Товарищ Саахов – безусловно, один из самых обаятельных злодеев советского кинематографа. Даже если сравнивать его с другими героями и антигероями этой замечательной картины, можно сказать, что свою роль он исполнил гораздо ярче. После этой картины все были убеждены, что Владимир Этуш – природный кавказец. Обманулся даже генеральный секретарь Брежнев, который был очень удивлен тем, что актер на самом деле еврей.
Есть некая легенда, что московского еврея назначили на эту роль намеренно. Дескать, чтоб ему потом никто не сказал: «Ну ты же кавказец, зачем кривляешься и позоришь своих?» Сам артист потом объяснял, что он действительно большую часть жизни провел в советской столице, а с горцами познакомился только во время войны.
Тогда ему довелось защищать Северный Кавказ от немцев, но именно в его части служили, в основном, азербайджанцы, грузины, армяне. Также, его любимая Нина Крайнова была родом из Баку, и Владимир Абрамович к моменту работы над фильмом там не раз побывал. Так что, мы примерно понимаем, откуда он черпал вдохновение и чью манеру поведения копировал.
Конечно, товарищ Саахов – это максимально собирательный образ. И он должен быть таким, чтобы никто не обиделся и не заставил извиняться на камеру – хотя это, конечно, уже из другой эпохи. Этуш сам говорил, что играл так, чтобы все решили: «Это не про меня, это про моего соседа!»
Тем не менее, некоторые косвенные признаки, которые могут указывать на национальность Саахова, все равно есть.
Начнем, пожалуй, с фамилии. Такой, какая есть, она, скорее напоминает армянскую. У этого народа есть фамилия Саакян, она вполне могла носить славянское окончание. Либо, как вариант, горско-еврейскую: Исааков – Сааков – Саахов, т.е., примерно в таком ключе.
Но изначально она должна быть другая. Сценаристы придумали фамилию Ахохов. Для них она не имела смысла, все дело было в юмористических целях. Но оказалось, что совершенно случайно такую же фамилию носит руководитель Кабардино-Балкарии. Кстати, у адыгских народов фамилии Сахов и Сохов тоже бывают.
Но ничего кабардинского (а также черкесского и адыгейского) в образе Саахова нет. И вообще, мне кажется, что действие не происходит в какой-то из северокавказских республик – ни в Дагестане, ни в Чечено-Ингушетии, ни в Карачаево-Черкесии и так далее.
Причина одна: слишком много вина. Слишком много вина для мусульманских регионов Кавказа. Конечно, далеко не все мусульмане в советское время являлись трезвенниками. Но все-таки, сцены, где Шурик записывает тосты и выпивает с каждым встречным-поперечным вряд ли могли произойти именно там. И вряд ли бы чеченский или кабардинский милиционер, узнав от Саахова о «несчастном случае на производстве», жизнерадостно достал бы из шкафа бутыль.
У Саахова есть определенные восточные манеры, он не такой прямолинейный, как представители более суровых северокавказских народов. Он круглолицый – это признак каспийской, а не кавкасионной расы. Он сначала пытается договориться и показать себя любимой девушке, и лишь потом решает действовать через ее родителей. Т.е., в данном случае, через близких родственников. Он предлагает невесте цветы, шампанское и фрукты – вряд ли бы так поступил дагестанец или чеченец.
Так что, действие явно происходит где-то на Южном Кавказе. А вот где – вопрос.
Мне кажется, манера поведения у Саахова – типично азербайджанская. Т.е., и внешний вид, и манеры, и даже акцент. Например, его привычка опускать окончания длинных слов: Кубань – всесоюзн житниц, Кузбасс – всесоюзн кузниц и так далее. Опять же, среди кавказцев Саахова своим не считал никто, но в Москве на рынке его случайно встретили азербайджанцы, которые были убеждены, что этот человек – свой.
Поэтому лично я склонен считать его азербайджанцем. Но думаю, что само действие происходит не в Азербайджанской ССР. Причина в том, что там не носили такие шляпы, как у Саахова, и столько не пили. Поэтому, лучший вариант – это восточная часть Грузии, где живет немалое количество азербайджанцев. Вот там вполне можно было хлопнуть по рюмашке с милиционером.