Чтобы кухонная мебель служила долго и всегда выглядела красивой и аккуратной, за ней нужно правильно ухаживать. В этом процессе важно действовать оперативно, стараясь устранять загрязнения сразу же после их появления. А также использовать правильные средства, подходящие для определенных материалов и поверхностей.
Уход за кухней из МДФ
Кухни из МДФ наиболее популярны, они прочные, имеют лучшее соотношение цены и качества и неплохо выдерживают регулярный уход. Проще всего протирать поверхности сразу после приготовления еды, пока жир и грязь еще не успели засохнуть. Если же загрязнения успели “закрепиться”, можно воспользоваться деликатными средствами для очистки или жесткой губкой, но стоит быть осторожными с глянцевыми покрытиями - на них могут остаться царапины.
Если потребовалось воспользоваться более активными и агрессивными препаратами для стойких следов грязи, советуем протестировать их на незаметных участках. Потому что некоторые средства, особенно растворители жира, могут повреждать краску или пленочные покрытия.
Уделяйте особое внимание верху подвесных шкафчиков и филенчатым фасадам. Наверху часто скапливается пыль, которая соединяется с жиром и следами газа от плиты, образуя плотную пленку. Удалить ее будет сложно, если запустить ситуацию. Рельефы фасадов часто трудно отмыть обычной тряпкой, поэтому для очистки труднодоступных мест можно использовать зубную щетку.
Уход за модулями из пластика
Ухаживать за пластиковыми поверхностями проще всего, потому что они легко отмываются простыми моющими, например средством для мытья посуды.
Особенности есть только у белого пластика: он склонен желтеть со временем, и на нем остаются пятна от жира и красящих веществ. Но использовать отбеливатели и хлорсодержащие препараты нельзя, они повреждают пластиковые покрытия и разрушают их.
Вывести следы жира можно при помощи смеси пищевой соды с водой. Нанесите пасту на пятно, а после высыхания промойте чистой водой. Отбелить пожелтевшие участки и следы от красящих продуктов можно 3% перекисью водорода (только для пластика белого цвета).
Уход за кухонной мебелью из натурального дерева
Кухни из натурального дерева выглядят стильно и стоят немало, поэтому уходу за ними стоит уделить особое внимание. От попадания влаги и пара древесина разбухает и деформируется, поэтому при чистке следует использовать специальные средства. В их состав входят очищающие компоненты, не повреждающие древесину, а также образующие незаметную защитную пленку на поверхности после высыхания. Нелакированные кухни обрабатывают составами на основе воска, отталкивающими влагу.
После любого соприкосновения с водой, тщательно протирайте дерево сухой тканью, чтобы продлить срок службы кухни.
Как ухаживать за столешницами из разных материалов
- Искусственный камень, кварц и акрил хорошо защищены от агрессивных жидкостей, жира и влияния высоких температур, поэтому и уход за ними предельно простой. Их достаточно вовремя протирать после использования, а также периодически мыть бытовыми моющими средствами.
- Натуральный камень требует больше внимания, особенно мрамор. Для защиты от жира и трудновыводимых пятен его поверхность тщательно полируют и покрывают защитными слоями. В уходе за ним необходимо использовать специализированные препараты.
- Недорогие столешницы из ДСП и МДФ боятся влаги, поэтому нужно следить, чтобы вода не попадала на кромки. Ухаживать за ними можно при помощи обычных моющих и неабразивных чистящих средств. Нельзя применять препараты, содержащие хлор и отбеливатели, могут остаться обесцвеченные пятна.
- Столешницы из натурального дерева, нуждаются в деликатной очистке неагрессивными моющими средствами и протирании досуха. Чтобы дерево не коробилось, регулярно обрабатывайте его специальным маслом.
Регулярная уборка существенно упрощает уход за кухонной мебелью и продлевает срок ее службы, улучшает функционирование. А все остальные аспекты качества и долговечности мы берем на себя. Оставляйте заявку на бесплатный выезд дизайнера на нашем сайте.