Предыдущая глава
Прошло пять лет.
Июль 2009 выдался дождливым. С порывистым ветром и серыми тучами, несущимися по небу. Молодая женщина тоскливо посмотрела в окно своей кондитерской, которую она три года назад открыла в посёлке Солнечный. Да, пришлось круто изменить свою жизнь, сменить документы и поменять свой внешний вид, превратившись из юной двадцатилетней девушки в уверенную молодую женщину, двадцати пяти лет.
Короткая модная стрижка, блонд и правильный макияж, подчёркивающий её созревшую, как сочный плод, красоту. Мужчины оборачивались ей вслед, но она смотрела сквозь них. Никто не нужен. Всё сама. Никому не верит и никогда не подпустит к себе.
Имя оставила прежнее, а фамилию и отчество, дату рождения - поменяла. Хотела вместо Риты, Самирой стать. Больше ничего другого в голову не приходило. Это имя дорого ей. Так её когда-то назвал любимый человек. Мужчина, прочно вошедший в её сердце и от которого она родила сына. Именно это обстоятельство не позволило Рите вернуться тогда за Антошкой. Но новое имя Маргарита Павлова звучало лучше.
Похоронив мать тогда, девушка, решила купить билет на поезд и выйти на третьей по счёту остановке. В любом городе, в котором она будет. Поезд следовал до Нижневартовска. Да, её могут отследить по купленному билету. Но те, кто будут её искать, не узнают, на какой именно станции она сошла. Первым делом Рита поменяла все документы. Написала заявление, что её сумку украли. За новые документы и ФИО пришлось приплатить. Не без этого. Рита чётко уяснила, что без денег ты никчемная букашка.
Пока делались документы, сняла комнату у какой-то дородной женщины, торгующей пирожками на вокзале. Целыми днями бродила по городу, изучала обстановку и решила, что именно здесь жить не будет. Начала искать близлежащие поселки, чтобы окончательно затеряться. Солнечный привлёк своим теплым названием и получив готовые документы, Рита распрощалась с хозяйкой комнаты, купила билет в Солнечный и без сожаления осела там.
Всю валюту, что успела прихватить, обменяла ещё в том городе, где мать похоронила. Получилась приличная сумма. Но со всеми этими расходами, она таяла на глазах. Рита посетила ближайшее отделение сбербанка и по старому паспорту узнала, не открыт ли на её имя счёт. Конечно, открыт! Джамиль, как и обещал, не обидел. Рита сняла всё до рубля. Пусть ищут. Пусть выясняют.
С такой суммой денег было небезопасно, поэтому уже по новым документам завела сберегательный счёт и положила все деньги туда. В Солнечном удалось пристроится на постой к одной бабульке. Добрая бабулька, но любопытная. Всё пыталась выведать откуда Рита, да зачем к ним приехала.
Рита рассказывать свою биографию не собиралась. Ей бы только обжиться, да сына забрать. Но внезапная новость о беременности спутала все карты. Рита обратилась в местную поликлинику с жалобами на плохое самочувствие. Терапевт сразу же направила к гинекологу.
- Когда последние критические дни были? - в лоб спросил уставший и уже не молодой мужчина. Рита пришла к концу рабочего дня, а он планировал уйти даже чуть раньше.
- Не помню ... - растерялась Рита. Она действительно не помнила. Столько событий произошло, стрессов! Разве до календаря? Вроде как были ... Или не были? Из головы совершенно вылетело. А тем временем с её приезда от Джамиля прошло не много, ни мало около трёх месяцев.
- Готовься - врач кивнул на кресло и отвернулся к окну. Уйти пораньше не получится.
Так, Рита узнала, что у неё уже тринадцать недель беременности. Она была растеряна, в шоке. Не знала, что предпринять. И за Антошкой ехать нужно будет, а живот к тому времени уже вырастет. Дорога не близкая. Вдруг что произойдет? А этот ребёнок нужен ей, важен. Долгими мартовскими ночами Рита обнимала чуть округлившийся животик и уже любила своего сына. Да, она не сомневалась, что будет именно сын. Крепкий, сильный и похож на принца Джамиля.
- Что ты маешься всё? Поделись своей печалью? - допытывалась Марья Ильинична, хозяйка - может подсоблю чего, подскажу. Жизнь прожить, не поле перейти. А я уж старая. Кое какой опыт нажила.
