Человек может работать, может нет, но при достижении определенного возраста выходит на пенсию. По факту, пенсия это гарантировано государством социально обеспечение граждан, которые вышли на тот самый отдых или по возрасту, за заслуги, определенные условия труда и так далее.
Только на практике, все эти гарантии от государства слишком уж расплывчатые. Кто-то конечно может сказать, ведь есть 166-ФЗ, 400-ФЗ, 173-ФЗ (этот закон действует не для всех, но продолжает действовать) и эти законы, а так же постановления правительства, указы, приказы ныне образованного Соцфонда (ранее Пенсионный фонд и ФСС) дают гарантии гражданам.
Да может гарантии дают, только все эти гарантии очень уж неточные и постоянно меняются. Что в свою очередь приводит к большому непониманию среди населения. Да и как можно понимать, если постоянно происходят изменения. Сколько не учитывай, нереально все учесть. Но про все по порядку.
Новые изменения и инициативы о досрочном выходе на пенсию?
Сейчас в Государственную думу вносится законопроект, который предусматривает возможность досрочного выхода на заслуженный отдых. Те кто вносят такие предложения, предлагают установить продолжительность страхового стажа для получения права на досрочную пенсию в 37 лет для мужчин и 32 года для женщин при условии, что досрочно выйти на пенсию можно не ранее 60 лет для мужчин и 55 для женщин.
Пока что вообще непонятно как минимум в таких вопросах. Будет ли это отдельная поправка к существующему уже законодательству, или будет отдельный законодательный акт. Но это по сути не столь важно. Важнее вот что. Это данными инициативами хотят выводить «серые» зарплаты на чистоту. Хотя как это будет, пока не понято, ведь задним числом уже то ничего не выведешь. Второе, это неясно как будет вообще считаться такой стаж и совместить с досрочностью выхода, ведь многие люди идут работать после ВУЗов, а это примерное годам к 25.
А разве помогут эти инициативы и что это даст людям?
По факту предлагается возможность, что бы люди кто работает по белым схемам, официально, могли выйти на пенсию раньше тех сроков, которые есть сейчас.
Хотя если вообще вспомнить, все изменения в законодательном поле по пенсиям за последних 30 лет, то эти инициативы точно такие же непонятные, как и многие другие. Для многих пенсионеров и людей до пенсии непонятны все эти изменения. Понятно лишь одно, что нет четкой, жесткой нормы, которая бы е менялась долгое время и была бы понятна людям. Проще говоря, нет прозрачного единого закона, который бы ясно указывал как на размер самой пенсии, так и на сроки выхода на нее.
Такое непонимание, прежде всего связано с тем, что люди уже просто не особо доверяют всем инициативам. Ведь все последние инициативные проекты, лишь увеличивали сроки выхода людей на пенсию, появления непонятных баллов, неясности в подтверждении стажа работы.
А часто ли будет меняться ситуация с пенсиями и пенсионерами?
Да сколько будет существовать общество и государство, столько и будут изменения в данном направлении. Ведь если вдуматься, то вообще никто не может дать пояснения с чего складывается вообще бюджет пенсионного фонда (соцфонда), какое количество капитала там есть. Так же много неясностей с расчетами самих пенсий. Как говорят многие люди, теневой банк для всех проектов государства. По сути, это тот кошелек, которым можно затыкать любые дыры в бюджете и проектах.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957