ПУТЕШЕСТВИЕ В «РУСЬ УХОДЯЩУЮ». О поездке в Тверскую область летом 2022 года.
Часть 5
Начало здесь:
11. Борисоглебский собор
Вернула собор к жизни в 18 веке русская императрица Екатерина 2. Работы были поручены уроженцу этих мест, учёному и архитектору самоучке, наделённому природным умом и талантом, Николаю Александровичу Львову (петербуржцам хорошо знакомы возведённые им Невские ворота Невской куртины Петропавловской крепости, а также Гатчинский приорат). На каменном фундаменте старого храма он создал великолепный образец классического архитектурного стиля, сохранившийся до наших дней.
Закладка собора торжественно состоялась в 1785 году. Екатерина 2 пожелала присутствовать при этом событии. Для неё специально отлили золотой кирпичик и изготовили серебряный мастерок. Разыграв спектакль с закладкой золотого кирпича, Екатерина 2 удалилась, а памятные строительные аксессуары бережно сохранялись потом, почти как святые реликвии.
Подъехав к монастырю, мы вышли из машины. Всё ещё согретая вчерашним петербургским солнцем и теплом душевной компании, привлечённая яркими красками монастырских построек, предвкушая новые открытия, я выскочила навстречу истории без "оглядки" и даже не помню, как оказалась у главного монастырского храма. Я увидела его сразу. Он магически притягивал. Может, потому что был таким узнаваемым в этом незнакомом мне древнерусском городе?
Его классический образ напоминал о Петербурге. Я почти точно определила время постройки. Это период, когда в Россию приехали Кваренги и Камерон и привезли увлечение архитектурой Андреа Палладио. Этот архитектор заставил мир в 18 веке переосмыслить античную классику и восхищаться её совершенством.
Николай Львов тоже был палладианцем. Колонны, портики, простые формы и ровные линии составляли основу его творчества. Вот и храм Бориса и Глеба оказался совершенным в своей простоте. Нет никаких излишеств и украшательств. В плане он представляет собой крест, который образовался за счёт пристройки к основному кубическому объёму церкви четырёх лаконичных портиков. Башенки звонницы расположены с четырёх сторон по углам крыши. Венчает здание широкий световой барабан, завершающийся невысоким куполом.
Обойдя и осмотрев собор со всех сторон, мы оказались у крепостной стены. Но увидеть внизу полотно реки, которая более тысячи лет назад привлекла святого Ефрема, мы не смогли. Она потерялась в раскинувшемся на её берегах городе, скрытом от нас сильно разросшейся у монастырской стены зеленью. Да и в городе преобладала зелень, среди которой местами виднелись крыши домов.
Открывшаяся взору панорама была прекрасна, но ей не хватало ярких красок. Утренняя серо-зелёная лесная меланхолия, видимо, следовала за нами, и повисшее над Торжком угрюмое небо (почти петербургское!) размывало краски бесконечными оттенками серого цвета и навевало грусть. А пронизывающий холодный ветер мгновенно вернул меня из истории в сегодняшний день. И я вдруг поняла, что предусмотрительно взятую с собой в поездку куртку я оставила в машине, когда "выскакивала без оглядки"! Начиная замерзать, мы медленно пошли обратно, с интересом рассматривая встречающиеся на пути постройки.
12. Монастырские постройки
Здания вокруг Борисоглебского собора, действительно, были из разных времён. Расположенная совсем рядом Введенская церковь с колокольней появилась в 1620 году на месте сожжённой деревянной церкви, освящённой ещё в древности в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. К этой церкви в 1717 году была пристроена настоятельская церковь Входа Господня в Иерусалим с настоятельским жилым корпусом. Спустя 100 лет рядом во дворе возвели корпуса для монашеской братии и двухэтажный дом для паломников.
В 20 веке монастырь разделил судьбу других церковных владений. Священное убранство церквей было вывезено на «восстановление народного хозяйства», монахи «распределены» по тюрьмам, а монастырские постройки приспособлены под нужды советской власти. А нужд было много. В разное время территорию монастыря занимали сельскохозяйственные склады, мастерские и общежития, войсковая часть, тюрьма, лечебно-трудовой профилакторий. А в годы ВОВ здесь устроили лагерь для военнопленных немцев.
В конце 20 столетия монастырь вернулся в лоно церкви. Поначалу здесь поселились всего 5 монахов. Они и занялись возрождением церковной обители. Сегодня территория перед настоятельским и монашеским корпусами выглядит уютной и ухоженной. Но она закрыта для посетителей, отгорожена невысоким заборчиком, перед которым на клумбах трогательно растут незатейливые цветочки. А это значит, что монастырь, пережив непростой 20 век, вернулся к жизни.
