Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Госдума принял законопроект о национальной системе рыночных индикаторов

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об администраторах финансовых индикаторов. Новый документ разработан для регулирования деятельности ценовых информационных агентств в связи с уходом из России международных провайдеров. Текст законопроекта размещен в думской электронной базе.

Согласно тексту пояснительной записки, закон вводит в правовое поле понятие «финансового индикатора» и новое российское юридическое лицо – «администратор финансового индикатор» (АФИ). Юрлицо будет определять и распространять информацию о финансовых и товарных индикаторах. Минимальный капитал такого юрлица зафиксирован на уровне 5 млн руб.

Понятие «финансовый индикатор» станет ориентиром для определения цены финансовых инструментов, величины процентной ставки, величины риска, курса валюты или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, а также цены товара.

В законопроекте прописываются требования к акционерам АФИ и к его органам управления. Также указываются параметры системы внутреннего контроля, требования к хранению и раскрытию информации.

Документом также устанавливаются полномочия Банка России в рамках осуществления им регулирования, контроля и надзора за деятельностью АФИ, включая полномочия по определению дополнительных требований на уровне нормативных актов регулятора. Единый реестр АФИ и методологии, устанавливающие правила определения и предоставления индикаторов, поручено вести и устанавливать Банку России.

Также в ходе заседания были приняты ряд поправок в закон о ЦБ РФ.

Товарный индикатор – финансовый индикатор, определяемый в отношении не изъятых из оборота вещей (за исключением ценных бумаг, иностранной валюты).

16 ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшие три года – 2024 г. и период 2025 и 2026 гг. – на пленарном заседании Госдумы.

В стратегическом документе регулятор разъясняет свои подходы к проведению ДКП, а также представляет базовый и альтернативные сценарии развития экономики. Цель политики ЦБ – обеспечить ценовую стабильность, то есть низкую инфляцию, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого роста экономики.

Одной из целей, обозначенных Набиуллиной, стало повышение доверия на финансовом рынке. Под ним понимается доступность информации для инвесторов, национальные рейтинги, рыночные индикаторы и защита прав инвесторов, акционеров.