Введение
Я думаю многим из тех кого заинтересует эта статья имя Шри Ауробиндо знакомо, и они что - то о нем знают. Что касается остальных, то дать более или менее адекватное представление о всей уникальности и масштабе его личности в небольшой статье не представляется возможным. Поэтому здесь я решил приподнять завесу над одной из ее сторон, причем, не самой значимой. Тем не менее, дать о нем самые общие сведения мне представляется вполне разумным, что я и не преминул сделать в следующем разделе.
Краткая биографическая справка
Шри Ауробиндо (1872 - 1950) получил блестящее образование в Англии, в Королевском колледже Кембриджа. Вернувшись на родину, в Индию, он стал революционером, борцом за свободу и независимость страны. Позднее он обратился к йоге, полностью посвятив себя духовному пути, более великой цели. Он был основоположником Интегральной Йоги которая в своей кульминации переходит в Йогу Супраментальную.
Его литературное наследие насчитывает 35 томов и включает в себя философские тексты, письма о йоге, эссе о культуре, искусстве, поэзии, стихи и поэмы.
Им был создан целый каскад блестящих философских работ которые впервые были опубликованы в ежемесячном философском обозрении «Арья» (1914—1921). Глубина мысли, широта взглядов, поистине энциклопедические знания и все это "упакованное" в блестящий, неподражаемый стиль, а так же его поэзия не могли не вызывать восхищения самых блестящих интеллектуалов. Не является широко известным фактом, что он дважды выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию, одни раз по литературе, а незадолго до своего ухода на Нобелевскую премию мира. 5 декабря 1950 г. он покинул свое тело.
Место философии в жизни Шри Ауробиндо
Хотя философские труды составляют большую часть литературного наследия Шри Ауробиндо, философом он себя не считал; он был поэтом. Вот что писал об этом он сам.
Ну а философия! Позвольте мне сказать вам по секрету, что я никогда, никогда, никогда не был философом - хотя я и писал на философские темы, но это совсем другое дело. Я знал очень мало о философии до того как стал заниматься йогой и приехал в Пондишерри - я был поэтом и политиком, но никак не философом! Как мне это удавалось? Во - первых, поскольку Ришар предложил мне сотрудничать в философском обозрении - а я придерживался теории, что йогин должен уметь приложить руку к любому делу, мне трудно было отказаться; а потом ему пришлось уйти на войну, оставив меня на произвол судьбы с обязанностью писать 64 страницы философского текста в месяц, и все это полностью легло на мои плечи. Во - вторых, мне достаточно было только записывать на языке интеллекта все то, что я увидел и узнал ежедневно практикуя йогу, и философия там присутствовала автоматически. Но это же не значит быть философом!
В этой связи примечателен ответ Шри Ауробиндо ученику который посетовал на трудности c пониманием его работ: "Это не страшно. Занимаясь духовной практикой (йогой), Вы узнаете все чему учит философия, а так же то, что она дать не в состоянии."
Заслуживают внимания и слова Сатпрема в его книге "Шри Ауробино или путешествие сознания".
Философия для Шри Ауробиндо была только способом достучаться до тех, кто ничего не понимает без объяснений; это был только язык, так же, как поэзия была другим, более ясным и истинным языком.
Йога и философия
Для читателя, у которого йога ассоциируется с некими особыми физическими упражнениями, статическими позами (асанами) для правильного выполнения которых требуются длительные тренировки и особая гибкость, связь йоги с философией может быть далеко не очевидна. То, что эта практика может дать физическое здоровье, психологическое равновесие, а при серьезном отношении, подчинении всего образа жизни одной цели даже наделить практикующего некими сверхнормальными способностями, допустить не сложно; но, согласитесь, философия как - то не очень вяжется со всем этим.
Представление о йоге широких слоев нашего общества, да и запада в целом, по сути, ограничивается внешней стороной Хатха - йоги, но это далеко не вся йога. В Индии Хатха - йога вообще рассматривается только как подготовка к Раджа - йоге. На самом деле, йог великое множество, они могут отличаться целями, видами духовных практик, нюансами и акцентами медитаций и т.д. Да и само слово йога на санскрите означает единение с Богом. По сути дела, йога - это, синоним духовной практики которая направлена на развитие, расширение сознания, на обретение опыта - переживания (experience) высших планов сознания, аспектов Божественной реальности. Но далеко не все йогины - философы, это правда. Одно дело - иметь переживание или даже реализацию, скажем, безличного аспекта Бога, и совсем другое - не быть им "ослепленным", не решить, что это и есть весь Бог, Высшая Реальность, дальше и выше которой уже ничего нет. Чтобы увидеть и адекватно - на столько, на сколько это возможно - его описать, понять смысл и подлинное место во всей системе аспектов Божественного, нужно пойти еще дальше, еще выше, обладая при этом высокоразвитым, тонко организованным, чрезвычайно гибким интеллектом. Какими бы высокими ни были ваши достижения в йоге, духовной практике, никакая философия, во всяком случае та, которая заслуживает этого высокого звания, без развитого интеллекта невозможна.
Отличие индийской философии, философии Шри Ауробиндо от западной
Я далек от мысли, что в предыдущем разделе открыл Америку о важности интеллекта для философии, но, по крайней мере, из него стало понятно, что если в западной философии интеллект - это, ее важнейший и единственный инструмент, то в Индийской философии его роль не является центральной.
И там и там интеллект необходим для структурирования и организации знания, формирования его в систему. А вот источник знания не один и тот же. Когда йогин - "философ" пишет о Боге, Истине, Нирване, Атмане, Дживе, Брахмане для него это не просто ментальные концепции которые он почерпнул из разных источников, добавил что - то от себя, переосмыслил, так сказать, или вообще все разработал сам, и, как результат, написал философский труд. Для него это, прежде всего, живой опыт, живая истина, живой контакт, отождествление с тем о чем он пишет.
Тогда как западный философ напоминает человека который, образно говоря, взялся всем поведать о вкусе апельсина который он, увы, никогда не пробовал. Вероятно аналогия с апельсином несколько груба и примитивна, но я привел ее с единственной целью, сделать разницу максимально наглядной и понятной. Я думаю теперь не нужно объяснять почему достоверность, ценность знания которое открывает западная и индийская философия несопоставимы.
В заключение мне хочется привести цитату открывающую короткое эссе Шри Ауробиндо под названием "Философия" в котором он пишет о западной философии максимально взвешенно. Речь в ней идет о чистых интеллектуалах вообще, когорту которых, несомненно, и по праву возглавляют философы.
Знание которое чистый интеллектуал предпочитает чему - то более практичному и прозаическому имеет во всем что с ним связано определенное величие и безмятежную отрешенность которые не могут не притягивать. Полностью уйти от эмоций и жизни чтобы плести сияющую, бесцветную, не отбрасывающую тень паутину мысли в полном одиночестве, находясь далеко в бесконечных небесно - лазурных сферах чистых идей может быть захватывающим занятием достойным Титанов и даже Богов. Добытые таким образом идеи всегда имеют свою ценность, и нет возражений их истинности ... которая, соприкоснувшись с суровыми реалиями жизни и опыта, разлетается на куски.
* * *
Статья: Адам и Ева. Грехопадение или следующий шаг в эволюции человека?