- Беременная я - решила хоть в этом признаться Рита. Про остальную часть её прошлого никто и никогда не узнает.
- Созналась наконец. А я уж и так по тебе поняла - хитро прищурилась Марья Ильинична - ну и хорошо. Рожай. Воспитаем. У меня нет никого, окромя дочки и то она за границей живёт и глаз сюды не кажет. А ты мне заместо внучки будешь. Оставайся хоть навсегда, а помру и дом тебе останется. На твоё имя дарственную сделаю и всё. Пущай моя Альбинка с носом останется. К матери её не загонишь, а на дом теперь рассчитывает, чтоб продать потом подороже и к себе обратно. Вот ей!
Марья Ильинична показала кукиш и Ритка невольно рассмеялась от чудной речи старушки. Маленькая, сухонькая. А в обиду себя не даст. Так и стали они вместе жить. Беременность у Риты была сложной. Боялась, что до срока не доходит. Анализы плохие, гестоз. Давление повышалось и вес вырос, как на дрожжах. Риту было не узнать. Сколько она в подушку слёз пролила, моля Бога лишь об одном, родить крепенького малыша и чтобы у Антошки всё там было хорошо.
Душа её болела, но сделать она ничего не могла. К осени разродилась крепким черноволосым мальчуганом, которого назвала Самир. Два года она жила в ритме зомби. Похудела сильно. Самир рос очень активным, чересчур активным. Ночами плохо спал, днём тоже не уложишь. Зато аппетит был отменным, на что не могла нарадоваться Марья Ильинична, которая стабильно покупала мальчонке козье молочко, творог, сметанку. Всё домашнее и полезнее магазинной химии, как она любила повторять.
В два года Самир благополучно был отдан в сад, а Рита задумалась над своим бизнесом. Работать на чужого дядю, она не хотела, мечтая раскрутить своё дело. Но она ничего не умела и по образованию была недоученным поваром. Думала, кумекала и открыла свою кондитерскую. Сняла часть денег со счёта, арендовала помещение, бывшую столовку. Бумажки, оформление. Зашилась. Но через полгода удалось открыться.
Здорово поддержала её Кира, с которой она в роддоме познакомилась. Кира жила без мужа и ютилась в крохотной однушке со своими пятью детьми. От разных сожителей.
- Ну влюбчивая я, что поделать. И плодовитая. Не зашивать же себе всё там - разводила она руками. Среднего роста, с рыжими волосами и лучистыми ярко-голубыми глазами. Кира имела аппетитные формы и мастерски умела флиртовать с мужчинами.
- И тебе советую. А то наедет на тебя кто, а защиты у тебя нет - вразумляла она Ритку. Кира была и за кондитера, и за повара и за официантку. Рита только пересчитывала деньги. Первое время было совсем не густо и покупателей свежей сдобной выпечки было мало. И Рита решила учиться.
- Заочно поступлю, вникну в суть и дело пойдёт - подмигивала она Кире, а сама нервничала. Время шло, деньги снова таяли, а у неё так и не появилась возможность при всём параде приехать за Антошкой и забрать его. Бзик такой у неё был. Утереть нос жене Макса Зацепина. Дорогая одежда, машина. Образ деловой и успешной женщины. Но пока не получалось.
Рита успокаивала себя, убеждала. Антошка в порядке, в достатке и ничем не обделён. Она прижимала к себе Самира и боялась признаться самой себе, что этот мальчик её сердцу намного дороже. Сколько сейчас Антошке, шестой год? Помнит ли он свою родную мать, спустя два года?
Засунув угрызения совести куда подальше, Рита осилила учёбу. Наладила дела в своей кондитерской и Новый 2009 год встречала уже более успешной женщиной, чем была. Дождливый июль навевал тоску. Самир подрос, дела в гору идут. Машину в кредит взяла какую хотела, можно собираться за Антошкой. И что пять лет прошло? Не могла она раньше!
Рита оправдывала себя и не желала признавать, что она что-то делает не так. И поклонник у неё нарисовался неплохой. Смирнов Андрей Игоревич. Владелец агрокомплекса, депутат. Женат, дети взрослые. Но уверял, что с женой как брат и сестра давно живут. А не разводится ... Так репутация! Нельзя ему, имя своё замарать. Как же сообщить ему теперь об Антошке? А её прошлое? Ведь о таком стыдно и страшно рассказывать! Да и правильный слишком, Андрей Игоревич. Не поймёт.