Церкви». Честно говоря, я даже не нашла ее первоисточника. В 2001 году ее перевел священник Андрей Дудченко. Она совсем короткая, но в ней упомянуты все важные особенности празднования события, к которому мы сейчас готовимся: и аскетический характер Рождественского поста, и появление рождественских мотивов в богослужении Введения во Храм Пресвятой Богородицы, и собственно разбор праздничных богослужений, начиная с Царских Часов. Завершается статья совсем кратеньким, в один абзац, объяснением, почему попразднство Рождества начинается с Собора Пресвятой Богородицы.
Как и все литургические труды отца Александра, эта небольшая заметка помогает понять богослужение, его структуру и смысл, осознано погрузиться в него, а через это приблизить себя к празднуемому событию.
Всем желаю приближения к Рождеству!
Автор статьи: Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
Религиовед и журналист.
Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!
Портал «Предание» и благотворительный фонд «Предание» — это прежде всего люди. Без людей сайт не будет обновляться, не будут исправляться ошибки и постепенно всё пропадёт. Без людей некому будет собирать просьбы от нуждающихся, некому будет отсеивать мошенников, некому будет договариваться с больницами и аптеками. И нуждающиеся останутся без помощи.
Сотрудники «Предания» не наследники богатых состояний, не рантье и не владельцы бизнесов. Среди нас несколько многодетных родителей, некоторые снимают жильё, некоторые живут там, где идёт война. Почти у всех есть семьи. Почти все мы живём почти на грани бедности.
Мы не хотим бросать наше дело из-за того, что нам нужно как-то выживать. Но мы НИЧЕГО не сможем, если у нас не будет поддержки, если мы не будем знать, что завтра мы не окажемся без зарплат и с семьями на руках. Нам нужен завтрашний день, и никто, кроме вас, не может его дать.
Просто подпишитесь на регулярное пожертвование.
Пусть даже небольшое, но регулярное.