Когда начался дождь, я, наверное, не поняла. Но вскоре понадобился зонтик. Как ни странно, его я прихватила, выскакивая из машины. И он очень пригодился. Свечную башню со старой крепостной стеной рассматривала уже из под зонта. Ух, какая живописная оказалась! И показалась самой старинной, напомнив средневековые кремлёвские башни в старых русских городах. Но вот тут я, как раз, ошиблась! Эту башню построили в 1860 году! Эклектика, значит, в неорусском облике.
Название башни определяет её назначение. Конечно, здесь делали свечи для монастырских церквей. Но со временем башня стала местным «гидрометеоцентром». А произошло это по легенде благодаря одному «ясновидящему» монаху. Каждое утро, поднимаясь на башню, он предсказывал погоду. Если выходил в светлых одеждах, день ожидался солнечным, тёмные одежды обещали хмурый, а то и дождливый день! Не заметила я, видимо, чёрного монаха на башне, когда устремилась к храму Бориса и Глеба! Впрочем, монаха-прорицателя разоблачили ещё советские атеисты, обнаружив в одной из келий обычный барометр. Ну а мне ещё утром серое небо за окошком не обещало хорошей погоды! Сделав фото на фоне Свечной башни, мы пошли на выход.
У входа-выхода я, всё же, рассмотрела теперь многоярусную Надвратную церковь с колокольней, мимо которой проскочила по дороге к главному храму. Её возвели в 1804 году (по проекту Н.А.Львова строил архитектор Ф.Ф.Ананьин) и освятили во имя Спаса Нерукотворного образа. Через ворота нижнего яруса входили на территорию монастыря. Сама церковь с алтарём располагалась над вратами, а выше размещалась колокольня. На самом верхнем ярусе были укреплены часы, по которым жители Торжка сверяли время. Ну а со смотровой площадки башни до сих пор можно любоваться окрестностями. Сегодня через надвратную церковь больше не входят. Для этого используют небольшие служебные ворота, расположенные рядом, через которые мы покинули монастырь.
13. Торжок сквозь призму мокрого окна и без Пожарских котлет
Когда мы покидали территорию монастыря, к нему подъехал огромный туристический автобус. Завернувшиеся в полиэтиленовые дождевики пассажиры угрюмо вылезали из него и неохотно брели за таким же угрюмым экскурсоводом. Мне стало жалко бедолаг, и туристов, и коллегу экскурсовода! Выбрали маршрут, удобную дату, оплатили поездку, сели в комфортабельный автобус. А тут вдруг – бац! Непогода. И никуда никому «с подводной лодки» не деться! Знаю, сама сколько раз, наигранно улыбаясь, делала вид и убеждала туристов, что «у природы нет плохой погоды»! Не работает! Грусть-тоска и разочарование на рассеянных лицах, и никакого интереса к истории уже не читается в глазах! Жаль, что нельзя предоплату погоды сделать, чтоб не подводила! Тут уж, не повезло, так не повезло!
А мне сегодня повезло не быть туристом и экскурсоводом, и программу дня можно было перекраивать под погоду. Мы с удовольствием нырнули отогреваться в тёплую машину, и поехали кататься по Торжку. Дождь хлестал по окнам. Выходить из машины больше никто не захотел. Мы за несколько минут объехали исторический центр города, полюбовавшись им через мокрые стёкла. Это, возможно, добавило городу загадочности и даже очарования!
Я сумела разглядеть его классический архитектурный облик, созданный явно всё в ту же эпоху, когда Екатерина 2 задумала возродить монастырь. А изношенность фасадов, почему-то, вызвала ассоциации с налётом старины на улицах Рима. Впрочем, картинка за окном была несколько иллюзорной и, преломлённая через мокрое стекло, приправленная природной меланхолией и монастырскими впечатлениями, вряд ли отражала действительность.
Я давно поняла, что с городами нужно знакомиться с помощью разных человеческих чувств: ходить ногами, дышать воздухом, трогать руками и пр. Поглядеть на город из окошка это всё равно, что журнал с картинками полистать! И города, мимо которых я проехала мимо, я не включаю в свою копилку путешествий и пройденных маршрутов! Вот и Торжок туда не попал. Даже фотографий не осталось!
А ещё любители путешествий любят пробовать города «на вкус». Я не такой гурман, но послевкусие от съеденной вафельки, выпитой чашки кофе или продегустированного кусочка сыра, например, всегда сохраняется и добавляется к другим эмоциям! В Торжке надо было отведать Пожарских котлет. Их придумал местный трактирщик Пожарский в начале 19 века, а прославил Пушкин. Он проездом оказался в Торжке по пути в Москву и, попробовав котлеты, рекомендовал их в письме своему другу.
Поскольку ходить по городу мы не стали, котлеты тоже не попробовали. Однако время обеда приближалось. Мы остановились у попавшегося по пути супермаркета, вновь загрузили в машину продукты цивилизации, по пути купили огромный арбуз у торговца на дороге, и отправились «пировать в наш дом». Всё-таки, у нас не экскурсионный тур, а семейная вылазка в деревню.
Продолжение здесь:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!